Задания для домашней контрольной работы

1. Что такое партия, средняя проба продукта? Отбор проб сырья и готовой продукции для анализа.

2. Статистическая обработка результатов анализа. Источники и виды ошибок. Классификация погрешностей.

3. Органолептический (сенсорный) метод исследования в контроле качества пищевых продуктов.

4. Представьте классификацию методов исследования в виде схемы.

5. Чем отличается качественный анализ от количественного? Приведите примеры использования качественных методов исследования в контроле пищевых продуктов.

6. Что такое чувствительность метода исследования? Приведите примеры чувствительности разных методов.

7. Какие факторы принимают во внимание при выборе метода исследования?

8. Заполните пустые поля таблицы:

Чувствительность метода – это  
Селективность метода – это  
Воспроизводимость метода – это  
Точность метода – это  

9. Что такое градуировочный график? Приведите пример его использования в методах исследования?

10. Чем отличается дефектная, бракованная, фальсифицированная продукция?

11. Какие могут быть способы фальсификации пищевой продукции?

12. Что такое методы разделения и концентрирования многокомпонентных систем? Для чего эти методы применяются?

13. Заполните пустые поля таблицы:

Метод исследования Оптическое явление, лежащее в основе
Рефрактометрия Преломление света
Поляриметрия  
Фотометрия  
Турбидиметрия  

14. Почему массовая доля влаги пищевого продукта является важнейшим показателем его качества? Приведите примеры стандартных значений массовой доли влаги на некоторые пищевые продукты. Почему стандарты, как правило, ограничивает содержание влаги в продуктах?

15. Анализ методов определения сухих веществ и влаги в пищевых продуктах: достоинства, недостатки, особенности технического исполнения, метрологические характеристики, области применения.

16. Определение влаги методом высушивания. Разновидности методов высушивания.

17. Основы рефрактометрических измерений. Показатель преломления. Какие численные значения может принимать? От каких факторов зависит?

18. В каком случае и для чего применяют призму Германчука при рефрактометрическом определении сухих веществ в густых продуктах сахарного производства?

19. Рефрактометры: классификация, оптическая схема, принцип работы, конструкция, проверка правильности показаний, настройка, работа на приборе, погрешности измерений.

20. Применение рефрактометрии для оценки свежести растительных масел.

21. Что такое истинная и видимая массовая доля сухих веществ?

22. Какими методами можно определять углеводы в пищевых продуктах? На чём основаны эти методы?

23. Анализ методов определения сахарозы: достоинства, недостатки, особенности технического исполнения, метрологические характеристики, области применения.

24. Чему равна массовая доля сахарозы в продукте, если для анализа взята масса навески 11,2 г, навеска растворена в объёме 100 см3, а при поляриметрировании в нормальной кювете показание шкалы сахариметра составило 22,9 оZ?

25. Определение массовой доли сахарозы поляриметрическим методом. Общие сведения о поляриметрии.

26. Рассчитайте содержание сахарозы в сиропе, если масса нормальной навески его растворена в объёме 100 см3, измерения проведены в полунормальной поляриметрической кювете, а показание сахариметра составило 17,6 оZ.

27. Сахариметры: классификация, оптическая схема, принцип работы, конструкция, проверка правильности показаний, настройка, работа на приборе, погрешности измерений.

28. Что влияет на выбор массы навески продукта и длины поляриметрической кюветы?

29. Приготовление и осветление раствора для анализа поляриметрическим методом. Выбор осветлителя. Точность взвешивания навески продукта для приготовления раствора перед поляриметрированием.

30. Осветлители, используемые в поляриметрическом методе исследования.

31. Поляриметрические кюветы: разновидности, выбор для анализа, правила заполнения раствором.

32. Определение удельного вращения на примере глюкозы.

33. Объёмный и массовый методы поляриметрического определения сахарозы.

34. Факторы, влияющие на точность поляриметрического определения сахарозы. Причины ошибок при использовании поляриметрического метода.

35. Какова последовательность введения реактивов Герлеса для осветления растворов в поляриметрическом методе? Какие физико-химические процессы лежат в основе осветления?

36. Влияние оптически активных примесей на результат поляриметрического определения сахарозы.

37. Почему свежеприготовленные растворы глюкозы и мальтозы нельзя поляриметрировать, а нужно обязательно выдержать некоторое время перед поляриметрическим анализом?

38. Факторы, влияющие на точность фотометрических измерений. Какие ошибки возможны при измерении цветности растворов?

39. Поляриметрические методы определения крахмала. Метод Эверса.

40. Почему при фотометрическом исследовании необходимо точное соблюдение рН среды? Какое должно быть значение рН среды при определении цветности сахара-песка и сахара-сырца в соответствии с требованиями стандартов? Как добиваются нужного значения рН?

41. Основы фотометрического метода. Какие оптические явления происходят при прохождении света через окрашенные растворы? Закон Бугера – Ламберта – Бера: формулировка, уравнение и графическая интерпретация.

42. Классификация фотометрических методов исследования.

43. Единицы измерения цветности в разных продуктах.

44. Определение цветного числа растительного масла.

45. Приведите примеры применения цветных реакций в методах исследования.

46. Определение цветности продуктов методами визуальной колориметрии.

47. Определение цветности белого сахара.

48. Перечислите факторы, влияющие на точность фотоэлектроколориметрических измерений.

49. Назовите оптические методы исследования, основанные на явлении рассеивания света.

50. Выбор длины волны света для фотометрирования. Почему для измерения цветности разных продуктов используют разную длину волны света? Приведите примеры, при какой длине волны света определяют цветность различных продуктов методом фотоэлектроколориметрии.

51. Кислотно-основные индикаторы, используемые для определения щёлочности и кислотности.

52. Единицы измерения титруемой кислотности и щёлочности, принятые для разных продуктов, их физический смысл.

53. Определение рН потенциометрическим методом. рН-метры.

54. Определение титруемой кислотности крахмала.

55. Определение титруемой кислотности муки?

56. Определение титруемой кислотности хлеба.

57. Определение титруемой кислотности крахмальной патоки.

58. Определение титруемой кислотности напитков.

59. Определение титруемой щёлочности печенья.

60. Преимущество электрохимического способа фиксирования точки эквивалентности перед колориметрическим заключается в _________________________________________.

61. Определение золы в продуктах методом озоления навески.

62. Почему в методике определения золы белого сахара кондуктометрическим методом по ГОСТ 12574-93 измеряют электрическую проводимость не только раствора сахара, но и дистиллированной воды, на которой был приготовлен этот раствор?

63. В одном продукте определили массовую долю карбонатной, чистой и сульфатной золы. Расположите эти показатели в порядке увеличения их численного значения и объясните, чем обусловлена такая последовательность.

64. Определение золы кондуктометрическим методом.

65. Достоинства и недостатки методов определения зольности.

66. Чем отличаются прямые от косвенных электрохимических методов?

67. Какие аналитические задачи можно решить кондуктометрическим методом?

68. Потенциометрический метод исследования основан на ________________________________________________.

69. При сжигании 2 г свёклы получили 0,0126 г сульфатной золы. Рассчитайте массовую долю карбонатной золы в свёкле.

70. Что такое редуцирующие вещества? Какими методами их определяют в пищевых продуктах?

71. Почему стандарт ограничивает содержание редуцирующих веществ в белом сахаре?

72. Пусть массовая доля сахарозы в сахарной свёкле составляет 14,2 %. При определении РВ методом Мюллера на титрование избытка йода в рабочем опыте израсходовано 12,0 см3, а в опыте без нагревания – 19,4 см3 раствора гипосульфита натрия. Добавлено 20,0 см3 раствора йода. Масса навески свёклы в сфере реакции – 6,5 г. Определите массовую долю редуцирующих веществ в свёкле, если поправка на редуцирующую способность реактива Мюллера составляет 0,2 см3 раствора йода.

73. Метод Мюллера определения редуцирующих веществ. Общая схема анализа. Реакции, протекающие при выполнении определения. Побочные процессы, влияющие на результат, их учёт при выполнении анализа и в расчёте.

74. Зачем в методе Мюллера при определении редуцирующих веществ проводят опыт без нагревания раствора? В каких случаях его можно не делать?

75. Что такое поправочный коэффициент концентрации раствора реактива? Для каких целей его используют? При определении поправочного коэффициента раствора HCl на титрование
25,0 см3 титрованного раствора NaOH с поправочным коэффициентом равным 0,982 затрачено 23,2 см3 раствора HCl. Рассчитайте поправочный коэффициент молярности к раствору кислоты.

76. Метод Найта и Аллена определения редуцирующих веществ в сахаре (метод ICUMSA).

77. Какой объём (в см3) концентрированного раствора NaOH плотностью 1,340 г/см3 нужно взять, чтобы после разбавления его дистиллированной водой получить 2 дм3 0,1 моль/дм3 раствора NaOH?

78. Сколько см3 концентрированного раствора HCl плотностью 1,185 г/см3 нужно взять, чтобы после разбавления его дистиллированной водой получилось 1 дм3 1 моль/дм3 раствора HCl?

79. Комплексные соединения и комплексометрия в методах исследования пищевых продуктов.

80. Определение солей кальция в соках сахарного производства.

81. Чем отличаются прямое, обратное и косвенное комплексонометрическое титрование?

82. Сахаристость сахарной свёклы составляет 16,2 %, а содержание сахарозы в свекловичном соке – 17,4 % по массе. Определите соковый коэффициент свёклы.

83. Методы холодной и горячей водной дигестии определения сахаристости сахарной свёклы: отличия в техническом исполнении, достоинства и недостатки.

84. Что такое соковый коэффициент сахарной свёклы и как его определить? В чём заключается практическая ценность этого показателя?

85. Азотистые вещества. Метод Кьельдаля.

86. Биуретовый метод определения белков.

87. Какими методами можно определять аминный азот? На чём основаны эти методы?

88. Качество сахара по международным стандартам и стандартам иностранных государств. Требования к качеству сахара некоторых крупных его потребителей (фирм Coca-Cola и др.). Приведите значения показателей в сравнении с нормами, предусмотренными ГОСТ 21-94, ГОСТ 22-94, ГОСТ Р 53396-2009.

89. При анализе сахара-песка установлено, что его цветность составляет 88,2 единиц ICUMSA, массовая доля сахарозы – 99,81 % к массе сухого вещества, массовая доля редуцирующих веществ 0,03 % к массе сухого вещества, массовая доля влаги – 0,12 %. Соответствует ли по данным показателям исследованный сахар требованиям ГОСТ 21-94 и ГОСТ Р 53396-2009?

90. Определение показателей гранулометрического состава сахара-песка.

91. Определение суммы сбраживаемых сахаров в мелассе.

92. Какая должна быть массовая доля редуцирующих веществ (РВ) в свекловичной мелассе в соответствии с ГОСТ Р 52304-2005? Почему стандарт ограничивает содержание РВ в мелассе? Какая практическая ценность показателя «массовая доля РВ в мелассе»?

93. Качество свекл. мелассы по ГОСТ Р 52304-2005.

94. Установление вида сухого крахмала микроскопированием.

95. Какие показатели качества сухого крахмала нужно определить, чтобы установить его сорт?

96. О чём говорит показатель «хруст» крахмала? Каковы требования к качеству крахмала по этому показателю? Как определить «хруст» по кулинарной пробе?

97. Качество сухого картофельного крахмала по требованиям ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».

98. Качество сухого кукурузного крахмала по требованиям ГОСТ Р 51985-2002 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия».

99. Качество картофеля как сырья для производства крахмала.

100. Массовая доля влаги кукурузного крахмала составляет 11,3 %; кислотность – 24 см3 0,1 моль/дм3 раствора NaOH на 100 г сухого вещества; количество крапин на 1 дм2 – 290 шт. Сделайте вывод о сорте крахмала в соответствии с ГОСТ Р 51985-2002.

101. Качество зерна кукурузы как сырья для производства крахмала.

102. Зачем при определении крахмала в картофеле и кукурузе методом Эверса вводят поправку на растворимые углеводы? Когда этой поправкой можно пренебречь?

103. Виды крахмальной патоки. Требования ГОСТ Р 52060-2003 к её качеству.

104. Что такое температура карамельной пробы крахмальной патоки и от чего она зависит?

105. Определение редуцирующих веществ в крахмальной патоке поляриметрическим методом.

106. С помощью рефрактометра установлено, что видимая массовая доля сухих веществ в крахмальной патоке составляет 81,9 %; температура анализа 26 оС; показание сахариметра при поляриметрировании основного раствора 68,5 оZ. Определите массовую долю редуцирующих веществ в крахмальной патоке и сделайте вывод, к какому виду её можно отнести в соответствии с ГОСТ Р 52060-2003?

107. Определение массовой доли отдельных сахаров (углеводного состава) крахмальной патоки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

108. Рассчитайте процентное содержание каждого компонента в крахмальной патоке, если площадь пика на хроматограмме (мм2): глюкозы 20, трисахаридов 18, высших сахаров 10, мальтозы 80.

109. Качество кристаллической гидратной глюкозы по ГОСТ 975-88.

110. ГОСТ 975-88 «Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия» требует, чтобы удельное вращение [ a ] глюкозы было строго 52,5-53 град. Какова практическая ценность этого показателя? Если при анализе образца глюкозы [ a ] оказалось больше нормы, о чём это говорит?

111. Определение цветности и прозрачности раствора глюкозы. Присутствием каких веществ обусловлена прозрачность? Чем отличается цветность от прозрачности?

112. Почему ГОСТ 975-88 требует, чтобы в глюкозе, идущей на нужды химико-фармацевтической промышленности, не было декстринов и крахмала? На чём основаны методы обнаружения декстринов и крахмала в глюкозе?

113. Ассортимент кукурузного масла. Требования ГОСТ 8808-2000 к его качеству. Физический смысл, единицы измерения и практическая ценность основных показателей качества кукурузного масла.

114. Каким должен быть срок хранения кукурузного масла? Процессы, протекающие при хранении масла. Как можно определить свежесть растительного масла? Приведите пример с кукурузным маслом.

115. Определение цветного числа подсолнечного масла.

116. Чем отличается кислотное число подсолнечного масла от числа омыления?

117. Результаты анализа образца кукурузного масла: прозрачное, без осадка, без запаха, вкус обезличенного масла, цветное число 19 мг йода, кислотное число 0,35 мг KOH/г масла, показатель преломления 1,473 при 20 оС. Сделайте вывод о марке масла, а также его свежести.

118. Как можно обнаружить примеси крахмала, муки в мёде?

119. Способы фальсификации мёда.

120. Дисперсионный анализ в контроле качества пищевых продуктов. Классификация и общая характеристика различных методов дисперсионного анализа.

121. Приведите примеры использования микроскопического метода в контроле качества пищевых продуктов.

122. Как отличить пшеничную муку от ржаной?

123. Заполните пустые поля таблицы:

Пористость хлеба – это  
Единицы измерения пористости хлеба  
Стандартные значения пористости  
Прибор для взятия выемок мякиша для определения пористости хлеба  

124. Заполните пустые поля таблицы:

Сорная примесь зерна пшеницы – это  
Зерновая примесь зерна пшеницы – это  
Натура зерна – это  

125. Какими методами можно определять спирт в напитках? На чём основаны эти методы?

126. Решите кроссворд:

                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             

1) Метод разделения, в основе которого лежит направленное движение частиц в поле действия гравитационных или центробежных сил

2) Разделение гетерогенных систем при помощи пористых фильтровальных перегородок, пропускающих жидкость или газ, но задерживающих твёрдые частицы

3) Разделение мелких твёрдых частиц от жидкой фазы, основанное на различии их в смачиваемости и накоплении на поверхности раздела фаз

4) Метод разделения, основанный на химических реакциях, сопровождающихся образованием осадка

5) Процесс образования в растворе новой твёрдой фазы – кристаллов – за счёт достижения состояния пересыщения

6) Распределение примесей жидкости на образующейся новой твёрдой фазе

7) Извлечение компонентов из твёрдых материалов при помощи избирательного растворения

8) Процесс поглощения газов, паров и растворённых веществ поверхностью твёрдого или жидкого поглотителя

9) Процесс разделения многокомпонентных смесей основан на различии в адсорбционных способностях разделяемых компонентов вещества при его движении вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы

127. Решите кроссворд:

                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             

1) метод исследования, основанный на явлении преломления света

2) метод исследования, основанный на измерении электропроводности

3) метод исследования, в основе которого лежит измерение разности электрических потенциалов между индикаторным электродом и электродом сравнения

4) метод исследования, основанный на явлении поглощения света

5) редукционный метод определения углеводов, в котором используется йод в качестве окислителя

6) метод определения крахмала

7) метод определения азота

8) метод исследования, основанный на измерении ослабления интенсивности светового потока, проходящего через мутную пробу

9) метод исследования, основанный на измерении интенсивности светового потока, рассеиваемого мутной пробой в направлении, перпендикулярном направлению первичного пучка.

128. На чём основаны хроматографические методы исследования?

129. Классификация хроматографических методов.

130. Поставьте соответствие термина и его толкования:

Метод исследования Подробное описание анализа данного объекта
Методика исследования Универсальный и теоретический обоснованный способ выполнения анализа
Средства исследования Измерит. техника, химические реактивы, химическая посуда, вычислительная техника

131. Поставьте соответствие термина и его толкования:

Обнаружение вещества Установление факта присутствия или отсутствия вещества
Определение вещества Установление содержания компонента в исследуемом образце

132. Методы исследования, предполагающие только обнаружение вещества относят к _______________ анализу.

133. Методы исследования, предполагающие определение вещества относят к ___________________ анализу.

134. Средняя проба это:

 представительная проба продукта, отражающая средний химический состав всей партии

 случайно отобранная часть партии продукции, взятая для анализа

 вся партия продукции

135. По способу выражения (вычисления) погрешности бывают абсолютные и _____________.

136. По характеру причин погрешности бывают: случайные, грубые и ___________________.

137. Метрологическая характеристика метода исследования, представляющая собой отклонение результата измерения от истинного значения

 чувствительность

 воспроизводимость

 точность

 селективность

138. Поставьте соответствие термина и его толкования:

Седиментация Разделение мелких твёрдых частиц от жидкой фазы, основанное на различии их в смачиваемости и накоплении на поверхности раздела фаз
Фильтрование Метод разделения, в основе которого лежит направленное движение частиц в поле действия гравитационных или центробежных сил
Флотация Разделение гетерогенных систем жидкость – твёрдое тело и газ – твёрдое тело при помощи пористых фильтровальных перегородок, пропускающих жидкость или газ, но задерживающих твёрдые частицы

139. Поставьте соответствие термина и его толкования:

Осаждение Это процесс образования в растворе новой твёрдой фазы – кристаллов – за счёт достижения состояния пересыщения
Кристаллизация Метод разделения, основанный на химических реакциях, сопровождающихся образованием осадка
Соосаждение Распределение примесей жидкости на образующейся новой твёрдой фазе

140. Поставьте соответствие термина и его толкования:

Экстрагирование Извлечение компонентов из твёрдых материалов при помощи избирательного растворения
Сорбция Распределение примесей жидкости на образующейся новой твёрдой фазе
Соосаждение Процесс поглощения газов, паров и растворённых веществ поверхностью твёрдого или жидкого поглотителя
Хроматография Процесс разделения многокомпонентных смесей основан на различии в адсорбционных способностях разделяемых компонентов вещества при его движении вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы

141. Метрологическая характеристика метода исследования, представляющая собой минимально определяемую концентрацию вещества на допустимом уровне надёжности

 чувствительность

 воспроизводимость

 точность

 селективность

142. Метрологическая характеристика метода исследования, представляющая собой статистический показатель степени разброса повторных измерений

 чувствительность

 воспроизводимость

 точность

 селективность

143. Метрологическая характеристика метода исследования, представляющая собой способность метода сохранять чувствительность и точность в условиях присутствия примесей

 воспроизводимость

 селективность

144. При определении кислотности крахмала титриметрическим методом в одной из пяти повторностей опыта была допущена грубая ошибка (пробу перетитровали). Как следует правильно поступить?

 исключить результат опыта с грубой ошибкой из дальнейшей обработки экспериментальных данных

 сделать вывод о кислотности крахмала, рассчитанной по среднему значению объёма щёлочи, затраченной на титрование, во всех пяти опытах

145. Как называют продукт инверсии сахарозы, содержащий равные количества глюкозы и фруктозы?

146. Азотосодержащими веществами являются:

€ белки

€ редуцирующие вещества

€ сахароза

€ аминокислоты

147. На чём основаны комплексометрические методы анализа?

148. Укажите металлоиндикаторы, используемые в комплексонометрии.

€ фенолфталеин

€ эриохром чёрный

€ кислотный хром тёмносиний

€ метиловый оранжевый

149. Какие требования предъявляются к отбору средней пробы сырья или готового продукта для анализа?

€ проба должна быть достаточно представительной относительно всего объекта исследования, чтобы полученные результаты анализа могли быть перенесены на весь объект

€ при отборе пробы не должно быть внесено изменений и загрязнений в объект исследования

€ следует, по возможности, от партии брать выемки продукта с более лучшими показателями

€ следует, по возможности, от партии брать выемки продукта с более худшими показателями

€ следует всегда брать только одну выемку продукта из партии случайным образом и рассматривать её как среднюю пробу

150. Укажите соответствие терминов и понятий

а) основное зерно А) минеральные примеси
б) сорная примесь Б) целые зёрна
в) зерновая примесь В) битые и изъеденные зёрна

151. Что относят к сорной примеси зерна пшеницы?

€ камешки

€ проросшие зёрна с вышедшим наружу корешком и ростком

€ зёрна, повреждённые вследствие самосогревания

€ насекомые

€ семена сорных растений

€ зёрна пшеницы

152. Что относят к зерновой примеси зерна пшеницы?

€ проросшие зёрна пшеницы с вышедшим наружу корешком и ростком

€ зёрна пшеницы, повреждённые вследствие самосогревания

€ семена сорных растений

€ зёрна ржи

€ зёрна пшеницы, поражённые грибковыми и бактериальными заболеваниями

153. Какими методами можно определить истинное содержание сухих веществ?

€ химический

€ метод высушивания

€ денсиметрический

€ рефрактометрический

154. Из перечисленных методов выберете наиболее точный для определения массовой доли влаги в продукте

€ ускоренное высушивание

€ экспрессное высушивание на приборе К.Н. Чижовой

€ высушивание до постоянной массы

155. При какой температуре следует высушивать сахар-песок в сушильном шкафу для определения содержания в нём влаги методом высушивания до постоянной массы по ГОСТ 12570-98 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ»?

€ 80±1 оС € 160±1 оС € 50±1 оС € 105±1 оС

156. Что такое коэффициент преломления света? Св, Сср – скорость света в вакууме и среде, a, b – углы падения и преломления света?

€ Свср

€ sina/sinb

€ Св ∙ Сср

€ Св/sinb

157. Какие численные значения может принимать коэффициент преломления света (n)?

€ n > 1 € n < 0 € n = 0 € n < 1

158. С помощью рефрактометра определяют следующие показатели:

€ видимое содержание сухих веществ в растворе

€ показатель преломления раствора

€ удельное вращение плоскости поляризации поляризованного света

€ цветность раствора

159. Единицы измерения показателя преломления:

€ безразмерный

€ проценты

€ градусы

160. Показатель преломления дистиллированной воды при температуре 20 оС составляет

€ 1,333 € 0,000 € 0,333

161. Показатель преломления раствора зависит от:

€ температуры раствора

€ концентрации раствора

€ угла падения луча света

€ природы вещества, через которое проходит свет

€ длины волны света

162. Как изменяется показатель преломления света при повышении температуры раствора?

€ возрастает

€ не изменяется

€ уменьшается

€ для одних веществ возрастает, для других – снижается

163. На рисунке изображена схема лучей в рефрактометре типа РПЛ-3. Укажите соответствие между номерами элементов схемы и их названиями.

Ответ: € – слой жидкости, € – осветительная призма, € – измерительная призма, € – шкала, € – окуляр, € – призма Амичи, € – зрительная труба

164. Укажите назначение призмы Амичи (компенсатора) в рефрактометре

€ выделение узкого пучка света

€ отражение света

€ раздвоение светового потока

€ устранении дисперсии света

165. Укажите физическое явление, на котором основан метод поляриметрии.

€ поляризация света

€ вращение плоскости поляризации света

€ дисперсия света

€ отражение света

€ преломление света

166. Оптически активное вещество это:

€ вещество, при прохождении через которое поляризованного света плоскость поляризации поворачивается на некоторый угол

€ вещество, проходя через которое, обычный свет становится поляризованным

€ вещество, проходя через которое, полихроматический свет становится монохроматическим

€ вещество, поглощающее свет

167. Поляризатор в поляриметре – это

€ призма, пройдя через которую, обычный свет становится поляризованным

€ устройство, позволяющее выявить положение плоскости поляризации

168. Расставьте по ходу луча света в поляриметре следующие узлы: кювета, поляризатор, анализатор.

169. Нормальная навеска в поляриметрическом методе определения сахарозы составляет:

€ 26 г € 52 г € 13 г € 28 г

170. Длина нормальной поляриметрической трубки в поляриметрическом методе анализа составляет:

€ 200 мм € 400 мм € 100 мм € 150 мм

171. Реактивы-осветлители в поляриметрическом анализе:

€ реактив Герлеса

€ свинцовый уксус

€ фосфорновольфрамовая кислота

€ реактив Карреса

€ реактив Мюллера

€ бромтимоловый синий

€ трилон Б

172. Какой узел поляриметра служит для получения плоскополяризованного света?

€ поляризатор

€ анализатор

€ кварцевый компенсатор

€ светофильтр

173. Каково назначение поляризатора в поляриметре?

€ измерение угла вращения плоскости поляризации

€ монохроматизация света

€ получение поляризованного света

€ вращение плоскости поляризации света

174. Укажите правовращающие оптически активные вещества

€ сахароза

€ глюкоза

€ фруктоза

€ инвертный сахар

€ мальтоза

175. Укажите левовращающие оптически активные вещества

€ сахароза

€ глюкоза

€ фруктоза

€ инвертный сахар

€ мальтоза

176. Определите по рисунку шкалы величину показаний сахариметра СУ-5 (определяется сахароза)

177. Сто градусов Международной сахарной шкалы
(100 оZ) соответствуют вращению водного раствора, в 100 см3 которого содержится ____ г чистой сахарозы, измеренному при
20 оС в поляриметрической кювете (трубке) длиной _____ мм.

178. Если масса навески составляет m г в колбе вместимостью V см3, длина кюветы l мм, а показание сахариметра Р, то массовую долю сахарозы в продукте (СХ, %) можно определить по формуле

179. С увеличением длины поляриметрической кюветы точность определения увеличивается или уменьшается? Объясните выбор.

180. Какова погрешность измерения угла вращения плоскости поляризации света на сахариметре СУ-5?

€ ±0,10 oZ € ±0,50 oZ € ±1,0 oZ € ±0,05 oZ

181. В пищевой промышленности редуцирующими веществами обычно называют органические соединения, содержащие ______________ группу и обладающие восстанавливающей способностью по отношению к окислителям.

182. Редуцирующими веществами являются:

€ глюкоза

€ фруктоза

€ мальтоза

€ сахароза

183. Укажите единицы измерения РВ, принятые в сахарном производстве

€ проценты глюкозы

€ проценты фруктозы

€ проценты инвертного сахара

184. Укажите единицы измерения РВ, принятые при анализе крахмальной патоки

€ проценты глюкозы

€ проценты фруктозы

€ проценты инвертного сахара

185. Назовите основные редуцирующие вещества сахарной свёклы.

186. Назовите основные редуцирующие вещества крахмальной патоки.

187. Укажите соответствия названия методов количественного определения РВ и того, на чём они основаны

а) редукционные А) оптически активные свойства РВ
б) фотометрические Б) различие распределения веществ между двумя фазами, одна из которых подвижна
в) хроматографические В) образование в растворе окрашенных соединений РВ с определёнными веществами и определение цветности полученного раствора, зависящей от концентрации РВ
г) поляриметрические Г) окисление карбонильных групп окисляющим реактивом и определение количества использованного окислителя или продуктов реакции окисления

188. Как называется метод количественного определения РВ, заключающийся в восстановлении ионов меди (Cu2 +) из щелочного раствора Мюллера до закиси меди (Cu2O) редуцирующими веществами и определении количества образовавшейся закиси меди, пропорционального содержанию РВ в анализируемой пробе? (метод __________)

189. Расставьте в правильном порядке аналитические операции при определении РВ методом Мюллера

А) растворение осадка закиси меди уксусной кислотой

Б) добавление реактива Мюллера к подготовленной пробе раствора редуцирующих веществ при кипячении в щелочной среде для окисления РВ и восстановление ионов меди (Cu2 +) до закиси меди (Cu2O)

В) титрование гипосульфитом натрия

Г) добавление избытка йода

190. Реактив Мюллера используют для:

€ окисления редуцирующих веществ при их количественном определении

€ осветления растворов перед поляриметрированием

€ определения титруемой кислотности растворов

191. При определении РВ методом Мюллера проводят контрольный опыт без кипячения пробы раствора с РВ после добавления реактива Мюллера для того, чтобы учесть

€ то, что йодом могут окисляться не только Cu+, но и некоторых другие вещества, находящихся в растворе;

€ факт частичного разложения реактива Мюллера при нагревании с выделением Cu2O;

€ образования некоторого количества РВ при разложении части сахарозы в момент нагревания раствора

192. Назовите метод определения азота, основанный на разложении исследуемой пробы и определении количества образовавшегося при этом аммиака, которое затем пересчитывают на содержание азота. Метод _________

193. Укажите, какой реактив используют в методе Кьельдаля для разрушения органических азотистых соединений с выделением аммиака

€ концентрированная серная кислота

€ разбавленный раствор серной кислоты

€ 35 %-ный раствор NaOH

194. Укажите осветлители, которые можно использовать для подготовки пробы перед поляриметрированием по методу Эверса

€ фосфорновольфрамовая кислота

€ реактив Герлеса

€ реактив Мюллера

€ реактив Карреса

€ молибденовокислый натрий

195. Укажите последовательность аналитических операций при определении содержания крахмала в свежем картофеле по методу Эверса (без поправки на растворимые углеводы):

А) осаждение белков и осветление раствора

Б) гидролиз крахмала раствором соляной кислоты

В) фильтрование и поляриметрирование

Г) расчёт содержания крахмала

196. Почему при определении содержания крахмала по методу Эверса при анализе зерна, позеленевшего или подмороженного картофеля нужно обязательно определять поправку на растворимые углеводы и учитывать её в расчёте содержания крахмала в продукте.

€ растворимые углеводы – это оптически активные вещества. Их содержание в указанном сырье может быть значительным

€ растворимые углеводы в кислой среде в условиях высокой температуры при гидролизе крахмала быстро разлагаются с образованием красящих веществ, не удаляемых осветлителем и затрудняющих поляриметрирование

€ растворимые углеводы указанного сырья вступают в химические реакции в условиях подготовки пробы к поляриметрированию с образованием труднофильтруемого осадка

197. По какой формуле рассчитывают крахмалистость К сырья по методу Эверса?

К = (Р1 + Р2) × КЭК = (Р1 - Р2) × КЭ

К = (Р1 - Р2) / КЭК = КЭ / (Р1 - Р2)

где КЭ – коэффициент Эверса, зависящий от анализируемого сырья (картофель, кукуруза, пшеница и т. д.); Р1 – показание сахариметра после гидролиза крахмала; Р2 – показание сахариметра при определении поправки на растворимые углеводы.

198. Назовите метод, в основе которого лежит измерение разности электрических потенциалов двух различных электродов.

€ кондуктометрия

€ потенциометрия

€ рефрактометрия

€ вольтамперометрия

199. Зола, полученная при простом сжигании вещества с ускорителем или без него, называется

€ сульфатная

€ общая

€ чистая

€ зола, нерастворимая в 10 %-ной соляной кислоте

200. Назовите синонимы термина «общая зола»

€ карбонатная

€ условная

€ углекислая

€ чистая

201. Если из карбонатной золы исключить СО2, то останется около 60 % так называемой ______________ золы.

202. В одном продукте определили массовую долю карбонатной, чистой и сульфатной золы. Расположите эти показатели в порядке увеличения их численного значения.

203. Пусть Зкарб и Зсульф – массовые доли карбонатной и сульфатной золы в продукте, %. Укажите формулу для взаимного пересчёта этих показателей.

€ Зкарб = 0,9∙ Зсульф

€ Зсульф = 0,9∙Зкарб

€ Зкарб = ∙ Зсульф/0,9

€ Зкарб = 0,6∙ Зсульф

204. Единицы измерения электрической проводимости.

€ Ом-1

€ Сименс

€ Сименс/м

€ (Ом∙м)-1

205. Единицы измерения удельной электрической проводимости.

€ Сименс/м

€ Сименс

€ Ом-1

€ 1/(Ом∙м)

206. Метод, основанный на измерении удельной электрической проводимости раствора, называется _______________________.

207. Укажите, что нужно знать для расчёта массовой доли золы кондуктометрическим методом в крахмальной патоке

€ массовую долю СВ в основном растворе патоке

€ температуру основного раствора, в котором измеряют электрическую проводимость

€ показание поляриметра при поляриметрировании основного раствора

€ истинную массовую долю сухих веществ в патоке

€ электрическую проводимость основного раствора патоки

€ вид крахмала, из которого сделана патока (картофельный или кукурузный)

€ цветность патоки

€ кислотность патоки

208. Укажите, что нужно знать для расчёта массовой доли золы кондуктометрическим методом в сахаре-песке по ГОСТ 12574-93 «Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы»

€ температуру раствора сахара, в котором измеряют электрическую проводимость

€ электрическую проводимость воды, в которой растворяют сахар для приготовления его раствора

€ электрическую проводимость раствора сахара

€ массовую долю сахарозы в сахаре-песке

209. Отметьте достоверные факты при определении зольности сахара-песка кондуктометрическим методом по ГОСТ 12574-93 «Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы»

€ перед измерением электрической проводимости исследуемый раствор подогревают

€ при анализе сахара-песка нужно измерить электрическую проводимость воды, на которой готовится его раствор

€ перед измерением электрической проводимости раствор сахара фильтруют

€ раствор сахара-песка для кондуктометрического анализа готовят на водопроводной воде

€ перед измерением электрической проводимости ячейку кондуктометра ополаскивают исследуемым раствором

210. От чего зависит множитель М в формуле S = M · s20 для расчёта массовой доли золы в крахмальной патоке, где s 20 – удельная электрическая проводимость основного раствора патоки, См/м?

€ показаний кондуктометра при анализе основного раствора патоки

€ кислотности патоки

€ массовой доли СВ в основном растворе патоки

€ содержания РВ в патоке

€ вида крахмала, из которого сделана патока (картофельный или кукурузный)

211. Укажите размерность константы кондуктометрической ячейки

€ (Ом∙м)-1 € м-1 € Ом∙м-1 € Ом-1

212. Укажите систему электродов при потенциометрическом измерении рН в растворе

€ стеклянный, платиновый

€ платиновый, платиновый

€ стеклянный, хлоридсеребряный

€ платиновый, хлоридсеребряный

213. Почему ГОСТ на сахар-песок ограничивает содержание в нём редуцирующих веществ?

€ эти веществ снижают сладость сахара

€ эти вещества увеличивают цветность сахара

€ эти вещества увеличивают гигроскопичность сахара

€ эти вещества придают растворам сахара мутность

214. Закончите предложение. Электрохимические методы исследования, это методы, основанные на _________________________________________________.

215. Найдите соответствие термина и понятия.

А) Индикаторный электрод а) электрод, потенциал которого зависит от активности определяемых ионов
Б) Электрод сравнения б) электрод, потенциал которого не зависит от активности определяемых ионов

216. На чём основаны потенциометрические методы?

217. Какие аналитические задачи можно решать потенциометрическими методами?

218. Назовите синоним термина «прямая потенциометрия» ___________.

219. Назовите синоним термина «косвенная потенциометрия» _____________________.

220. В каких координатах строится кривая потенциометрического титрования?

€ I – V € E – V € E – C

где I – сила тока, мкА; E – ЭДС, В; С – концентрация определяемого вещества, г/см3; V – объём титранта, см3.

221. Влияет ли величина рН раствора на его цветность?

€ да

€ нет

222. Какое должно быть значение рН воды для растворения сахара с целью получения раствора при определении цветности сахара? __

223. Что такое коэффициент светопропускания (T)?

€ T = J/J0 € T = J0/J

€ T = J/(J0-J) € T = J0/(J0-J)

где J0, J – интенсивность светового потока перед кюветой с раствором и на выходе из неё.

224. Что такое оптическая плотность раствора?

где J0, J – интенсивность светового потока перед кюветой с раствором и на выходе из неё.

225. Метод определения концентрации веществ, основанный на их способности поглощать свет, называется

€ колориметрия

€ рефрактометрия

€ поляриметрия

€ люминесцентный анализ

€ турбидиметрия

226. Укажите какой рисунок соответствует графической интерпретации основного закона светопоглощения (закона Бугера – Ламберта – Бера). На рисунке приняты следующие обозначения: D – оптическая плотность раствора, С – концентрация раствора.

227. Определите по номограмме средний размер кристаллов сахара-песка и коэффициент неоднородности (на номограмме приняты следующие обозначения d – размер кристаллов, мкм,; S – кумулятивный остаток кристаллов на сите, т. е. сумма масс фракций кристаллов от самых крупных до задержанных на последнем сите, %).

228. Коэффициент однородности кристаллов сахара – это

€ размер квадратных ячеек сита, через которое прошла бы точно половина массы взятой пробы сахара-песка, мм

€ отношение среднего квадратического отклонения к среднему размеру кристаллов сахара, %

€ отношение суммы масс двух наибольших по массе смежных фракций к общей массе навески, %

229. Коэффициент однородности сахара-песка должен составлять не менее ____%.

230. Как называется показатель гранулометрического состава сахара-песка, равный отношению среднего квадратического отклонения к среднему размеру кристаллов сахара?

231. Назовите оптические методы исследования, основанные на явлении рассеивания света.

€ нефелометрия

€ турбидиметрия

€ рефрактометрия

€ поляриметрия

€ фотометрия

232. Оптимальную длину кюветы для фотоэлектроколориметра при определении цветности раствора выбирают с таким расчётом, чтобы

€ показание прибора были меньше максимального предела измерения

€ показание прибора были в пределах наименьшей относительной погрешности

€ показание прибора были больше цены его деления

233. Какое физическое явление лежит в основе метода фотоэлектроколориметрии?

€ излучение (эмиссия) света

€ поглощение света

€ рассеивание света

€ преломление света

€ вращение плоскополяризованного света

234. Какое устройство в фотоэлектроколориметре служит для монохроматизации света?

€ дифракционная решётка € светофильтр € диафрагма

235. Укажите диапазон длин волн (нм), в котором применим метод фотоэлектроколориметрии

€ 200-400 € 400-2500 € 400-750 € 200-750

236. Для каких целей в методах исследования применяют химические реакции с изменением окраски?

237. Последовательность введения реактивов Герлеса для осветления в поляриметрическом анализе.

€ сначала Герлес 1 (Pb(NO3)2) потом Герлес 2 (NaOH)

€ сначала Герлес 2 (NaOH) потом Герлес 1 (Pb(NO3)2)

€ не имеет значения

238. Что будет, если нарушить последовательность введения реактивов Герлеса для осветления в поляриметрическом анализе – добавить сначала Герлес 2 (NaOH) потом Герлес 1 (Pb(NO3)2)?

€ добавление NaOH вызовет гидролиз сахарозы

€ при дальнейшем добавлении Герлеса 1 происходит резкое снижение рН раствора, сопровождающее гидролизом сахарозы

€ образуются сахараты, обладающие оптически активными свойствами, и их присутствие в поляриметрируемом растворе исказит результаты определения

239. Метод инверсионной поляриметрии основан на определении показаний поляриметра при анализе раствора:

€ до и после инверсии сахарозы в растворе

€ до инверсии сахарозы в растворе

€ после инверсии сахарозы в растворе

240. Поправочный коэффициент к концентрации титранта должен быть

€ как можно больше

€ как можно меньше

€ как можно ближе к единице

241. Какую химическую посуду используют для точного измерения объёма раствора?

€ пипетка

€ коническая колба

€ мерный цилиндр

€ химический стакан

242. Укажите интервал рН перехода окраски индикатора фенолфталеина.

€ 6,0-7,6 € 8,2-9,8 € 4,4-6,2 € 9,7-10,8

243. Реактив, являющийся титрантом при определении кислотности?

€ раствор NaOH

€ раствор HCl

€ раствор йода

€ раствор тиосульфата натрия

244. В методах жидкостной хроматографии подвижной фазой является:

€ жидкость

€ газ

245. Укажите последовательность количественного хроматографического анализа:

€ ввод пробы, расчёт времени удерживания

€ разделение в хроматографической колонне, статистическая обработка

€ градуировка прибора, разделение в хроматографической колонне

€ градуировка прибора, ввод пробы, разделение в хроматографической колонне, измерение площади хроматографических пиков

246. Закончите формулировку: площадь пика на хроматограмме характеризует:

€ качественный состав пробы

€ содержание отдельных компонентов в пробе

€ полноту разделения

247. Закончите формулировку: высота пика на хроматограмме – это разность между

€ высотами соседних пиков

€ максимальным и минимальным отклонениями сигнала детектора

€ высотой первого и последнего пика

€ фоновым значением тока детектора и точкой максимума на хроматограмме

248. Укажите параметр, по которому проводят идентификацию в методах хроматографии

€ температура кипения

€ теплопроводность

€ время удерживания

€ площадь хроматографического пика

249. Закончите формулировку: время удерживания – это время, прошедшее от начала ввода пробы до

€ появления на выходе из колонки зоны соответствующего компонента с максимальной концентрацией

€ начала сигнала детектора

€ окончания сигнала детектора

€ последнего максимального сигнала детектора

250. Какой параметр служит основой для качественного анализа в методе газовой хроматографии?

€ время удерживания

€ высота пика

€ площадь пика

€ ширина пика

251. Почему свежеприготовленные растворы глюкозы и мальтозы нельзя поляриметрировать?

€ из-за протекания процесса гидратации этих веществ в водном растворе

€ из-за явления мутаротации

€ из-за протекания химической реакции этих веществ с водой

252. Назовите показатель, представляющий собой количество свободных кислот и их кислых солей, находящихся в исследуемом продукте и определяемых титрованием раствором гидроксида натрия. _____________ ___________

253. Кислотно-основными индикаторами являются:

 фенолфталеин

 кислотный хром темносиний

 метиловый оранжевый

 мурексид

 бромтимоловый синий

 эриохром черный



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: