Объем произведенной на предприятии продукции характеризуется системой статистических показателей.
Натуральные (физические) единицы (шт., м, кг и др.) используются для учета отдельных видов продукции. Они могут быть использованы во всех отраслях экономики.
Условно-натуральные измерители продукции применяются в случаях производства однородной, но неодинаковой продукции.
В натуральных единицах измеряют объем готовой продукции и полуфабрикатов.
Трудовые и стоимостные показатели продукции используют для обобщающей характеристики совокупной продукции предприятия, отраслей и экономики в целом.
В стоимостных единицах определяют:
· работы промышленного характера;
· готовые изделия;
· полуфабрикаты.
4. Стоимостные показатели промышленной продукции, взаимосвязь между ними
В статистике широко используется система стоимостных показателей продукции:
· валовой и внутризаводской обороты;
· валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.
Валовой оборот (ВО) – стоимость всей продукции, произведенной за определенный период времени всеми производственными цехами предприятия, независимо от потребления.
Внутризаводской оборот (ВЗО) – это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов, произведенных в данном периоде и потребленных на предприятии, на его собственные промышленно-производственные нужды.
Валовая продукция (ВП) – стоимость продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, за вычетом той ее части, которая используется на собственные нужды предприятия и определяется по формуле:
ВП = ВО - ВЗО
Товарная продукция предприятия или объем продукции, работ, услуг (ТП) – стоимость продукции, работ, услуг, произведенных для реализации за пределы предприятия.
Она может быть определена по формуле:
ТП = ВП – НТЧ
где НТЧ – нетоварная часть валовой продукции (изменение остатков полуфабрикатов собственного изготовления и продукции вспомогательного производства; изменение остатков незавершенного производства; стоимость сырья и материалов заказчика, неоплаченных производителем готовой продукции).
Отгруженная продукция (ОП) – определяется по формуле:
ОП = ТП – (Огпк – Огпн),
где Огпк и Огпн – остатки готовой продукции на складе соответственно на конец и начало периода.
Реализованная продукция (РП) – это продукция, оплаченная потребителем в отчетном периоде независимо от того, когда она была отгружена.
РП = ОП – (Оопк – Оопн),
где Оопк и Оопн – остатки отгруженной, но неоплаченной продукции соответственно на конец и начало года.
Чистая продукция (ЧП) представляет собой разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, амортизационных отчислений, услуг производственного характера):
Стоимостные показатели могут быть определены двумя способами:
· через взаимосвязь между ними, по формулам приведенным выше;
· по элементам (рис. 2.1).
Элементы валового оборота | |||||||||||
Готовая продукция из своего материала или материала заказчика | Полуфабрикаты собственного изготовления, отгруженные на сторону | Продукция вспомогательных цехов, отгруженная на сторону | Капитальный ремонт собственного оборудования и транспортных средств | Работы промышленного характера, выполнение по заказу со стороны | Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства | Изменение остатков продукции вспомогательных цехов | Изменение остатков незавершенного производства | Стоимость материала заказчика | Полуфабрикаты собственного производ-ства, направление на дальнейшую переработку | Продукция вспомогательных цехов, ис-пользованная в основной деятельности | Работы промышленного характера, выполненные по заказу собственного производства |
Товарная продукция (ТП) | Нетоварная часть валовой продукции (НТЧ) | Внутризаводской оборот (ВЗО) | |||||||||
Валовая продукция (ВП) | |||||||||||
Валовой оборот |
Рис. 2.1 Составляющие элементы валового оборота продукции промышленности
Задача 2.1. Определить объем валовой, товарной и реализованной продукции предприятия по данным таблицы:
Показатели | Стоимость, тыс. грн. | Валовой оборот (ВО) | Внутризавод-ской оборот (ВЗО) | Валовая про-дукция (ВП) | Нетоварная часть валовой продукции (НТЧ) | Товарная продукция (ТП) | Реализованная продукция (РП) |
1. Изготовлено готовых изделий | |||||||
в том числе: · отгружено по-купателям и опла-чено в данном ме-сяце | |||||||
2. Изготовлено полуфабрикатов | |||||||
в том числе: · использовано в своем производ-стве | |||||||
· отгружено на сторону | |||||||
3. Выполнено ус-луг промышленно-го характера по за-казу других пред-приятий | |||||||
4. Остатки незавершенного производства · на начало месяца | |||||||
· на конец месяца | |||||||
5. Поступили сред-ства за продукцию отгруженную в предыдущем месяце | |||||||
Всего |
5. Изучение динамики производства продукции
Анализ включает расчет базисных, цепных и среднегодовых показателей ряда динамики. Если предприятие производит однородную продукцию анализ можно выполнять в натуральных показателях, если разнородную, то в стоимостных.
Задача 2.2. В таблице представлены данные об объеме производства продукции по предприятию за последние пять лет. Рассчитать показатели динамики.
Год | Производство продукции, тыс. грн. | Абсолютные приросты (снижения), тыс. грн. | Темпы роста, % | Темпы прироста, % | |||
базисные | цепные | базисные | цепные | базисные | цепные | ||
Δσ | Δц | ТРб | ТРц | ТПРб | ТПРц | ||
927,3 | - | - | - | - | - | - | |
1052,7 | |||||||
1296,1 | |||||||
1392,0 | |||||||
1377,9 |
Решение:
Из таблицы видно, что за пять лет объем производства _______ на _____ тыс. грн. или на _____ %.
Среднегодовой абсолютный прирост составил:
Среднегодовой темп роста:
Среднегодовой темп прироста:
В среднем за год объем производства на предприятии __________ на ________ тыс. грн. или на _________ %.
6. Анализ выполнения плана по объему производства
Для анализа выполнения плана по производству продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) составляют таблицу 2.1.
Таблица 2.1
Выполнение плана по изготовлению продукции за /период/
Вид продукции | Объем производства продукции, тыс. грн. | +/- | % к плану | |
по плану | фактически | |||
Всего: |
Для изучения динамики объема производства и выполнения плана в промышленности используются индексы физического объема промышленной продукции.
где q1 и q0 – количество продукции соответственно фактически и по плану в натуральных единицах измерения;
р0 – цена за единицу продукции по плану, грн.;
ip – индивидуальные индексы цен;
iq – индивидуальные индексы физического объема.
Задача 2.3. Имеются следующие данные по предприятию:
Вид продукции | Изготовлено продукции в действующих ценах за период, тыс. грн. | Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, % | |||
базисный | отчетный | ||||
А | +2 | ||||
В | -1,5 | ||||
Всего |
Определить, как изменится объем выпуска продукции.
Решение:
Индекс динамики физического объема продукции определяется по формуле:
Стоимость изготовленной продукции __________ на __________ тыс. грн () на_____ %. () из-за _______________________________________________________________
Задача 2.4. Объем выпуска продукции по предприятию характеризуется данными, приведенными в таблице:
Продукция | Стоимость изготовления продукции в базисном периоде, тыс. грн. | Изменение объема производства в отчетном периоде, % | ||
А | +3 | |||
В | -2 | |||
С | +1,9 | |||
Всего |
Определить, как изменился объем выпуска продукции в отчетном периоде в целом по предприятию.
Решение:
Индекс физического объема равен:
Объем изготовленной продукции в стоимостном выражении ________________ в результате ___________________________на _____ % (______________) или на ______ тыс. грн. (_____________).
7. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью одноименного коэффициента (Кас), который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту () на общий плановый выпуск продукции (). Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.
Задача 2.5. Используя следующие данные определить показатели:
· по объему производства;
· по ассортименту.
Изделие | План производства, тыс. грн. | Фактически изготовлено, тыс. грн. | Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, тыс. грн. |
qплp | qфp | ||
А | |||
Б | |||
В | |||
Г | - | ||
Всего: |
Решение:
1. Процент выполнения плана по объему производства:
2. Процент выполнения плана по ассортименту:
План по объему производства выполнен на ______ %, а по ассортименту на _______ %.
8. Выполнение плана по сортности продукции
Качество продукции это совокупность ее свойств определяющих степень возможности удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением этой продукции.
Показателем качества продукции в ряде отраслей является сортность изделий.
Показателем качества отдельного изделия является удельный вес каждого сорта в общем объеме выпуска данного изделия.
Задача 2.6. Распределение выпуска продукции А по сортам характеризуется данными приведенными в таблице.
Сорт изделия | Выпуск, тыс. шт. | Цена единицы изделия, грн. | Удельный вес продукции, % | pqпл | pqф | ||
по плану | факти-чески | по плану | факти-чески | ||||
C | qпл | qф | p | dпл | dф | ||
Всего |
В качестве сводного показателя служит показатель «средняя сортность», который определяется следующими способами:
1) номер каждого сорта умножается на количество изделий этого сорта и сумма полученных произведений делится на количество изделий всех сортов:
.
По плану:
Фактически:
2) номер каждого сорта умножается на удельный вес этого сорта в общем выпуске изделий, полученная сумма произведений делится на сумму весов (1 или 100 %).
.
По плану:
Фактически:
Выше перечисленные показатели определяются на основании данных об объеме продукции в натуральном выражении.
Для продукции одного вида индекс сортности определяется как отношение средней цены за единицу продукции при фактическом соотношении сортов к средней цене за единицу той же продукции при плановом или базовом соотношении сортов:
Если ісорт> 100 %, то произошло увеличение продукции более высокого качества и наоборот.
Сумма дополнительной выручки (потерь) в результате изменения сортности определяется по формуле:
Если на предприятии производится несколько видов продукции, каждый из которых имеет несколько сортов, то индекс сортности определяется по формуле:
Решение:
1. Средняя цена изделия:
2. Коэффициент сортности:
, это значит______________________________
3. Размер потерь или прибыли в результате изменения сортности продукции:
Вывод: В результате изменения сортности предприятие ______________________________________________________________
9. Статистическое изучения равномерности и ритмичности выпуска продукции.
Под равномерным выпуском понимается производство одинакового объема продукции за равные промежутки времени.
Самый простой способ определения равномерности с помощью удельного веса среднесуточного объема производства (реализации) по декадам (неделям) месяца в пределах всего отчетного периода. Для этого определяется среднесуточный объем производства (реализации) за каждую декаду и ее удельный вес к сумме среднесуточного производства (реализации) за все три декады. По результатам расчетов делают вывод.
Задача 2.7. Проанализировать равномерность выпуска продукции.
Показатель | Всего | В том числе по декадам: | ||
Выпуск продукции, шт. | ||||
Число рабочих днея | ||||
Среднесуточный выпуск, шт. | ||||
Удельный вес к сумме среднесуточного производства, % |
Из-за неравномерности работы среднесуточный объем производства в 3 декаде больше, чем в 1 в 2 раза, что свидетельствует о значительных неиспользованных резервах увеличения объема производства.
Коэффициент равномерности определяют методом зачета. Для этого определяют удельный вес выпуска продукции за каждый промежуток времени по плану и фактически. В равномерный выпуск засчитывается фактическая часть выпуска продукции за каждый отрезок времени, если она не большая плановой. Вместо большей засчитывается плановая часть.
Задача 2.8. Определить:
· выполнение плана выпуска продукции по декадам и в целом за месяц;
· коэффициент равномерности выпуска продукции.
Сделать выводы о равномерности работы предприятия.
Декады | Исходные данные | Расчеты | ||||
По плану | Факти чески | Выполнение плана, коэфф. | Структура выпуска, % | Засчитывается в равномерный выпуск продукции, % | ||
планового | факти- ческого | |||||
Всего |
Расчет выполнения плана приведен в гр.4. Фактический объем производства продукции в отчетном месяце составил 4020 тыс.грн., что на ____ тыс.грн. (____%) ______, чем по плану. Это объясняется перевыполнением плана во ______________ декаде, соответственно на _____ тыс.грн (_____%) и на ______ тыс. грн. (_______%), и не выполнением плана в ________ декаде на ______ тыс.грн. (______%).
В гр. 5 и 6 приведена структура планового (равномерного) и фактического выпуска продукции. В зачет равномерности (гр.7) засчитано _______ % выпуска продукции, т.е. К равн. = _______ %.
Это свидетельствует о резервах производства. Если бы предприятие работало весь месяц как в __________ декаде, то выпуск составил бы ______% (______).
Несмотря на то, что оптимальными считаются условия, когда равномерно производится и реализуется продукция, часто на предприятии планируют неравномерный ритм работы. Поэтому более важной характеристикой является ритмичность.
Под ритмичной работой понимают изготовление и реализацию продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
В результате неритмичной работы увеличиваются расходы на оплату труда, растет аварийность оборудования, не выполняются планы поставок продукции.
В качестве показателей ритмичности используют:
· коэффициент частоты невыполнения суточных графиков;
· коэффициент ритмичности;
· число аритмичности.
Коэффициент частоты невыполнения суточных графиков определяется по формуле:
К н.с.г. = t н : t р,
где t н - число рабочих суток в течение которых суточный план не был выполнен;
t р - число рабочих суток в отчетном периоде.
Этот показатель не учитывает степень выполнения плана.
Коэффициент ритмичности определяется как отношение принятого в зачет ритмичной работы выпуска продукции () к плановому ().
В зачет ритмичности работы предприятия включают фактически изготовленную продукцию за каждый период на уровне, не превышающем плановый.
Задача 2.9. Определить ритмичность выполнения плана и сделать выводы.
Дни месяца | Объем производства, т | Выполнение суточного плана, % | Засчитано в ритмичную работу | |
план | факт | |||
4 выходной | ||||
5 выходной | ||||
Всего |
В течение ____ рабочих суток предприятие не выполняло план ______суток (,,, и числа).
____: _____ = ______ или _____ %.
План не выполнялся на протяжении ______ % рабочего времени.
Критм. =______: _______= ______ или ______%
Это значит, что _________________________________________
Недостаток коэффициента ритмичности в том, что он не отражает перевыполнение (невыполнение) планов.
Более полно уровень неритмичности выпуска продукции (с учетом невыполнения и перевыполнения плановых заданий) характеризуют числа аритмичности. Для их определения суммируют относительные (в долях единицы) отклонения фактического выпуска от планового раздельно за дни перевыполнения плана (положительное число аритмичности) и за дни невыполнения плана (отрицательное число аритмичности). Сумма положительного и отрицательного чисел аритмичности дает общее число аритмичности, которое используют для характеристики уровня динамики аритмичности выпуска продукции.
Числа аритмичности можно вычислять по данным о выполнении часовых, сменных, суточных, недельных или декадных плановых заданий.
Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Задача 2.10. По данным приведенным в таблице определить показатели ритмичности и сделать выводы.
Декады | Исходные данные | Расчеты | ||||
по плану | фактически | Засчитывается в ритмичный выпуск, тыс. грн. | Выполнение плана по выпуску продукции, коэф. | Отклонение от плана в долях единицы (гр 5 -1) Отрицательное положительное | ||
0,766 | 0,234 (0,766-1) | |||||
1,07 | 0,07 (1,07-1) | |||||
1,258 | 0,258 (1,258-1) | |||||
Всего | 0,234 | 0,328 |
Решение:
К ритм. = 3590: 3890 = 0,923 или 92,3 %
92,3 % продукции выпускалось в границах установленного ритма.
Число аритмичности равно 0,234 + 0,328 = 0,562