Проблема питьевой воды в России

Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

с.-т. – санитарно-токсикологический

орг. – органолептический

Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цистылямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы  
Привкус баллы  
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (ед. мутности по фармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

ТО ТУ Роспотребнадзор

ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области)

Проблема питьевой воды в России

Ситуация складывается так, что чистой воды на Земле практически не осталось. В число причин, приведших к подобной проблеме, входят: бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, увеличение числа автомобильного транспорта, а также неэффективное использование водных ресурсов. Даже в индивидуальных источниках водоснабжения (колодец, скважина) качество воды далеко до общепринятых норм и стандартов. Что уже говорить о воде, которая течет из кранов в наших домах, куда она подается с морально и физически устаревших коммунальных очистных сооружений. Между тем, вода, которую мы пьем, должна быть не только приятной на вкус и отвечать соответствующим критериям, а и быть полезной или хотя бы безопасной для организма человека. В Европейском союзе свои нормы чистой воды, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к воде в каждой из стран участниц сообщества. В Российской федерации действует ГОСТ «Вода питьевая», придерживаться которому должны все коммунальные предприятия, обеспечивающие население питьевой водой. Однако, думать, что вода в наших домах соответствует этим критериям, было бы наивно, и пусть руководство коммунальных предприятий утверждает обратное. Даже тот факт, что у нас в стране до сих пор не отказались от хлорирования воды, говорит о многом.

Физико-химические и биологические свойства воды из различных источников определяются содержанием в ней ряда микроорганизмов, а также примесей минерального и органического происхождения, которые могут находиться в ней в растворенном или взвешенном виде. К наиболее частым проблемам с водой, решения которых можно добиться, проведя воду через очистные сооружения, относятся:

  • мутность, а также наличие запаха и привкуса;
  • жесткость;
  • растворенные марганец и железо;
  • не соответствие уровню Hp;
  • механические примеси.

Среди наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, специалисты называют железо, которое разделяется на органическое, двух -и трехвалентное. Его присутствие делает воду непригодной для использования в быту, и окрашивает ее в буро-желтый цвет. Однако, в ряде регионов России встречается вода, добытая из обустроенной скважины на воду и колодцев, в которой присутствует глинозем, делающий воду похожей по цвету на ту, в которой повышенное содержание железа. Конечно, пить ее неприятно, но здоровью она не повредит, поэтому употреблять ее можно без доочистки. Намного опасней для организма человека вода, в которой содержатся различные канцерогены, токсины, болезнетворные бактерии и микробы. Подобные загрязняющие вещества не видны невооруженным взглядом, но способны привести к тяжелым последствиям для организма человека. У нас от них принято избавляться хлорированием воды — способ, который в мире практически нигде больше не используется. Но и он не даст стопроцентной гарантии, что в воде, которая течет из кранов в наших домах, нет опасных микроорганизмов. После хлорирования на коммунальных предприятиях, вода поступает потребителям по инженерным коммуникациям, большая часть которых давно отслужила свой срок и нуждается в капитальном ремонте. Отсюда порывы водоводов и как результат — проникновение в воду из грунта микробов и токсинов.

Целесообразность хлорирования воды вызывает у специалистов много вопросов. С одной стороны, практически вся болезнетворная флора в воде погибает, а с другой, в воде образуется, так называемая, хлорорганика, а по сути — опасное канцерогенное вещество, которое накапливается в организме человека и может вызвать мутацию на генном уровне, перерождение тканей и образование злокачественных опухолей. Другой опасный, применяемый в России, метод очистки воды от микроорганизмов возможен благодаря солям алюминия, которые в процессе реакции с загрязнениями частично осаждаются в воде, а небольшая их толика остается. Научно подтвержденных фактов о их негативном влиянии на организм человека нет, однако, некоторые исследователи утверждают, что соли алюминия способны вызвать рак мозга. Кроме веществ, оставшихся после обработки ими питьевой воды, в ней могут содержаться куда более опасные загрязнения, делающие воду абсолютно непригодной для употребления. Особенно, опасность поджидает жителей неблагополучных в экологическом плане регионов России. В воде, которую они пьют, могут находиться соли тяжелых металлов (бериллий, никель, кадмий, хром и т. д.) и нефтепродукты. Как говорят ученые, эти загрязнения можно назвать миной замедленного действия, ведь соли тяжелых металлов аккумулируются в организме человека, что приводит к развитию раковых опухолей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: