Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения

В РФ оценка качества питьевой воды при децентрализованной системе водоснабжения производится на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников ». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников д ецентрализованного (местного) водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающих к ним территории.

Децентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи её к месту пользования.

Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02 и представленным в табл11. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074 — 01.

Таблица 11. Нормативы по составу и свойствам воды децентрализованного водоснабжения

Показатели Единицы измерения Норматив
Органолептические
Запах Баллы Не более 2-3
Привкус Баллы Не более 2-3
Цветность Градусы Не более 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) В пределах 2,6- 3,5 В пределах 1,5 — 2,0
Химические
Водородный показатель Единицы РН В пределах 6-9
Жесткость воды общая Мг — экв / л В пределах 7-10
Нитраты (NO3-) Мг / л Не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) -»- В пределах 1000 - 1500
Окисляемость перманганатная -»- В пределах 5-7
Сульфаты (SO42-) -»- Не более 500
Хлориды (Cl-) -»- Не более 350
Химические вещества неорганической и органической природы -»- ПДК
Микробиологические
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
Общее микробное число Число микробов, образующих колонии, в 1 мл воды  
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды Отсутствие

Использование природных вод открытых водоёмов для хозяйственно-питьевого водоснабжения требует предварительного улучшения свойств воды и её обеззараживания. Средства по улучшению качества воды включают в себя методы очистки воды, улучшающие органолептические свойства воды, и методы её обеззараживания, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов, т. е. обеспечение эпидемиологической безопасности воды.

3. Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на:

· основные (осветление, обесцвечивание, обеззараживание),

· специальные (обезжелезивание, фторирование и обесфторивание, опреснение, умягчение, дезактивация и т. д.).

Осветление и обесцвечивание воды проводится отстаиванием, фильтрацией и коагуляцией. Осветление — удаление из воды взвешенных веществ. Обесцвечивание — устранение окрашенных коллоидов. Частично при этом происходит и удаление микроорганизмов.

При необходимости, на первом этапе очистки воды из открытых источников очищается от фито- и зоопланктона и крупных взвесей с использованием микрофильтров и барабанных сит.

Существующие в настоящее время отстойники предназначены для удаления крупнодисперсных взвесей и подразделяются на отстойники вертикальные и горизонтальные. Принципом их работы является осаждение взвешенных веществ за счёт медленного течения воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: