Учет продукции промышленности

Объем произведенной на предприятии продукции характеризуется системой статистических показателей.

Натуральные (физические) единицы (шт., м, кг и др.) используются для учета отдельных видов продукции. Они могут быть использованы во всех отраслях экономики.

Условно-натуральные измерители продукции применяются в случаях производства однородной, но неодинаковой продукции.

В натуральных единицах измеряют объем готовой продукции и полуфабрикатов.

Трудовые и стоимостные показатели продукции используют для обобщающей характеристики совокупной продукции предприятия, отраслей и экономики в целом.

В стоимостных единицах определяют:

· работы промышленного характера;

· готовые изделия;

· полуфабрикаты.

4. Стоимостные показатели промышленной продукции, взаимосвязь между ними

В статистике широко используется система стоимостных показателей продукции:

· валовой и внутризаводской обороты;

· валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.

Валовой оборот (ВО) – стоимость всей продукции, произведенной за определенный период времени всеми производственными цехами предприятия, независимо от потребления.

Внутризаводской оборот (ВЗО) – это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов, произведенных в данном периоде и потребленных на предприятии, на его собственные промышленно-производственные нужды.

Валовая продукция (ВП) – стоимость продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, за вычетом той ее части, которая используется на собственные нужды предприятия и определяется по формуле:

ВП = ВО - ВЗО

Товарная продукция предприятия или объем продукции, работ, услуг (ТП) – стоимость продукции, работ, услуг, произведенных для реализации за пределы предприятия.

Она может быть определена по формуле:

ТП = ВП – НТЧ

где НТЧ – нетоварная часть валовой продукции (изменение остатков полуфабрикатов собственного изготовления и продукции вспомогательного производства; изменение остатков незавершенного производства; стоимость сырья и материалов заказчика, неоплаченных производителем готовой продукции).

Отгруженная продукция (ОП) – определяется по формуле:

ОП = ТП – (Огпк – Огпн),

где Огпк и Огпн – остатки готовой продукции на складе соответственно на конец и начало периода.

Реализованная продукция (РП) – это продукция, оплаченная потребителем в отчетном периоде независимо от того, когда она была отгружена.

РП = ОП – (Оопк – Оопн),

где Оопк и Оопн – остатки отгруженной, но неоплаченной продукции соответственно на конец и начало года.

Чистая продукция (ЧП) представляет собой разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, амортизационных отчислений, услуг производственного характера):

Стоимостные показатели могут быть определены двумя способами:

· через взаимосвязь между ними, по формулам приведенным выше;

· по элементам (рис. 2.1).

Элементы валового оборота
Готовая продукция из своего материала или материала заказчика Полуфабрикаты собственного изготовления, отгруженные на сторону Продукция вспомогательных цехов, отгруженная на сторону Капитальный ремонт собственного оборудования и транспортных средств Работы промышленного характера, выполнение по заказу со стороны Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства Изменение остатков продукции вспомогательных цехов Изменение остатков незавершенного производства Стоимость материала заказчика Полуфабрикаты собственного производ-ства, направление на дальнейшую переработку Продукция вспомогательных цехов, ис-пользованная в основной деятельности Работы промышленного характера, выполненные по заказу собственного производства
Товарная продукция (ТП) Нетоварная часть валовой продукции (НТЧ) Внутризаводской оборот (ВЗО)
Валовая продукция (ВП)
Валовой оборот

Рис. 2.1 Составляющие элементы валового оборота продукции промышленности

Задача 2.1. Определить объем валовой, товарной и реализованной продукции предприятия по данным таблицы:

Показатели Стоимость, тыс. грн. Валовой оборот (ВО) Внутризавод-ской оборот (ВЗО) Валовая про-дукция (ВП) Нетоварная часть валовой продукции (НТЧ) Товарная продукция (ТП) Реализованная продукция (РП)
1. Изготовлено готовых изделий              
в том числе: · отгружено по-купателям и опла-чено в данном ме-сяце              
2. Изготовлено полуфабрикатов              
в том числе: · использовано в своем производ-стве              
· отгружено на сторону              
3. Выполнено ус-луг промышленно-го характера по за-казу других пред-приятий              
4. Остатки незавершенного производства · на начало месяца              
· на конец месяца              
5. Поступили сред-ства за продукцию отгруженную в предыдущем месяце              
Всего              

5. Изучение динамики производства продукции

Анализ включает расчет базисных, цепных и среднегодовых показателей ряда динамики. Если предприятие производит однородную продукцию анализ можно выполнять в натуральных показателях, если разнородную, то в стоимостных.

Задача 2.2. В таблице представлены данные об объеме производства продукции по предприятию за последние пять лет. Рассчитать показатели динамики.

Год Производство продукции, тыс. грн. Абсолютные приросты (снижения), тыс. грн. Темпы роста, % Темпы прироста, %
базисные цепные базисные цепные базисные цепные
    Δσ Δц ТРб ТРц ТПРб ТПРц
  927,3 - - - - - -
  1052,7            
  1296,1            
  1392,0            
  1377,9            

Решение:

Из таблицы видно, что за пять лет объем производства _______ на _____ тыс. грн. или на _____ %.

Среднегодовой абсолютный прирост составил:

Среднегодовой темп роста:

Среднегодовой темп прироста:

В среднем за год объем производства на предприятии __________ на ________ тыс. грн. или на _________ %.

6. Анализ выполнения плана по объему производства

Для анализа выполнения плана по производству продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) составляют таблицу 2.1.

Таблица 2.1

Выполнение плана по изготовлению продукции за /период/

Вид продукции Объем производства продукции, тыс. грн. +/- % к плану
по плану фактически
         
         
         
Всего:        

Для изучения динамики объема производства и выполнения плана в промышленности используются индексы физического объема промышленной продукции.

где q1 и q0 – количество продукции соответственно фактически и по плану в натуральных единицах измерения;

р0 – цена за единицу продукции по плану, грн.;

ip – индивидуальные индексы цен;

iq – индивидуальные индексы физического объема.

Задача 2.3. Имеются следующие данные по предприятию:

Вид продукции Изготовлено продукции в действующих ценах за период, тыс. грн. Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, %  
базисный отчетный
       
А     +2    
В     -1,5    
Всего          

Определить, как изменится объем выпуска продукции.

Решение:

Индекс динамики физического объема продукции определяется по формуле:

Стоимость изготовленной продукции __________ на __________ тыс. грн () на_____ %. () из-за _______________________________________________________________

Задача 2.4. Объем выпуска продукции по предприятию характеризуется данными, приведенными в таблице:

Продукция Стоимость изготовления продукции в базисном периоде, тыс. грн. Изменение объема производства в отчетном периоде, %    
     
А   +3    
В   -2    
С   +1,9    
Всего        

Определить, как изменился объем выпуска продукции в отчетном периоде в целом по предприятию.

Решение:

Индекс физического объема равен:

Объем изготовленной продукции в стоимостном выражении ________________ в результате ___________________________на _____ % (______________) или на ______ тыс. грн. (_____________).

7. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью одноименного коэффициента (Кас), который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту () на общий плановый выпуск продукции (). Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Задача 2.5. Используя следующие данные определить показатели:

· по объему производства;

· по ассортименту.

Изделие План производства, тыс. грн. Фактически изготовлено, тыс. грн. Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, тыс. грн.
  qплp qфp
А      
Б      
В      
Г -    
Всего:      

Решение:

1. Процент выполнения плана по объему производства:

2. Процент выполнения плана по ассортименту:

План по объему производства выполнен на ______ %, а по ассортименту на _______ %.

8. Выполнение плана по сортности продукции

Качество продукции это совокупность ее свойств определяющих степень возможности удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением этой продукции.

Показателем качества продукции в ряде отраслей является сортность изделий.

Показателем качества отдельного изделия является удельный вес каждого сорта в общем объеме выпуска данного изделия.

Задача 2.6. Распределение выпуска продукции А по сортам характеризуется данными приведенными в таблице.

Сорт изделия Выпуск, тыс. шт. Цена единицы изделия, грн. Удельный вес продукции, % pqпл pqф
по плану факти-чески по плану факти-чески
C qпл qф p dпл dф    
               
               
               
Всего              

В качестве сводного показателя служит показатель «средняя сортность», который определяется следующими способами:

1) номер каждого сорта умножается на количество изделий этого сорта и сумма полученных произведений делится на количество изделий всех сортов:

.

По плану:

Фактически:

2) номер каждого сорта умножается на удельный вес этого сорта в общем выпуске изделий, полученная сумма произведений делится на сумму весов (1 или 100 %).

.

По плану:

Фактически:

Выше перечисленные показатели определяются на основании данных об объеме продукции в натуральном выражении.

Для продукции одного вида индекс сортности определяется как отношение средней цены за единицу продукции при фактическом соотношении сортов к средней цене за единицу той же продукции при плановом или базовом соотношении сортов:

Если ісорт> 100 %, то произошло увеличение продукции более высокого качества и наоборот.

Сумма дополнительной выручки (потерь) в результате изменения сортности определяется по формуле:

Если на предприятии производится несколько видов продукции, каждый из которых имеет несколько сортов, то индекс сортности определяется по формуле:

Решение:

1. Средняя цена изделия:

2. Коэффициент сортности:

, это значит______________________________

3. Размер потерь или прибыли в результате изменения сортности продукции:

Вывод: В результате изменения сортности предприятие ______________________________________________________________

9. Статистическое изучения равномерности и ритмичности выпуска продукции.

Под равномерным выпуском понимается производство одинакового объема продукции за равные промежутки времени.

Самый простой способ определения равномерности с помощью удельного веса среднесуточного объема производства (реализации) по декадам (неделям) месяца в пределах всего отчетного периода. Для этого определяется среднесуточный объем производства (реализации) за каждую декаду и ее удельный вес к сумме среднесуточного производства (реализации) за все три декады. По результатам расчетов делают вывод.

Задача 2.7. Проанализировать равномерность выпуска продукции.

Показатель Всего В том числе по декадам:
     
Выпуск продукции, шт.        
Число рабочих днея        
Среднесуточный выпуск, шт.        
Удельный вес к сумме среднесуточного производства, %        

Из-за неравномерности работы среднесуточный объем производства в 3 декаде больше, чем в 1 в 2 раза, что свидетельствует о значительных неиспользованных резервах увеличения объема производства.

Коэффициент равномерности определяют методом зачета. Для этого определяют удельный вес выпуска продукции за каждый промежуток времени по плану и фактически. В равномерный выпуск засчитывается фактическая часть выпуска продукции за каждый отрезок времени, если она не большая плановой. Вместо большей засчитывается плановая часть.

Задача 2.8. Определить:

· выполнение плана выпуска продукции по декадам и в целом за месяц;

· коэффициент равномерности выпуска продукции.

Сделать выводы о равномерности работы предприятия.

  Декады Исходные данные Расчеты
По плану Факти чески Выполнение плана, коэфф. Структура выпуска, % Засчитывается в равномерный выпуск продукции, %
планового факти- ческого
             
             
             
             
Всего            

Расчет выполнения плана приведен в гр.4. Фактический объем производства продукции в отчетном месяце составил 4020 тыс.грн., что на ____ тыс.грн. (____%) ______, чем по плану. Это объясняется перевыполнением плана во ______________ декаде, соответственно на _____ тыс.грн (_____%) и на ______ тыс. грн. (_______%), и не выполнением плана в ________ декаде на ______ тыс.грн. (______%).

В гр. 5 и 6 приведена структура планового (равномерного) и фактического выпуска продукции. В зачет равномерности (гр.7) засчитано _______ % выпуска продукции, т.е. К равн. = _______ %.

Это свидетельствует о резервах производства. Если бы предприятие работало весь месяц как в __________ декаде, то выпуск составил бы ______% (______).

Несмотря на то, что оптимальными считаются условия, когда равномерно производится и реализуется продукция, часто на предприятии планируют неравномерный ритм работы. Поэтому более важной характеристикой является ритмичность.

Под ритмичной работой понимают изготовление и реализацию продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

В результате неритмичной работы увеличиваются расходы на оплату труда, растет аварийность оборудования, не выполняются планы поставок продукции.

В качестве показателей ритмичности используют:

· коэффициент частоты невыполнения суточных графиков;

· коэффициент ритмичности;

· число аритмичности.

Коэффициент частоты невыполнения суточных графиков определяется по формуле:

К н.с.г. = t н : t р,

где t н - число рабочих суток в течение которых суточный план не был выполнен;

t р - число рабочих суток в отчетном периоде.

Этот показатель не учитывает степень выполнения плана.

Коэффициент ритмичности определяется как отношение принятого в зачет ритмичной работы выпуска продукции () к плановому ().

В зачет ритмичности работы предприятия включают фактически изготовленную продукцию за каждый период на уровне, не превышающем плановый.

Задача 2.9. Определить ритмичность выполнения плана и сделать выводы.

Дни месяца Объем производства, т Выполнение суточного плана, % Засчитано в ритмичную работу
план факт
         
         
         
         
         
4 выходной        
5 выходной        
         
         
         
         
         
Всего        

В течение ____ рабочих суток предприятие не выполняло план ______суток (,,, и числа).

____: _____ = ______ или _____ %.

План не выполнялся на протяжении ______ % рабочего времени.

Критм. =______: _______= ______ или ______%

Это значит, что _________________________________________

Недостаток коэффициента ритмичности в том, что он не отражает перевыполнение (невыполнение) планов.

Более полно уровень неритмичности выпуска продукции (с учетом невыполнения и перевыполнения плановых заданий) характеризуют числа аритмичности. Для их определения суммируют относительные (в долях единицы) отклонения фактического выпуска от планового раздельно за дни перевыполнения плана (положительное число аритмичности) и за дни невыполнения плана (отрицательное число аритмичности). Сумма положительного и отрицательного чисел аритмичности дает общее число аритмичности, которое используют для характеристики уровня динамики аритмичности выпуска продукции.

Числа аритмичности можно вычислять по данным о выполнении часовых, сменных, суточных, недельных или декадных плановых заданий.

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Задача 2.10. По данным приведенным в таблице определить показатели ритмичности и сделать выводы.

Декады Исходные данные Расчеты
по плану фактически Засчитывается в ритмичный выпуск, тыс. грн. Выполнение плана по выпуску продукции, коэф. Отклонение от плана в долях единицы (гр 5 -1) Отрицательное положительное
             
        0,766 0,234 (0,766-1)  
        1,07   0,07 (1,07-1)
        1,258   0,258 (1,258-1)
Всего         0,234 0,328

Решение:

К ритм. = 3590: 3890 = 0,923 или 92,3 %

92,3 % продукции выпускалось в границах установленного ритма.

Число аритмичности равно 0,234 + 0,328 = 0,562


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: