Орган чувств, анализатор, сенсорная система – понятия, общие свойства и различия. Физиологическое значение сенсорных систем. Классификация сенсорных систем

Анализатор – совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней сред организма. Понятие сенсорная система, появившееся позже, заменило понятие анализатор, включив механизмы регуляции различных его отделов с помощью прямых и обратных связей. Наряду с этим по-прежнему бытует понятие орган чувств как периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующего факторы окружающей среды. Свойства анализаторов. Высокая чувствительность к адекватному раздражителю. Все отделы анализатора, и прежде всего рецепторы, обладают высокой возбудимостью. Инерционность – сравнительно медленное возникновение и исчезновение ощущений. Латентное время возникновения ощущений определяется латентным периодом возбуждения рецепторов и временем, необходимым для перехода возбуждения в синапсах с одного нейрона на другой, временем возбуждения ретикулярной формации и генерализации возбуждения в коре больших полушарий. Способность сенсорной системы к адаптации при постоянной силе длительно действующего раздражителя заключается в основном в понижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности. Взаимодействие анализаторов. С помощью анализаторов организм познает свойства предметов и явлений окружающей среды, полезные и негативные стороны их воздействия на организм. Поэтому нарушения функции внешних анализаторов, особенно зрительного и слухового, чрезвычайно сильно затрудняют познание внешнего мира (очень беден окружающий мир для слепого или глухого). Общие свойства сенсорных систем. Сенсорной системой называют часть нервной системы, воспринимающую внешнюю для мозга информацию, передающую ее в мозг и анализирующую ее. Сенсорная система состоит из воспринимающих элементов (рецепторы), нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые заняты переработкой и анализом этой информации. Таким образом, работа любой сенсорной системы сводится к реакции рецепторов на действие внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы, передаче их в мозг через цепи нейронов и анализу этой информации. Процесс передачи сенсорных сигналов (их часто называют сенсорными сообщениями) сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа. Сенсорная информация, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования психической деятельности. Поступление в мозг сенсорной информации может сопровождаться осознанием наличия стимула (ощущением раздражителя). Так бывает не всегда: часто стимулы остаются неосознанными. Понимание ощущения и способность обозначить его словами связаны с восприятием. Человек воспринимает не все изменения окружающей среды, он не способен, например, ощущать действие ультразвука, рентгеновских лучей или радиоволн. Диапазон сенсорного восприятия человека ограничен имеющимися у него сенсорными системами, каждая из которых перерабатывает информацию о стимулах определенной физической природы. Сенсорная специфичность каждой системы определяется, прежде всего, свойствами входящих в нее рецепторов. Старая физиология органов чувств исходила из субъективного критерия ощущений и выделяла органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, тепла и холода, положения тела и боли. Однако даже если включить сюда «темные чувства» от внутренних органов, такая классификация была неприемлема для описания сенсорной деятельности животных. Нередко пользуются анатомическим критерием местоположения рецепторного аппарата. По этому принципу выделяют глаза, уши, нос, язык, кожу. Однако кожа представляет собой не однородный сенсорный орган, а содержит разнородные рецепторы, дающие начало тактильной, температурной и болевой сигнализации. Наиболее обоснована классификация сенсорных систем по объективному критерию адекватных раздражителей. Именно этот критерий отражает условия возникновения всего разнообразия систем восприятия окружающей действительности. По такой классификации прежде всего выделяют крупные группы сенсорных систем, объединяемые общностью физической природы адекватных для них раздражителей: хемо-рецепторные, механорецепторные, фоторецепторные, терморе-цепторные, электрорецепторные. Неясными пока остаются системы рецепции боли и восприятия магнитного поля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: