Наиболее распространенными методами разработки и обоснования норм и нормативов организации являются: экспериментальный, отчетно-статистический, расчетно-аналитический, комбинированный.
Экспериментальный (опытный) метод нормирования состоит в определении расхода тех или иных ресурсов на единицу продукции или определенного объема работ на основе экспериментов, наблюдений, опытов, замеров, проводимых в лабораторных и производственных условиях. Опытными считаются также нормы и нормативы, устанавливаемые на основе личного опыта мастеров, менеджеров, технологов, нормировщиков, выполнявших с рабочими такую же или аналогичную работу в прошлом. Этот метод основывается на фактически достигнутом уровне технической оснащенности и организации производства, не учитывает достижений научно-технического прогресса и поэтому не может способствовать внедрению в производство новой техники и технологии, выявлению резервов повышения эффективности использования ресурсного потенциала.
|
|
Обычно экспериментальный метод применяется для нормирования вспомогательных материалов, расходов сырья и материалов в производствах, основанных на химических технологиях, в добывающих и других отраслях промышленности, когда с помощью других методов установить параметры нормируемых показателей невозможно.
Отчетно-статистический метод нормирования предполагает разработку индивидуальных и групповых норм и нормативов на основе анализа данных статистической, бухгалтерской и оперативной отчетности, материалов специальных исследований о фактических затратах труда, материальных и финансовых ресурсах в прошлом периоде. При этом методе расчет норм расхода на единицу продукции производится по данным фактических удельных затрат материалов за ряд предшествующих лет и экстраполяции их значений на планируемый период или же путем корректировки с помощью индексов величины фактического расхода за последний отчетный год на определенный размер его изменения вследствие планируемых мероприятий по внедрению достижений науки и техники в производство.
Отчетно-статистический метод нормирования имеет в основном те же недостатки, что и экспериментальный: определяет приближенные нормы затрат на единицу продукции, ориентирует на сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов, не способствует эффективному использованию ограниченных производственных ресурсов. Тем не менее этот метод получил достаточно широкое распространение в практике планирования из-за простоты, наибольшей доступности и относительно низкой трудоемкости.
|
|
Расчетно-аналитический метод является наиболее прогрессивным методом нормирования. Он позволяет определить научно обоснованные нормы расхода на основе сочетания результатов исследования конкретных производственных условий и взаимосвязей с технико-экономическими расчетами необходимых ресурсов. Этот метод нормирования предусматривает выполнение поэлементных расчетов индивидуальных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии по данным проектно-конструкторской, технологической и другой производственной документации.
При помощи расчетно-аналитического метода тщательно изучается состав и состояние оборудования, конкретные производственные условия его эксплуатации, оценивается степень организационной слаженности всего производственного процесса. Одновременно на основании произведенных исследований разрабатываются и внедряются организационно-технические мероприятия, проектируются наиболее рациональные режимы работы машин и оборудования, структура трудового процесса и организация рабочих мест, устанавливаются научно обоснованные нормы и нормативы.
Расчетно-аналитический метод нормирования позволяет собирать и обобщать обширную информационную базу для разработки и корректировки норм и нормативов, в связи с чем является наиболее совершенным и подлежит широкому применению при разработке внутрифирменных планов деятельности организации.
Комбинированный метод заключается в разработке норм и нормативов расхода сырья, материалов, топлива и энергии с использованием одновременно всех или нескольких рассмотренных методов планирования. К примеру, в процессе нормирования часто расчетно-аналитическим методом определяется расход того или иного вида ресурса на единицу продукции, а экспериментальным - технологические отходы и потери. Этот метод целесообразно применять в хлебопечении, кондитерской промышленности при производстве бетонных смесей и др.
В практике нормирования используются и другие методы разработки и обоснования норм и нормативов, имеющие важное значение для повышения эффективности планирования внутрихозяйственной деятельности организации: математико-статистические, микроэлементные, дифференцированные, укрупненные, сравнительные и другие методы.
Использование тех или иных методов обоснования норм и нормативов во многом зависит от типа производства, вида выпускаемой продукции, опыта и квалификации плановых работников, существующего порядка организации нормирования и многих других факторов.