Ощущения - это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств. Особенность ощущений заключается в их непосредственности и сиюминутности. Анализаторы служат физиологическим аспектом ощущений. Они состоят из: рецептора (ухо, глаз, вкусовые луковицы на поверхности языка и т. д.), нервных путей и соответствующего участка головного мозга. Когда тот или иной предмет, явление воздействуют на рецептор определенным свойством (цветом, вкусом, температурой, поверхностью, запахом и т. д.), возникает ощущение. Когда человек непосредственно прикасается к предмету, кладет его на язык, подносит к носу, такое воздействие называется контактным. Воздействие предмета раздражает специальные чувствительные клетки рецептора. Раздражение - это физиологический процесс, под воздействием которого в нервных клетках возникает возбуждение, передающееся по афферентным нервным волокнам в соответствующий участок мозга. Только в мозге физиологический процесс превращается в психический, и индивид ощущает то или иное свойство предмета или явления.
Виды ощущений. При классификации ощущений выдвигают следующие критерии:
1) по месту расположения рецепторов;
2) по наличию либо отсутствию непосредственных контактов рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение;
3) по времени возникновения в ходе эволюции;
4) по модальности (виду) раздражителя.