Пища и пищевые продукты

Пища – сочетание пищевых продуктов в естественном их виде или подвергнутых специальной обработке и используемых человеком для обеспечения его жизненных процессов и функций.

Подготовленные к приему в определенном сочетании пищевые продукты, чаще в виде сложной их смеси, называют готовой пищей.

Пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде. Пищевые продукты подразделяются на следующие группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты, специально созданные для профилактического и лечебного питания. Характеризуются измененным химическим составом и физическими свойствами. В эту группу входят витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара, холестерина, хлористого натрия и т. д.

3. Продукты детского питания - специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

15 Нутриенты, их классификация.

Нутриенты - незаменимые компоненты питания и обмена веществ. Значительный недостаток или длительное отсутствие нутриентов в организме человека и животных неминуемо приводит к развитию патологических состояний и заболеваний, нередко приводит к возникновению состояний, несовместимых с жизнью, то есть смерти. Классическими представителями нутриентов являются витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества.

В силу различных причин, в жизни почти каждого человека возникают периоды потребности в дополнительном приеме нутриентов.

Основными факторами, провоцирующими необходимость дополнительного приема нутриентов являются: - особенности рациона, его обедненность в виду естественных причин или гастрономических пристрастий; - имеющиеся или перенесенные заболевания;

- наследственные особенности обмена веществ; - возрастные изменения.

Непищевые вещества, их классификация.

Непищевые вещества (неалиментарные): - пищевые добавки - балластные вещества (пищевые волокна) и др. - пробиотики (или эубиотики).

Непищевые вещества, в основном, не используются организмом в процессе жизнедеятельности, не усваиваются организмом. Но многие из них играют роль в физиологии питания, необходимы в технологических процессах приготовления продуктов питания и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: