Код фермента

Учитывая большое количество открытых ферментов для систематизации и удобства их изучения каждому ферменту присвоен код, состоящий из четырех цифр.

Каждый фермент имеет кодовый номер по классификации ферментов (КФ):

Первая цифра характеризует класс реакции,

Вторая – подкласс,

Третья - подподкласс.

Четвертая цифра указывает порядковый номер фермента в его подклассе.

Количественное определение активности ферментов.

Ферменты в отличие от органических и неорганических соединений присутствуют в клетках и биологических жидкостях в чрезвычайно низких концентрациях. И определение их содержания представляет особую проблему.

К счастью, весьма чувствительные и специфичные методы удалось разработать на основе определения каталитической активности ферментов.

Чтобы оценить количество фермента в пробе биологической жидкости или тканевого экстракта, измеряют скорость реакции, катализируемой содержащимся в этой пробе ферментом. При определенных условиях измеряемая скорость реакции пропорциональна количеству присутствующего фермента. Поскольку при этом трудно определить число молекул фермента в пробе или их общую массу, результаты выражают не в молярных концентрациях, а в условных единицах активности фермента.

Единицы активности ферментов:

В основу классификации ферментов, предложенной Международным биохимическим союзом (IUB) положен тип катализируемой реакции.

В зависимости от этого все ферменты разделены на 6 класов.

Изоферменты.

В природе существуют многочисленные варианты ферментов катализирующих одну и ту же реакцию, но различающиеся по аминокислотному составу, молекулярной массе,

Тесты:

4) Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с:

А) активностью

Б) со структурой

В) типом катализируемой реакции

Г) субстратной специфичностью

Д) органной локализацией

Общие свойства ферментов:

А) термолабильность

Б) специфичность

В) высокая каталитическая активность

Г) наличие рН оптимума

Д) все перечисленное верно

1. Назовите принцип, лежащий в основе определения активности фермента:

А) убыль субстрата и накопление продукта реакции

Б) строение субстрата

В) тип катализируемой реакции

В) строение кофермента

2. Укажите основную причину снижения активности ферментов при повышении температуры:

А) разрушение пептидных связей (гидролиз молекулы фермента)

Б) денатурация фермента

В)нарушение структуры субстрата

3)Ферменты по химической природе являются:

А) углеводами

Б) липидами

В) минеральными веществами

Г) белками

4) Скорость ферментативной реакции зависит от:

А) температуры

Б) рН

В) концентрации субстрата

Г) присутствия кофакторов

Д) все перечисленное верно

Изоферменты это:

А) ферменты, катализирующие одну реакцию;

Б) ферменты, использующие общий механизм катализа;

В) множественные формы одного фермента;

Г) ферменты, в активный центр которых входит один и тот же кофермент

Д) все перечисленное верно

5) Изоферменты различаются между собой по:

А) оптимуму рН

Б) электрофоретической подвижности

В) иммунологическим особенностям

Г) все перечисленное верно

6) Укажите сходство ферментов и неорганических катализаторов:

А) действуют при высокой температуре

Б) расходуются в процессе реакции

В) обладают высокой специфичностью

Г) действуют в обход энергетического барьера

7) Укажите отличие ферментов от катализаторов небелковой природы:

А) катализируют и прямую и обратную реакцию

Б) понижают энергию активации

В) обладают высокой специфичностью

Г) выходят из реакции в неизмененном виде


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: