Физиология микроорганизмов. 1. Какие функции выполняет связанная вода в бактериальных клетках?

1. Какие функции выполняет связанная вода в бактериальных клетках?

1. структурный элемент цитоплазмы

2. растворитель для кристаллических веществ

3. дисперсионная среда для коллоидов

4. источник водородных и гидроксильных ионов

2. Какие функции выполняет свободная вода в бактериальных клетках?

а. структурный элемент цитоплазмы

б. растворитель для кристаллических веществ

в. дисперсионная среда для коллоидов

г. источник водородных и гидроксильных ионов

д. участвует в химических реакциях и процессе дыхания

1. если верно а,в,г

2. если верно б,в,г,д

3. если верно все

3. На какие группы делят микроорганизмы по способности усваивать разнообразные источники углерода?

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

1. если верно а,б

2. если верно в,г

3. если верно а,в

4. Укажите источник углерода для гетеротрофов:

а. многоатомные спирты

б. углекислый газ

в. гексозы

г. углеводороды

1. если верно а,в,г

2. если верно б,в

3. если верно все

5. Укажите источник углерода для автотрофов:

1. многоатомные спирты

2. углекислый газ

3. гексозы

4. углеводороды

6. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от источника энер­гии?

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

1. если верно а,б

2. если верно в,г

3. если верно все

7. Укажите источник энергии для хемотрофов:

1. солнечная энергия

2. энергия окислительно-восстановительных реакций

8. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от донора электро­нов?

а. органотрофы

б. литотрофы

в. хемотрофы

г. фототрофы

1. если верно а,б

2. если верно в,г

3. если верно все

9. Какие микроорганизмы называют паразитами?

1. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

2.микроорганизмы, живущие на поверхности или внутри организма хозяина, питающиеся за его счёт и наносящие ему вред

10. Назовите облигатных внутриклеточных паразитов. Это все, кроме:

1. риккетсий

2. хламидий

3. спирохет

4. токсоплазм

5. вирусов

11. Назовите вещества, относящиеся к факторам роста бактерий:

а. аминокислоты

б. пуриновые и пиримидиновые основания

в. липиды

г. витамины

д. Х- и V- факторы крови

1. если верно а, б, г

2. если верно б, в, д

3. если верно все

12. Укажите пути проникновения питательных веществ в микробную клетку:

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

1. если верно а, б

2. если верно а, в, г

3. если верно все

13. Для какого типа поступления питательных веществ в бактериальную клетку характерно участие ферментоподобных белков-пермеаз?

а. активный транспорт

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп.

1. если верно а, б

2. если верно а, в

3. если верно в, г

14. Какие пути проникновения питательных веществ в микробную клетку не требуют энергетических затрат и идут только по градиенту концентраций?

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

1. если верно а, б

2. если верно б, в

3. если верно в, г

15. Если в процессе переноса питательных веществ происходит их химическая модификация, то такой способ переноса называют:

1. простой диффузией,

2. активным транспортом

3. транслокацией химических групп

4. облегчённой диффузией

16. Как классифицируют питательные среды по консистенции?

а. жидкие

б. полужидкие

в. плотные

г. желеобразные

д. сухие

1. если верно а,б,в

2. если верно а,б,г

3. если верно все

17. Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят:

1. агар-агар

2. казеин

3. углеводы

4. гель

18. Для приготовления плотных питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 3-5 %

19. Для приготовления полужидких питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 3-5 %

20. Питательные среды по назначению классифицируют на:

а. накопительные

б. общие (универсальные)

в. дифференциально-диагностические

г. селективно-элективные

д. среды обогащения

е. специальные

1. если верно а, б, в

2. если верно б, в, гш9

3. если верно все

21. Укажите универсальные питательные среды:

1. МПА, МПБ

2. 1 % пептонная вода

3. кровяной, сывороточный агары

4. среда Эндо, Плоскирева

5. селенитовый бульон

6. МЖСА

22. К дифференциально-диагностическим питательным средам относят все перечисленные, кроме:

1. сред Эндо, Левина, Плоскирева

2. висмут-сульфитного агара

3. сред Ресселя, Олькеницкого

4. сред Гисса

5. сахарного бульона

23. К элективным питательным средам относят:

а. кровяной агар

б. МЖСА, ЖСА

в. КУА

г. щелочной агар

д. 1% пептонную воду

е. среды Гисса

1. если верно а, б, в

2. если верно б, г, д

3. если верно все

24. К селективным питательным средам относят:

а. среду Плоскирева

б. висмут-сульфитный агар

в. сывороточный агар с ристомицином

г. селенитовую,магниевую среды

д. сахарный бульон

е. кровяной агар

1. если верно а, б, в, г

2. если верно а, б, г

3. если верно все

25. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

26. Питательные среды, предназначенные для выделения определённого рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: