Тема 11. Нормальная микрофлора тела человека

Задачи предназначенные для закрепления знаний студентов по следующим вопросам:

1. Типы взаимодействия в экологической системе «макроорганизм -

микроорганизмы». История учения о нормальной микрофлоре (А.Левенгук, Л.Пастер, И.И.Мечников).

2. Постоянная и транзиторная микрофлора человеческого тела. Факторы, влияющие на экологическую систему «макроорганизм - микроорганизмы»".

3. Механизмы формирования нормальной флоры. Адгезия и колонизация. Специфичность процесса адгезии.

4. Формирование барьера колонизационной резистентности.

5. Нормальная микрофлора кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости.

6. Состав и особенности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Постоянная (резидентная) и факультативная группы. Полостная и пристеночная флора. Роль анаэробов и аэробов нормальной флоры кишечника.

7. Значение микрофлоры для нормальной жизнедеятельности организма человека.

8. Нормальная микрофлора и патология.

9. Понятие о синдроме дисбактериоза (дизбиоза).

1. Позиции, справедливые для нормальной микрофлоры:

1. Формируется в процессе эволюции. 2. Совокупность микробиоценозов.

3. Составная часть открытой экологической системы «хозяин-паразит».

4.Функциональная составляющая барьера колонизационной резистентности.

5. Участвует в формировании неспецифической резистентности организма.

2. В состав нормальной микрофлоры входят:

1.Микробы-симбионты. 2.Условно-патогенные микроорганизмы. 3.Облигатные паразиты. 4.Микробы-оппортунисты. 5.Сапрофиты.

3. Нормальная микрофлора:

1. Потенциальный источник болезнетворных факторов. 2. Составляющая часть барьера колонизационной резистентности. 3. Входит в понятие «специфический иммунитет». 4. Претерпевает изменения при антибиотикотерапии. 5. Стимулирует мукоцилиарный транспорт.

4. Состав и количество нормальной микрофлоры может изменяться под влиянием следующих факторов:

1. Характер питания человека. 2. Возрастные изменения естественной резистентности организма. 3. Воздействие экстремальных условий. 4. Воздействие радиации. 5. Антибиотикотерапия.

5. Факторы, определяющие спектр бактерий, входящих в нормальные микробиоценозы организма человека:

1. Наличие специфических рецепторов на эпителиоцитах. 2. Лиганд-рецепторные специфические взаимодействия в системе «эпителиоциты – бактерии». 3. Наличие у бактерий специфических адгезинов. 4. Способность к токсинообразованию. 5. Устойчивость к факторам местного иммунитета.

6. В адгезии бактерий на слизистых оболочках могут участвовать следующие факторы (механизмы):

1. Пили (фимбрии). 2. Белки клеточной стенки.

3. Рецепторы эпителиоцитов. 4. Гидрофобные контакты. 5. Коадгезия с другими представителями нормальной микрофлоры.

7. Для колонизации слизистых оболочек нормальной флорой необходимы:

1. Комплементарность адгезинов бактерий рецепторам эпителиоцитов. 2. Размножение бактерий. 3. Инвазивность. 4. Устойчивость к механизмам клиренса. 5. Токсигенность.

8. Роль нормальной микрофлоры в физиологии и патологии человека:

1. Формирование колонизационной резистентности. 2. Субактивация (стимуляция) иммунокомпетентных клеток. 3. Витаминообразование

4.Участие в пищеварительном процессе. 5. Источник эндогенных (оппортуничстических) инфекций 6. Участие в развитие кариеса.

9. Облигатная микрофлора кожи:

1. Микобактерии. 2.Стрептококки. 3. Стафилококки. 4. Дифтероиды. 5. Кандиды. 6. Кишечная палочка.

10. Стерильные органы, имеющие сообщение с внешней средой:

1. Мочевой пузырь. 2. Желудок. 3. Матка. 4. Легкие. 5. Наружное ухо.

11. Микроорганизмы — облигатные представители ротовой полости человека:

1.Стрептококки. 2. Спирохеты. 3. Бактероиды. 4. Кандиды. 5. Кишечная палочка. 6. Нейссерии.

12. Нормальная флоры полости рта, участвующая в развитие кариеса:

1. Кандиды. 2. Стафилококки. 3. Бактероиды. 4. Стрептококки. 5. Клостридии. 6. Нейссерии.

13. Наиболее контаминированные отделы пищеварительного тракта:

1. Ротовая полость. 2. Пищевод. 3. Желудок. 4. Двенадцатиперстная кишка.

5. Тонкий кишечник. 6. Толстый кишечник.

14. Облигатные представители микрофлоры толстого кишечника:

1. Бактероиды. 2. Стафилококки. 3. Кишечная палочка. 4. Бифидобактерии.

5. Лактобактерии. 6. Кандиды.

15. Бактерии- облигатные анаэробы толстого кишечника:

1. Клостридии. 2. Бифидобактерии. 3. Лактобактерии. 4. Бактероиды.

5. Энтеробактерии. 6. Стафилококки.

16. Представители факультативной микрофлоры толстого кишечника:

1. Бактероиды. 2. Кандиды. 3. Протей. 4. Энтерококки. 5. Бифидобактерии.

6. Кишечная палочка. 7. Лактобациллы. 8. Стафилококки.

17. Молочнокислые бактерии толстого кишечника:

1. Лактобациллы. 2. Кишечная палочка. 3. Энтерококки. 4. Бактероиды.

5. Кандиды. 6. Бифидобактерии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: