Эффективность использования человеческих ресурсов предприятия характеризует производительность труда.
Производительность труда – определяется количеством продукции,произведенной в единицу раб. времени.
Различают:
- живой труд – это труд работника в самом процессе производства;
- прошлый труд – это труд др. работников на предыдущих стадиях производства и овеществленный в зданиях, сооружениях, топливе, энергии.
Осн-ые показатели производительности труда на уровне предприятия:
а) выработка – кол-во произведенной продукции за определенный промежуток времени в стоимостных натуральных или условно-натуральных измерителях в расчете на одного работающего.
, где , .
б) трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре продукции.
,
ТУБ – тысяча условных банок (условный измеритель) – кол-во общее.