Один из самых распространенных способов классификации основан на различиях в общем количестве растворенных неорганических и частично растворенных органических веществ, содержащихся в природных водах. Общее количество растворенных веществ – минерализацию воды –принято определять по массе сухого остатка предварительно отфильтрованной и выпаренной пробы после высушивания до постоянной массы при температуре 105°С: В настоящее время по величине минерализации природные воды принято делить на восемь видов, или классов (табл. 2.3).
Хорошая питьевая вода содержит не более 0,5 г/л солей. Но в некоторых районах для питья используют и воды, содержащие 1-3 г/л растворенных солей. Соленые воды с общей минерализацией 3-10 г/л пригодны только для некоторых видов домашних животных (овец, верблюдов). Ультрапресные воды обладают способностью выводить соединения кальция из организма человека, поэтому к их использованию для питья следует подходить с осторожностью.
На различии преобладающих анионов и катионов основана классификация природных вод, предложенная О. А. Алекиным и названная его именем. В соответствии с этой классификацией все воды делятся по преобладающему аниону на три больших класса: карбонатные; сульфатные; хлоридные (рис. 2.1). Класс гидрокарбонатных вод объединяет пресные и ультрапресные воды рек, озер и включает значительное количество подземных вод. Класс хлоридных вод объединяет воды морей, лиманов и подземные воды солончаковых районов. Сульфатные воды по распространению и минерализации занимают промежуточное положение между хлоридными и карбонатными водами.
|
|
Таблица 2.3.
Минерализация, г/л | Наименование вод |
Менее 0,2 | Ультрапресные |
0,2 – 0,5 | Пресные |
0,5 – 1,0 | С относительно повышенной минерализацией |
1 – 3 | Солоноватые |
3 – 10 | Соленые |
10 – 35 | С повышенной соленостью |
35 – 50 | Переходные к рассолам |
50 – 400 | Рассолы |
Рис. 2.1. Классификация природных вод по О. А. Алекину
Каждый класс подразделяют на три группы по преобладающемукатиону (кальциевая, магниевая и натриевая группы).
Группы в свою очередь делятся натипы в соответствии с количественными характеристиками ионов и катионов. Так, к первому типу относятся воды, в которых концентрация ионов HCO , выраженная в ммоль-экв./л, больше, чем суммарная концентрация катионов кальция и магния:
Воды этого типа слабо минерализованы, для них характерен избыток гидрокарбонат-ионов.
Воды второго типа характеризуются более высокой суммарной концентрацией гидрокарбонат– и сульфат-ионов, превышающей суммарную концентрацию катионов кальция и магния, которая в то же время является более высокой, чем концентрация одного гидрокарбонат-иона:
|
|
[НСO3–] + [SO ] > [Са2+] + [Mg2+] > [HCO ].
К этому типу вод относятся подземные воды, а также воды рек и озер малой и средней минерализации.
Для воды третьего типа характерна более высокая концентрация ионов хлора по сравнению с ионами натрия и, следовательно, суммарная концентрация катионов кальция и магния, превышающая суммарную концентрацию гидрокарбонат– и сульфат-ионов:
[Сl–] > [Na+] или [Са2+] + [Mg2+] > [HCO ] + [SO ].
Воды этого типа обычно сильно минерализованы.
Четвертый тип вод характеризуется отсутствием гидрокарбонат-ионов. Воды этого типа являются кислыми и имеются только в классах хлоридных и сульфатных вод.
Классификация О. А. Алекина, хотя и получила распространение, является далеко не единственной системой, учитывающей химический состав природных растворов, и не лишена существенных недостатков. Так, например, в ней не учитывается присутствие в природных водах растворимых органических соединений, общая концентрация которых в воде рек и озер иногда достигает 100 мг/л. В основном это гумусовые кислоты и их соли (продукты микробиологического разложения растительных и животных остатков), углеводороды, фенолы, белки, углеводы. Всего из осадочных пород, почв и вод выделено свыше 500 органических соединений. Во многом именно присутствием органических веществ обусловлен своеобразный цвет природных вод водоемов и рек. Однако основная роль, которую играют растворенные органические соединения в природных водах, связана не с окраской вод, а с процессами комплексообразования, оказывающими влияние на миграцию элементов.
Рассмотренная выше классификация не учитывает также присутствия растворенных газов. Количество и природа растворенного газа оказывают существенное влияние на физико-химические процессы, протекающие в природных водоемах.
Среди известных классификаций природных вод, отчасти лишенных этих недостатков, следует назвать системы, разработанные В. И. Вернадским и А. И. Перельманом. Так, классификация природных вод, разработанная В. И. Вернадским, является, пожалуй, одной из самых подробных. Все природные воды, по В. И. Вернадскому, следует разделить на три группы: воды в твердом состоянии, воды в газообразном состоянии, жидкая природная вода.
В пределах групп он наметил деление на классы, «царства», «подцарства», семейства и виды. В. И. Вернадский выделял 480 видов вод, но писал, что их может быть и значительно больше (до 1500 видов).
А. И. Перельман предложил обобщенную систему геохимической классификации природных вод, которая состоит из шести главных таксонов, каждый из которых определяется на основании особого критерия:
F группа – температура;
F тип – окислительно-восстановительные условия, основные растворенные газы;
F класс – щелочно-кислотные условия;
F семейство – общая минерализация;
F род – растворенное органическое вещество;
F вид – основные катионы и анионы (кроме Н+ и ОН–).