Характеристика механизмов патогенности и вирулентности бактерий

Механизмы патогенности и вирулентности бактерий
Адгезия Способность бактерий прилипать на чувствительных клетках Обусловлена поверхностными структурами бактерий и рецепторами клетки
Инвазивность Способность к распространению в тканях организма Обусловлена ферментами: гиалуронидазой, нейраминидазой и др.
Антифагоцитарные факторы   Подавляет фагоцитарную реакцию Обусловлены химическими соединениями клеточной стенки и капсулы: полисахаридами, пептидами, А-протеином стафилококков, М-протеином стрептококков, W-антигеном палочки чумы, корд-фактором микобактерий
Антилизоцимная, антиинтерфе-ронная, антикомпле-ментарная активность Обусловливает персистенцию
Токсины Белковые Обусловливают влияние на клетки, органы и системы
Липополи-сахаридные комплексы
Ферменты агрессивности Подавляют механизмы защиты макроорганизма Фибринолизин, лецитиназа, уреаза, ДНК-аза, коагулаза

Схема 22


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: