Провести факторный анализ отклонения фактического уровня валовой прибыли предприятия от планового исходя из следующих данных:
Показатель | По плану (0) | Фактически (1) |
1. Выручка от реализации продукции, тыс. р. | ||
2. Себестоимость, тыс. руб. (С) | ||
3. Валовая прибыль, тыс. руб. (ВП) | ||
4. Объем реализованной продукции, ед. (Q) |
Решение:
Обозначения, принимаемые в задаче:
ВПуд – прибыль (валовая) на 1 ед. продукции; Суд – себестоимость единицы продукции; Р – цена 1 ед. продукции; Q - физический объем реализованной продукции, ед.; ΔВП (ф) – влияние фактора «Ф» на изменение валовой прибыли.
1. Определяем изменение валовой прибыли:
Рассчитаем дополнительные данные для расчета влияния факторов
Показатель | По плану | По факту |
1.Цена ед. продукции, тыс. руб. | 2800/700=4,0 | 3600/750=4,8 |
2.Себестоимость ед. продукции, тыс. руб. | 1350/700=1,928 | 1670/750=2,227 |
3.Валовая прибыль на ед. продукции, тыс. руб. | 4- 1,928=2,072 | 4,8-2,227=2,573 |
2.Определяем влияние факторов:
а) вследствие роста физического объема реализованной продукции валовая прибыль увеличилась на 103, 6 тыс. руб.;
|
|
б) из-за роста себестоимости 1 ед. реализованной продукции валовая прибыль уменьшилась на 224,25 тыс. руб.
в) рост цен на продукцию привел к увеличению валовой прибыли на 600 тыс. руб.
Такие же результаты можно было получить исходя из факторной модели
(использовать способ цепных подстановок.