Персонал и его структура

. Персонал предприятия обеспечивает соединение материальных и финансовых факторов производства. Персонал предприятия (кадры) представлен работниками различных профессио- нально-квалификационных групп, занятых на предприятии. Они образуют совокупность физических лиц, связанных с предприятием как юридическим лицом договором найма. Управление персоналом предприятия подчинено стратегии развития предприятия, зависит от этой стратегии и должно быть ориентировано на ее эффективную реализацию.

Структура персонала промышленного предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников в зависимости от реализуемых ими функций.

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнения работ, услуг), то есть занятые производственной деятельностью, составляют промышленно-производственный персонал (ППП

Независимо от сферы приложения труда весь промышленно-производственный пер- сонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.

Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства.В группе рабочих выделяются основные и вспомогательные. Функции, которые на них возлагаются, различны, поэтому различны и методы, используемые в ходе планирования при определении их численности на предприятии на заданную перспективу. К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических и иных установок и т. п.), к вспомогательным — рабочие, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, ремонтные, транспортные и складские рабочие, кон- тролеры и т. п.).

В группе служащих выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие.

Группу руководителей составляют работники, занимающие руководящие должности на предприятии (директора, начальники, управляющие), а также их заместители в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, глав- ный экономист и т. п.). Отличительная особенность этой группы персонала состоит в том, что руководители наделяются полномочиями решения меж- и многофункцио- нальных задач, они осуществляют постановку задач, организацию их решения и контроля.

Группу специалистов составляют работники, занятые выполнением инженерно-тех- нических, экономических, бухгалтерских, юридических и других функций. Основное требование к специалистам — квалифицированно, в заданные сроки в пределах своей компетенции решать функциональные задачи, поставленные перед ними администрацией предприятия.

Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, контролируют ее прохождение, занимаются хозяйственным обслуживанием организации и делопроизводством (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари и др.). Их основная обязанность четко и в полном объеме выполнять должностные обязанности и задания руководителей и специалистов.

Персонал предприятия является таким же ресурсом производства, как основные фонды и оборотные средства предприятия, соответственно и управление предприятием предусматривает и управление персоналом.

Управление персоналом может осуществляться как на функциональном, так и на организационном уровне.

Планирование численности

Планирование численности персонала на заданную перспективу предполагает необходимость первоначально определить (по профессиям и должностям): состав персонала; количество работающих; избыток или недостаток персонала; способы трудоустройства высвобождающихся работников, а также источники и способы пополнения персонала.

Состав промышленно-производственного персонала обычно определяется раздельно по рабочим и служащим. Состав основных рабочих определяется характером технологического процесса изго- товления конечной продукции, а состав вспомогательных рабочих устанавливается по схемам организации производства и структуры вспомогательных и обслуживающих цехов и служб. Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам и категориям работающих. Определение состава служащих базируется на учете существующей на предприятии организационной структуры и действующем штатном расписании аппарата управления. Количественные характеристики персонала предприятия измеряются показателями списочной, среднесписочной и явочной численности работников. Списочный состав отражает движение численности всех работников — прием на работу и увольнение с нее и др. В нем учитываются все постоянные и временные работники, в том числе работники, находящиеся в командировках и отпусках, принятые на неполный рабочий день или на часть ставки, а также те, с кем оформлены трудовые отношения. Для определения численности работников за конкретный период рассчитывается показатель среднесписочной численности, применяемый при расчете средней производи- тельности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Для его расчета ис- пользуют данные учета по табелям рабочего времени. Под явочным составом понимают число работающих, в течение определенных суток фактически находящихся на работе.

В практике планирования численности промышленно-производственного персонала может быть использовано несколько методов расчета численности: корректировка базовой численности; по трудоемкости производственной программы; по штатному расписанию; по рабочим местам, нормам выработки и/или обслуживания.

Метод к орректировки базовой численности к рассматривается как укрупненный метод, применение которого оправдано, если в планируемом периоде не произошло существенных номенклатурных и ассортиментных сдвигов в производственной программе предприятия; предприятие имеет проработанный план мероприятий по внедрению инноваций, повышению производительности труда и высвобождению численности персонала. Основной недостаток метода связан с тем, что численность служащих не имеет прямо пропорциональной зависимости от объема производства.

2. Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы. Оценка численности персонала включает в себя три этапа: рассчитывается трудоемкость изготовления каждого вида продукции, включенного в производственную программу; устанавливается трудоемкость производственной программы в целом и по видам работ; определяется численность персонала в целом и по категориям работающих одного служащего за год.

При расчете полезного фонда времени работы одного работающего различают кален- дарный, номинальный, явочный и полезный фонды бюджета рабочего времени

Календарный фонд времени соответствует числу календарных дней в году.

Номинальный фонд представляет собой календарное время за вычетом выходных и празд- ничных дней.

Явочный фонд времени определяется путем вычитания из номинального фонда предусмотренных законодательством целодневных неявок на работу

Полезный фонд времени рассчитывается в рабочих часах путем умножения количест-ва рабочих дней на одного работающего на среднюю продолжительность рабочего дня, скорректированную с учетом разрешенных законом сокращений рабочего дня.

3. Метод расчета численности персонала по штатному расписанию применяется на предприятиях c преимущественным использованием повременной системы оплаты труда., когда поддержание режимов работы оборудования и соблюдение технологического процесса обеспечивают заложенные в оборудование соответствующие уровни производительности труда и качества продукции. Использование данного метода предполагает наличие на предприятии обоснованного штатного расписания отдельно аппарата управления, основных рабочих-повременщиков и вспомогательных рабочих. Штатное расписание аппарата управления содержит перечень служащих по подразделениям управления предприятием. В этом перечне, помимо подразделения аппарата управления, указываются штатные должности, количество работников и месячные оклады по перечисленным должностям. Численность служащих определяется путем суммирования количества работающих по каждой из штатных должностей. Штатное расписание основных рабочих-повременщиков составляется по принятым на предприятии схемам расположения рабочих мест управления технологическим оборудованием. Численность основных рабочих определяется путем суммирования количества таких рабочих мест и принятого режима работы оборудования.

4. Метод расчета численности персонала по рабочим местам, нормам выработки и нормам обслуживания может использоваться для определения численности всех категорий персонала предприятия. В отношении служащих он применяется крайне редко, что вызвано слабой разработанностью методов нормирования труда работников аппарата управления. Обычно этот метод используется в комбинации с методом определения численности по штатному расписанию для расчета потребности в основных и вспомогательных рабочих. Метод расчета по рабочим местам применяется при планировании численности тех групп вспомогательных рабочих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни нормы обслуживания, поскольку работа их выполняется на определенных рабочих местах и связана с конкретным объектом обслуживания (крановщик, кладов- щик и др списочного состава (частное от деления номинального фонда рабочего времени на физическое число рабочих дней по плановому балансу рабочего времени). Численность служащих устанавливается на основе имеющихся отраслевых данных, а при их отсутствии — по нормативам, разработанным непосредственно на предпри- ятии. Нужно отметить, что нормативы численности в зависимости от их назначения должны разрабатываться не только по предприятию в целом и по каждой функции его управления, но и по отдельным видам работ и должностям. Численность руководителей зависит от размера предприятия, его отраслевых особенностей, норм управляемо- сти и т. п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: