Овчина, поступающая для промышленной переработки, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 28509-90. Расчет фактического запуска шубной овчины (как и другого пушно-мехового сырья) проводят с учетом увеличения заданной проектной производительности на гарь (процент производственных потерь) по формуле:
M = N+N*g/l00, (1)
где М - фактический запуск, шт.; N - проектная производительность, шт./год; g - потери на гарь, %.
Суточный запуск овчины (шт.):
m = M/L, (2)
где L - число рабочих дней в году.
Затем рассчитывают запуск (суточный и годовой) отдельно по видам и способам консервирования (табл. 1.1,1.2).
Известно, что на территории СССР выведено 60 пород (видов) овец, из них: 18 -тонкорунных, 10 - полутонкорунных, 4 - грубошерстных.
Суточный и годовой запуск по видам (шт.):
zvi = m*Rvi/100, Zvi=M*Rvi/100 (3)
где Rvi-удельная доля запуска сырья по видам овчины (тонкорунной, полутонкорунной и полугрубой), %; i=l/3
Таблица 1.1-Характеристика запуска по видам
Вид шубной овчины | Удельная доля запуска, % | Запуск, шт. | |
годовой | суточный | ||
Тонкорунная Полутонкорунная Полугрубая | Rv1 Rv2 Rv3 | Zv1 Zv2 Zv3 | zv1 zv2 zv3 |
Итого: | М | m |
Примечание: Получаемые цифровые значения следует округлять до целого таким образом, чтобы выполнялись условия:
|
|
ФОРМУЛЫ (4)
Суточный и годовой запуск по способам консервирования (шт.):
zki=m*Rki/100, Zki = M*Rki/100 (5)
где Rki-удельная доля запуска сырья по способам консервирования овчины (мокросоленому, кислотно-солевому, сухосоленому и пресно-сухому),%; i=l/3.
Таблица 1.2- Характеристика запуска по способам консервирования
Способ Консерви-рования | Удельная доля запуска, % | Запуск, шт. | |
годовой | суточный | ||
Пресно-сухой Сухосоленый Мокросоленый и кислотно-солевой | Rk1 Rk2 Rk3 | Zk1 Zk2 Zk3 | zk1 zk2 zk3 |
Итого: | М | m |
Затем определяют запуск овчины (суточный и годовой) по шерстности, сортности и проводят расчет соответствующих приведенных зачетов (табл. 1.3,1.4). Суточный и годовой запуск по шерстности (шт.):
zfi * m- Rfi/100, Zfi=М*Rfi/100 (6)
где Rfi-удельная доля запуска овчины по шерстности (шерстной, полушерстной и низкошерстной), %; i=1/3.
Приведенный зачет сырья по шерстности (%):
Ffi=Rfi*Kfi/100 (7)
Общий зачет по шерстности (%, табл. 1.3):
Формула (8)
Суточный и годовой запуск по сортности (шт.):
zcj = m* RCj /100 Zcj=М*Rcj/100, (9)
где Rcj - удельная доля запуска овчины по сортности (I - IV), %; j=1/4
Таблица 1.3 - Средний запуск по шерстности
Шерст-ность сырья | Удельная доля запуска, % | Зачет по шерстности, %, {Kfi} | Приведенны зачет по шерстности, % | Запуск, шт. годовой | Запуск, шт. суточный |
Шерстное Полушерстное Низкошерстное | Rf1 Rf2 Rf3 | Rf1 Rf2 Rf3 | Zf1 Zf2 Zf3 | zf1 zf2 zf3 | |
Итого: | Ff | M | m |
Приведенный зачет сырья по сортности (%):
|
|
Fcj = Rcj*Kсj/100 (10)
Общий зачет по сортности (%, табл. 1.4):
Формула (11)
Таблица 1.4- Средний запуск по сортности сырья
Сорт | Удельная доля запуска, % | Зачет по сортности, %, {Kсi} | Приведенны зачет по сортности % | Запуск, шт. годовой | Запуск, шт. суточный |
I II III IV | Rc1 Rc2 Rc3 Rc4 | Fc1 Fc2 Fc3 Fc4 | Zc1 Zc2 Zc3 Zc4 | zc1 zc2 zc3 zc4 | |
Итого: | Fc | M | m |
Общий зачет запуска с учетом шерстности и сортности (%):
F=Ff*Fc/I00 (12)
Тогда годовой и суточный запуск шубной овчины в первосортных единицах составит (шт.):
M' = M*F/100,m'=M'/L. (13)
При проектировании производств по выпуску шубной овчины, выпуск полуфабриката рассчитывают также и по площади. В этом случае, наряду с запуском сырья в штуках, необходимо знать среднюю площадь шкуры овчины Sij. Она зависит от возрастной категории, способа консервирования и вида овчины (табл. 1.5).
Таблица 1.5- Размеры овчин по возрастным категориям, способам
консервирования и видам
Возрастная категория | Способ консервирования | Средняя площадь шкуры, дм2 (в зависимости от вида овчины) | ||
тонкорунная | полутонкорунная | полугрубая | ||
Старица тяжелая | П/с С/с М/с, К/с | 84,0 85,2 91,5 | 72,4 75,0 83,9 | 72,4 75,0 793 |
Старица легкая | П/с С/с М/с, К/с | S11 51,8 51,9 S31 53,5 | S12 52,2 51,4 52,0 | S13 50,0 48,0 51,0 |
Молодняк. тяжелый | П/с С/с М/с, К/с | 383 39,0 39J) | 34,7 35,0 36,0 | - 40,0 - |
Примечание: Здесь и далее: п/с, с/с. м/с, к/с - соответственно пресно-сухой. сухосоленый, мокросоленый, кислотно-солевой способы. |
Для упрощения предположим, что вся поступающая на производство овчина -старица легкая. Исходя из суточного запуска в штуках и площади шкур, определим запуск овчины по площади, дм2.
Сначала определяют запуск по видам сырья и способам его консервирования (шт.)
Zxij=zki*Rvi/100 (округлять до 1) (14)
Должно выполняться условие формула, иначе:
1)если формула, то значение Zxij с наименьшей отбрасываемой мантисой
уменьшают на единицу (одну шкуру);
2) если формула, то назначение Zxij с наибольшей отбрасываемой мантисой
увеличивают на единицу (одну шкуру);
Находят запуск по площади (включая потери на гарь) в дм2:
Sxij= Zxij * Sij, (округлять до 0,1) (15)
где Sij, - средняя площадь шкуры овчины (одной возрастной категории) i - го способа консервирования и j - го вида (берут из табл. 1.5).
Общий суточный запуск (дм2):
формула (16)
Результаты сводим в табл. 1.6.
Таблица 1.6- Суточный запуск шубной овчины по площади
Способ кон- | Запуск по | Вид сырья | Запуск | Средняя | Запуск по | |||
сервирования | способу | и доля его запуска, | по | площадь | площади | |||
сырья и доля | консерви- | видам, | шкуры, | (включая | ||||
его запуска, | рования, | гарь), дм2 | ||||||
% | шт. | % | шт. | дм2 | ||||
П/с Rk1, | zk1 | Тонкорунная Rv1 | Zx11 | S11 | Sx11 | |||
Полутонкорунная Rv2 | Zx12 | S12 | Sx12 | |||||
Полугрубая Rv3 | Zx13 | S13 | Sx13 | |||||
С/с Rk2 | zk2 | Тонкорунная Rv1 | Zx21 | S21 | Sx21 | |||
Полутонкорунная Rv2 | Zx22 | S22 | Sx22 | |||||
Полугрубая Rv3 | Zx23 | S23 | Sx23 | |||||
М/с и К/с Rk3 | zk2 | Тонкорунная Rv1 | Zx31 | S31 | Sx31 | |||
Полутонкорунная Rv2 | Zx32 | S32 | Sx32 | |||||
Полугрубая Rv3 | Zx33 | S33 | Sx33 | |||||
Итого: | m | m | Sx | Sx | ||||