Влажность определяют методом ускоренного высушивания.
Приборы и оборудование: сушильный шкаф, эксикатор, весы аналитические.
Посуда и материалы: бюксы, сито с диаметром отверстий 2-3 мм.
Расход сырья: дрожжи хлебопекарные – 5 г.
Техника определения
Навеску измельченных дрожжей, протертых через сито с диаметром отверстий 2-3 мм, массой 2,5-3,5 г высушивают в сушильном шкафу в течение 70 мин при температуре 130 0С. После этого бюксы вынимают, накрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.
Влажность дрожжей (W, %) рассчитывают по формуле 6.1:
(6.1)
где: а и б – масса бюкса с навеской до и после высушивания, г;
в – масса пустого бюкса, г.