Оригинальные коктейли

Выделение этих смешанных напитков в специальную группу объясняется тем, что они отличаются от других коктейлей споґсобом приготовления; оформлением, специфическим компоненґтом, используемым в рецептуре.

Оригинальные коктейли относятся к классу ╚коротких наґпитков╩ и подразделяются на несколько групп.

Пуус-кафе, Чампереллс, Кникебайн и другие смешанные напитки: Крастаз, Флипы, Смашиз, Зуум, Фраппе, Фрозен, Свизл.

Частьиз них разобрана в разделе ╚Послеобеденные коктейґли╩ в разделе ╚Сау╩.

Описание оригинальных коктейлей продолжит группа ╚Краґстаз╩.

Коктейли выделились в группу ╚Крастаз╩ в связи с особой формой подачи и оформлением смешанного напитка, отличиґтельной чертой которого является сахарная полоска (краста) на торцевой части бокала ╚Сау╩.

Этим методом можно подать любой коктейль (кроме аперитивных), но традиционным является подача коктейлей ╚Сау╩.

Технология приготовления состоит в следующем: первонаґчально приготавливается лимонная или апельсиновая спираль. Затем, сложив спираль в виде целого фрукта, опускают ее на дно бокала. Перед тем, как опустить спираль в бокал, торцы предварительно смачивают кожурой цитрусовых. Затем торец бокала опускают в сахарный песок, тем самым образовывая ╚красту╩ (корочку). Эта полоска напоминает иней и украшает напиток.

Смачивание торца бокала можно производить не только соґком цитрусовых, но и различными сиропами и крем-ликерами. Для более яркого внешнего вида сахарная полоска должна быть шириной полсантиметра и захватывать внешнюю часть бокала.

Отдельно в шейкере со льдом приготавливают коктейль типа ╚Сау╩ с обязательным использованием ароматического модиґфикатора.

Приготовленный коктейль осторожночерез фильтр шейкера выливают в оформленный бокал ╚Сау╩.

Типичным представителем коктейлей ╚Краста╩ является бренди ╚Краста╩. Приготавливаются коктейли ╚Краста╩ по форґмуле:

закладка компонентов в коротких напитках не должна превыґшать 50 мл.

лимонный сироп - 5 мл

лимонный сок - 10 мл

коньяк - 35 мл

2-3 дэша ликер ╚Бенедиктин╩.

Приготовить и подать методом ╚Краста╩. Используя сочетания ╚а╩, ╚в╩ и ╚с╩ можно приготовить всеґвозможные коктейли ╚Краста╩ - ╚водка-краста╩, ╚джин-краста╩ и другие смешанные напитки.

Сервируется коктейли ╚Краста╩ соломинками.

Группа ╚Флипы╩

Вначале эти коктейли определялись как горячие напитки с подслащенным пивом, крепким спиртным основанием, яйцом и специями. Со временем рецептура ╚флип╩ изменилась и сейґчас состоит из подслащивающего компонента, в роли котороґго могут выступать различные алкогольные и безалкогольные са-харосодержащие компоненты (сиропы, ликеры, мед), базы, можґно использовать безалкогольные, среднеалкогольные и крепко-алкогольные натуральные напитки, а также их сочетания и диетические яйца. В роли ароматического модификатора используют тертый мускатный орех для терпких флиппов и тертый шоколад для десертных флиппов. Иногда флип приготавливают с одним желтком.

Формула ╚Флипа╩:

(а+4с)+L+L1, где 1 часть=10 мл;

а - сладкая часть; L1 - яйцо; с - база; L - ароматический модификатор.

Технология приготовления ╚Флипа╩: в стакан из под миксеґра, наполненный наполовину льдом, вливают базу, яйцо и сладґкую часть; взбивают в течение 30 секунд и выливают через фильтр в заранее охлажденный бокал для ╚Сау╩ емкостью до 250 мл; приготовленный напиток сверху посыпают тертым мускатным орехом или другим сухим модификаторам.

Примеры рецептур:

малиновый сироп - 10 мл

сок апельсиновый - 40 мл

1 яйцо

тертый шоколад

клубничный сироп - 10 мл

портвейн - 40 мл

1 яйцо

тертый мускатныйорех

сироп лимонный - 10 мл

мускат - 40 мл

1 яйцо

тертый шоколад

Группа ╚Смашиз╩

Это освежающий крепкоалкогольный смешанный напиток, состоящий из крепкоалкогольной базы, сока свежей курчавой мяты и подслащивающего компонента.

Технология приготовления: в фарфоровой ступке вместе с подслащивающим компонентом (сироп, ликер) разминают 2-3 веточки свежей мяты. При отсутствии свежей мяты ее можґно заменить мятным ликером. Затем доливают крепкоалкогольное основание и снова растирают и размешивают. В охлажденґный шейкер через фильтр вливают приготовленную смесь и вместе со льдом все интенсивно взбивается. Подают коктейль ╚Смаш╩ в бокале ╚Сау╩, гарнируют всевозможными фруктами и ягодами. Оформляют этот смешанный напиток засахаренной веточкой свежей мяты (мята, смоченная сиропом, опускается в сахарную пудру).

К коктейлю ╚Смаш╩всегда сервируется ложечка и солоґминки.

В зависимости от крепкоалкогольной базы можно приготоґвить: ╚бренди-смаш╩, ╚виски-смаш╩, ╚водка-смаш╩.

Строятся рецептуры коктейлей ╚Смашиз╩ по формуле:

(a+4c)+L2+f, где 1 часть=10 мл;

L2 - сок свежей мяты; f - фрукты.

В классическом ╚Смаш╩ в роли подслащивающего компоґнента используется натуральный сироп и только одна крепко-алкогольная база.

Примеры рецептур:

натуральный сироп - 10мл

коньяк - 40мл

2-3 веточки курчавой мяты

фрукты

апельсиновый сироп -10 мл

водка -40 мл

2-3 веточки свежеймяты

фрукты

ликер ╚Кюрасао╩ - 10 мл

ром - 40 мл

2-3 веточки свежей мяты

фрукты

ликер ╚Мятный╩ - 10 мл

водка - 40 мл

2-3 веточки свежей мяты

фрукты

Группа ╚Зуум╩

Специфический крепкоалкогольный смешанный напиток, приготовленный из меда, сливок (свежих) и базы. Для пригоґтовления коктейлей ╚Зуум╩ используют сливки с большим соґдержанием жира.

Мед перед употреблением подогревают на водяной бане до жидкой консистенции и охлаждают до комнатной температуры.

Технология приготовления: в заранее охлажденный наполґненный наполовину льдом шейкер вливают компоненты, сначала мед и сливки, затем базу. Все это интенсивно взбивается и через фильтр выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку. В роли ароматического модификатора используется тертый шоґколад или всевозможные ароматные ликеры.

Рецептуры ╚Зуума╩ строятся по формуле ╚Сау╩:

,

где: а - подслащивающий компонент - мед; в - сливки;

с - база; L - ароматический модификатор.

В коктейле ╚Зуум╩ константой являются сливки и мед. Измеґняется только база. Рецептуры рассчитаны на 50 мл.

Типичным представителем группы ╚Зуум╩ является ╚бренди-зуум╩.

Примеры рецептур:

мед - 5 мл

сливки - 10 мл

коньяк - 35 мл

тертый шоколад

мед - 5 мл

сливки - 10 мл

водка - 20 мл

ликер ╚Куантро╩ - 15 мл

тертый шоколад

мед - 5 мл

сливки - 10 мл

шоколадный крем - 35 мл

тертый шоколад

мед - 5 мл

сливки - 10 мл

джин - 20 мл

ликер╚Гранд-Марнье╩ - 15 мл

тертый шоколад

мед - 5 мл

сливки - 10 мл

ром кубинский - 20 мл

ликер ╚Кюрасао╩ - 15 мл

тертый шоколад

Группа ╚Фраппе╩

Группа ╚Фраппе╩ и ╚Фрозен╩ отличается от остальных коґротких напитков тем, что они подаются со льдом. Этим методом подают натуральные напитки, но встречается и подача коктейґлей. Технология приготовления ╚Фраппе╩ заключается в следуюґщем: в заранее охлажденный и наполненный доверху льдом ╚Фраппе╩ стакан ╚Олдфэшен╩ или в коктейльную рюмку емкостью 75 мл заливают базу в количестве 50 мл. Типичной баґзой для ╚Фраппе╩ являются ароматные ликеры: мятный и аниґсовый, но можно подать и любой ликер, но не дистилляты.

Коктейлем ╚Фраппе╩ является смешанный напиток, содерґжащий холодный черный кофе.

Рецептура коктейля ╚Фраппе╩ строится по формуле;

(4k+c),

где: 1 часть=10 мл; k - кофе холодный; с - ликеры;

и ,

где а - подслащивающий компонент - фруктово-ягодные ликеры;

коньяк - 10 мл

кофе - 40 мл

Взбить в шейкере со льдом и подать методом ╚Фраппе╩

ликер ╚Куантро╩ - 5 мл

коньяк - 5 мл

холодный кофе - 40 мл

Взбить в шейкере со льдом и подать методом ╚Фраппе╩. Гарнируют коктейли ╚Фраппе╩ взбитыми сливками.

Ирландские виски - 10 мл

холодный черный кофе - 40 мл

2 столовые ложки взбитых, сливок

Сервируются соломинками, и когда требуется, чайной ложґкой

Группа ╚Фрозен╩

Особенностью этой группы является большое количество охлажденного компонента в виде снега. Методом ╚Фрозен╩ можно подавать практически любой коктейль, кроме коктейлей, содержащих эмульгаторы. Технология приготовления: компоґненты с большим количеством снеговой массы (разбитый лед) закладывают в миксер, где взбивают до тех пор пока вся смесь не превратиться в снеговую алкогольную массу.

В заранее охлажденные в отсеке морозильника металличеґские бокалы ╚Фрозен╩ закладывается приготовленная масса и сервируется чайной ложкой.

Наиболее популярным напитком ╚Фрозен╩ являются коктейґли тина ╚Сау╩. Можно приготовить ╚Фрозен Дайкири╩, ╚Фрозен Саузерн Комфорт Сау╩, ╚Фрозен Оранж Блоссом╩, ╚ФрозенредЛион╩. Рекомендуются эти коктейли в жаркое время года.

Группа ╚Свизл╩

Это коктейли типа ╚Сау╩, приготовляемые специальным стержнем ╚Свизл╩. Это любой длины и материала (железный, деревянный, пластмассовый) предмет, имеющий несколько лоґпастей, направленных вверх под углом на его торце. Лопасти погружаются в напиток, стержень зажимается между ладонями и вращается до тех пор, пока напиток не сделается пенистым. Приготовлением напитка занимается сам посетитель.

В бокал ╚Хайболл╩ емкостью до 250 мл, наполненный напоґловину льдом, выливаются компоненты и бокал подается посеґтителю, который взбивает напиток, доводя его до нужной конґдиции.

Коктейль ╚Свизл╩, как и любой другой коктейль типа ╚Сау╩, приготавливается с виски, джином, водкой, коньяком и другиґми крепкоалкогольными напитками.

Методом ╚Свизл╩ можно приготавливать и коктейли-апериґтивы ароматического типа, но все же предпочтение отдается коктейлям типа ╚Сау╩ как прекрасным прохладительным веґчерним коктейлям.

Формула ╚Свизл╩

, где

а - сахарный сироп или ликер;в - сок лимона или лайма;

с - ямайский ром или другие дистилляты; L - ангостура; L2 - веточки свежей мяты; f - фрукты.

С ромом или джином обычно употребляют сок лайма. C друґгими дистиллятами - лимонный сок. С ромом в роли подслаґщивающего компонента выступают сиропы ╚оржа╩ или ╚фалер-нум╩, с виски - ликер ╚Шартрез╩.

сироп ╚Оржа╩ - 5 мл

сок лайма - 10 мл

ямайский ром - 35 мл

2-3 дэшаАнгостуры

2-3 веточки мяты

фрукты

ликер ╚Шартрез╩ - 5 мл

сок лайма - 10 мл

джин - 35 мл

2-3 дэша Ангостуры

2-3 веточкимяты

фрукты

лимонный сироп - 5 мл

лимонный сок - 10 мл

водка - 35 мл

2-3 дэша Ангостуры

2-3 веточки мяты

фрукты

Группа ╚Шейк╩

Коктейли группы ╚Шейк╩ состоят из тех же компонентов, что и коктейли ╚Сау╩, но пропорциональное соотношение между компонентами другое. Формула ╚Шейк╩ выглядит следующим образом:

, 1 часть =10 мл;

Уменьшение кислого компонента превращает ╚Сау╩ в более крепкий напиток, и влечет за собой изменение фруктового аромата. В роли сладкого компонента здесь выступают ароґматные ликеры (Бенедиктин, Шартрез, Пряный), в роли базы - крепкоалкогольные напитки, содержащие от 45% об. спирта и выше. Ароматические модификаторы и эмульгаторы в приготовґлении не участвуют. Коктейли ╚Шейк╩ приготавливаются в смеґсителе со льдом и подают в коктейльной рюмке. Соломкой не сервируют. Предлагают эти коктейли мужчинам.

ликер ╚Бенедиктин╩ - 5 мл

лимонный сок - 5 мл

водка ╚Виру Валге╩ -40 мл

ликер ╚Шартрез╩ - 5 мл

лимонный сок - 5 мл

╚Старка╩ - 40 мл

ликер ╚Мятный╩ - 5 мл

лимонный сок - 5 мл

настойка ╚Охотничья╩ - 20 мл

джин - 20 мл

ликер ╚Куантро╩ - 5 мл

лимонный сок - 5 мл

водка ╚Зубровка╩ - 40 мл


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: