Производительность по сырой кости, кг/ч...................................... 250
Наибольший размер кусков, мм...................................................... 50
Наружный диаметр шнека, мм........................................................ 350
Шаг витков шнека, мм..................................................................... 75
Частота вращения шнека, с–1........................................................... 0,06
Давление пара в рубашке и шнеке, МПа......................................... 0,3…0,4
Продолжительность обработки, мин.............................................. 11
Температура нагрева сырья, °С....................................................... 85…95
Измельчитель-плавитель линии «Титан» (Дания), который называют экспульсором (рис. 15.10), осуществляет измельчение жиросырья и двухступенчатую вытопку жира. Агрегат (рис. 15.10, а) состоит из измельчителя-плавителя 4 и вертикального автоклава 2, установленных на общей раме 7. Сырье поступает в бункер 5 (рис. 15.10, б), откуда по трубе 4 одновременно подается 0,2 м3/ч горячей воды температурой 80 °С. Далее лопастным питателем 6 смесь направляется на шнек 7 измельчителя 8, состоящего из двух решеток с отверстиями диаметром 8…12 и 5 мм и двух четырехлезвельных ножей. Частота вращения шнека и ножей измельчителя 3,1 с-1. Для регулирования режущего механизма служит винтовой упор 9. Измельченная и предварительно нагретая смесь жиросырья с водой по соединительному патрубку 10 попадает в плавитель 11, имеющий цилиндрический корпус и полый шнековый барабан 12, который распределяет массу тонким слоем по поверхности корпуса и транспортирует ее. Измельчитель и плавитель нагреваются глухим паром. Частота вращения барабана 3,1 с-1. Все механизмы агрегата приводятся во вращение от электродвигателя 1 мощностью 20 кВт через муфту 2 и цилиндрический редуктор 3.
|
|
Расплавленная жировая масса температурой от 75 до 80 °С поступает в отводящий патрубок 13 и далее шестеренным насосом 6 перекачивается в нижнюю часть автоклава 2, имеющего цилиндрический корпус, коническое дно и плоскую крышку. Объем автоклава 0,065 м3. В автоклаве поддерживается давление от 0,2 до 0,25 МПа, путем подачи острого пара через коническое днище, что обеспечивает интенсивное перемешивание массы, дополнительное разрушение жировых клеток и окончательное плавление жира в перегретой до 120…125 °С воде. Автоклав оснащен манометром, предохранительным клапаном и дистанционным термометром. Из автоклава через дросселирующий пружинный вентиль жировая масса подается в циклон, имеющий атмосферное давление. При этом перегретая вода вскипает, пар поступает в конденсатор, а жир в смеси со шкварой идет на разделение.