Выбор оптимального режима работы и отдыха

При работе от работника требуется повышенное внимание, определенная скорость выполнения отдельных технологических операций, быстрая переработка полученной информации, точная координация движений и др.. Все это может вызвать перегрузку и переутомление организма и снижение работоспособности. К таким же последствиям приводит и монотонная работа при выполнении упрощенных однообразных операций в принудительном режиме и заданной позе (например, при работах на конвейерах или поточно-механизированных линиях). Такое переутомление можно уменьшить созданием оптимального режима труда и отдыха.

Под оптимальным режимом труда и отдыха следует понимать такое чередование периодов труда и отдыха, при котором достигается наибольшая эффективность трудовой деятельности человека и хорошее состояние его здоровья. Оптимальный режим труда и отдыха достигается: паузами и перерывами в работе (для приема пищи, обогрева, охлаждения), изменением формы работы (например, умственной и физической), изменением условий окружающей среды (например, работой при низких и нормальных температурах), устранением монотонности в работе, отдыхом в специальных комнатах психологической разгрузки и отдыха, использованием психического воздействия музыки.

Чередование труда и отдыха устанавливают в зависимости от изменения работоспособности человека в течение рабочего дня. В начале смены всегда имеет место стадия «врабатывания» или нарастающей работоспособности, когда происходит восстановление рабочих навыков. Продолжительность этого периода 0,5... 1,5 часа в зависимости от характера труда и длительности предыдущей перерыва в работе. Скорость и точность действий в этот период невелики. Затем наступает стадия высокой устойчивой работоспособности продолжительностью до 3 часов в зависимости от характера работы, степени подготовки и состояния работника. После этого наступает стадия уменьшение работоспособности или стадия развития утомления, движения замедляются и внимание рассеивается, восприятия притупляется. В это время, конечно, делают обеденный перерыв.

После обеденного перерыва врабатывания наступает быстро - за 10... 15 минут, потому рабочие навыки не потеряны. Работоспособность во второй половине дня несколько ниже, чем до обеда, и составляет 80... 90% дообеденного уровня. Через 2,5... 3 часа после обеденного перерыва работоспособность уменьшается и в конце рабочего дня примерно достигает уровня, который был в начале рабочего дня.

Для уменьшения утомления устанавливают регламентированные перерывы в работе в периоды, предшествующие уменьшению работоспособности. Так, при тяжелой физической работе рекомендуют частые (через 2... 2,5 часа) короткие перерывы (по 5... 10 мин), а при умственном труде эффективные длинные перерывы на отдых и переключение на физическую работу. Длительность отдыха устанавливается в процентах к продолжительности рабочей замены: при физической работе она должна составлять 4... 20%, при работе с нервным напряжением - 14... 25%, а при умственном труде - до 10... 12%.

Сейчас, при дефиците мышечных усилий (двигательная недостаточность) с одновременным увеличением нервного напряжения такая форма отдыха как покой, не может удовлетворить потребности организма. Поэтому во время перерывов в работе рекомендуется активный отдых, например, специально разработанные комплексы производственной гимнастики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: