Задачи предназначенные для закрепления знаний студентов по следующим вопросам:
1. Типы взаимодействия в экологической системе «макроорганизм -
микроорганизмы». История учения о нормальной микрофлоре (А.Левенгук, Л.Пастер, И.И.Мечников).
2. Постоянная и транзиторная микрофлора человеческого тела. Факторы, влияющие на экологическую систему «макроорганизм - микроорганизмы»".
3. Механизмы формирования нормальной флоры. Адгезия и колонизация. Специфичность процесса адгезии.
4. Формирование барьера колонизационной резистентности.
5. Нормальная микрофлора кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости.
6. Состав и особенности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Постоянная (резидентная) и факультативная группы. Полостная и пристеночная флора. Роль анаэробов и аэробов нормальной флоры кишечника.
7. Значение микрофлоры для нормальной жизнедеятельности организма человека.
8. Нормальная микрофлора и патология.
9. Понятие о синдроме дисбактериоза (дизбиоза).
|
|
1. Позиции, справедливые для нормальной микрофлоры:
1. Формируется в процессе эволюции. 2. Совокупность микробиоценозов.
3. Составная часть открытой экологической системы «хозяин-паразит».
4.Функциональная составляющая барьера колонизационной резистентности.
5. Участвует в формировании неспецифической резистентности организма.
2. В состав нормальной микрофлоры входят:
1.Микробы-симбионты. 2.Условно-патогенные микроорганизмы. 3.Облигатные паразиты. 4.Микробы-оппортунисты. 5.Сапрофиты.
3. Нормальная микрофлора:
1. Потенциальный источник болезнетворных факторов. 2. Составляющая часть барьера колонизационной резистентности. 3. Входит в понятие «специфический иммунитет». 4. Претерпевает изменения при антибиотикотерапии. 5. Стимулирует мукоцилиарный транспорт.
4. Состав и количество нормальной микрофлоры может изменяться под влиянием следующих факторов:
1. Характер питания человека. 2. Возрастные изменения естественной резистентности организма. 3. Воздействие экстремальных условий. 4. Воздействие радиации. 5. Антибиотикотерапия.
5. Факторы, определяющие спектр бактерий, входящих в нормальные микробиоценозы организма человека:
1. Наличие специфических рецепторов на эпителиоцитах. 2. Лиганд-рецепторные специфические взаимодействия в системе «эпителиоциты – бактерии». 3. Наличие у бактерий специфических адгезинов. 4. Способность к токсинообразованию. 5. Устойчивость к факторам местного иммунитета.
6. В адгезии бактерий на слизистых оболочках могут участвовать следующие факторы (механизмы):
1. Пили (фимбрии). 2. Белки клеточной стенки.
3. Рецепторы эпителиоцитов. 4. Гидрофобные контакты. 5. Коадгезия с другими представителями нормальной микрофлоры.
|
|
7. Для колонизации слизистых оболочек нормальной флорой необходимы:
1. Комплементарность адгезинов бактерий рецепторам эпителиоцитов. 2. Размножение бактерий. 3. Инвазивность. 4. Устойчивость к механизмам клиренса. 5. Токсигенность.
8. Роль нормальной микрофлоры в физиологии и патологии человека:
1. Формирование колонизационной резистентности. 2. Субактивация (стимуляция) иммунокомпетентных клеток. 3. Витаминообразование
4.Участие в пищеварительном процессе. 5. Источник эндогенных (оппортуничстических) инфекций 6. Участие в развитие кариеса.
9. Облигатная микрофлора кожи:
1. Микобактерии. 2.Стрептококки. 3. Стафилококки. 4. Дифтероиды. 5. Кандиды. 6. Кишечная палочка.
10. Стерильные органы, имеющие сообщение с внешней средой:
1. Мочевой пузырь. 2. Желудок. 3. Матка. 4. Легкие. 5. Наружное ухо.
11. Микроорганизмы — облигатные представители ротовой полости человека:
1.Стрептококки. 2. Спирохеты. 3. Бактероиды. 4. Кандиды. 5. Кишечная палочка. 6. Нейссерии.
12. Нормальная флоры полости рта, участвующая в развитие кариеса:
1. Кандиды. 2. Стафилококки. 3. Бактероиды. 4. Стрептококки. 5. Клостридии. 6. Нейссерии.
13. Наиболее контаминированные отделы пищеварительного тракта:
1. Ротовая полость. 2. Пищевод. 3. Желудок. 4. Двенадцатиперстная кишка.
5. Тонкий кишечник. 6. Толстый кишечник.
14. Облигатные представители микрофлоры толстого кишечника:
1. Бактероиды. 2. Стафилококки. 3. Кишечная палочка. 4. Бифидобактерии.
5. Лактобактерии. 6. Кандиды.
15. Бактерии- облигатные анаэробы толстого кишечника:
1. Клостридии. 2. Бифидобактерии. 3. Лактобактерии. 4. Бактероиды.
5. Энтеробактерии. 6. Стафилококки.
16. Представители факультативной микрофлоры толстого кишечника:
1. Бактероиды. 2. Кандиды. 3. Протей. 4. Энтерококки. 5. Бифидобактерии.
6. Кишечная палочка. 7. Лактобациллы. 8. Стафилококки.
17. Молочнокислые бактерии толстого кишечника:
1. Лактобациллы. 2. Кишечная палочка. 3. Энтерококки. 4. Бактероиды.
5. Кандиды. 6. Бифидобактерии.