Производственная структура организации пищевой отрасли промышленности и определяющие ее факторы

В состав предприятия пищевой промышленности входят:

производственные подразделения; непроизводственные

подразделения; органы управления.

1) Производственные подразделения включают в себя

основное и вспомогательное производства.

Основное производство – та часть предприятия, где

непосредственно происходит «превращение» сырья и

материалов в готовую продукцию, например, сыродельное

производство.

Вспомогательное производство создает необходимые

условия для бесперебойной работы основных подразделений,

т.е. оснащает их оборудованием и инструментом, поддерживает

их в работоспособном состоянии, обеспечивает

энергоресурсами.

Обслуживающее хозяйство призвано формировать

процессы транспортировки, складирования материалов,

запасных частей, готовой продукции.

Выделяются также побочные производства, которые

заняты переработкой отходов основного производства и

выпускают продукцию, резко отличающуюся от продукции

основного производства (на спиртовых заводах получают

хлебопекарные дрожжи, на сахарных – сухой жом и патоку, на

молочных – казеин, молочный сахар, на мясных – костную

муку).

От пропорциональности между основным и

вспомогательным производством, которые находятся в тесной

взаимосвязи, зависит нормальная и бесперебойная работа

предприятия.

2) Непроизводственные подразделения объединяют

подразделения по социальному, бытовому и культурному

обслуживанию работников (например, столовая, д/с, дом

культуры, которые принадлежат предприятию), жилищно-

коммунальное и подсобное хозяйство

3) Органы управления - это подразделения

осуществляющие организацию управления производственно-

хозяйственной деятельностью предприятия.

Комплекс производственных подразделений предприятия

независимо от форм их специализации, побочные цехи,

функциональные отделы и другие управленческие структуры, а

также обслуживающие хозяйства образуют общую структуру

предприятия, составными частями которой является

производственная и организационная структуры. Они

различаются характером выпускаемой продукции, их

количеством и взаимосвязью, численностью занятых

работников, стоимостью средств производства,

территориальным размещением и другими признаками.

Состав всех подразделений, соотношение _______численности

работников и производственных площадей образуют общую

структуру предприятия.

Сочетание различных подразделений предприятия и

взаимосвязь между ними образуют производственную

структуру предприятия (рис. 3).

Рисунок 3 – Производственная структура предприятия

Таким образом, п роизводственная структура

предприятия – это совокупность основных, вспомогательных и

обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих

переработку входа системы в ее выход – готовый продукт с

параметрами, заданными в бизнес-плане.

В приведенной на рис. 3 модели выделено основное

производство, вспомогательное, обслуживающее хозяйство,

побочное производства. Первые три перечисленные

составляющие данной модели присутствуют на любом

предприятии любой сферы деятельности.

Обслуживающее

производство

Аппарат

управления

Ремонтное

хозяйство

Транспортное

хозяйство

Складское

хозяйство

Цехи

Основное

производство

Рабочие

места

Участки

Тарное

Холодильное

Энергетическое

Вспомогательное

производство

Производственные

подразделения

Непроизводст-

венные

подразделения

Самостоятельное

предприятие

Порочное

производство

На формирование производственной структуры

предприятия оказывают влияние следующие факторы:

- характер производственных процессов: чем они сложнее

и разнообразнее, тем сложнее структура;

- форма организации производства: чем выше уровень

специализации предприятия, тем проще при прочих равных

условиях его структура, и чем выше уровень комбинирования,

тем она сложнее (больше в его составе разноименных

производственных подразделений);

- объем и технический уровень производства: чем выше

объем выпуска продукции на предприятии, тем больше цехов в

его структуре или крупнее их размеры, цехи более

специализированы, структура предприятия совершеннее и

проще при небольшой номенклатуре изготовляемой продукции

и высоком техническом уровне производства;

- вид деятельности;

- мощность предприятия.

Таким образом, производственная структура предприятия

не является постоянной даже в рамках отрасли. Она изменяется

под влиянием увеличения или уменьшения объема продукции,

видов перерабатываемого сырья, технической оснащенности

основного производства, характера энергетического снабженияи т.д.

Производственная структура должна содержать

минимально необходимое количество подразделений,

обеспечивать правильное расположение их по

производственной площади и взаимосвязь, а также

оперативность управления ими.__


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: