Ферментные электроды

Для аналитических целей чаще всего применяют иммобилизованные ферменты в виде так называемых ферментных электродов, использование которых лежит в основе потенциометрических методов определения аналитов. Ферментные электроды представляют собой электрохимический датчик, способный генерировать электрический потенциал в результате реакции, катализируемой иммобилизованным ферментом, присоединённым к поверхности самого датчика или находящимся около него. Изменение окислительно-восстановительного потенциала является индикатором содержания исследуемого вещества в среде.

Возможности практического использования ферментного электрода зависит от 4-х факторов: чувствительность, стабильность, быстрота ответной реакции и стоимость. На основе иммобилизованных ферментов получены электроды многократного действия. С их помощью можно провести несколько сот измерений.

Одним их первых был сконструирован ферментный электрод, чувствительный к глюкозе – глюкозооксидазный ферментный электрод. Основным его элементом является Н2О2-электрод, к которому непосредственно прилегает трёхслойная ферментная мембрана, содержащая глюкозооксидазу. При введении в измерительную ячейку пробы, содержащей глюкозу, образующаяся в ферментной мембране перекись водорода окисляется на рабочем электроде, вызывая увеличение анодного тока. Сигнал датчика поступает в электронный блок, и показатели отражаются на индикаторе панели прибора. Метод высокоспецифичен и позволяет работать с непрозрачными растворами.

Для определения концентрации этанола используется ферментный электрод с иммобилизованной алкогольдегидрогеназой. При определении ферментом регистрируются протоны, образующиеся при восстановлении НАД. Их количество пропорционально концентрации спирта.

В потенциометрическом методе количественного определения мочевины используют аммоний-селективный электрод c иммобилизированной уреазой. Этот принцип также использован в различных анализаторах.

Таблица 11

Ферментные электроды

Тип Чувствитель- ный электрод Стабиль- ность Диапазон моль/л Время ответа, мин
Мочевина Катион рН NH3 1 мес. 3 нед. 4 мес. 10-2-10-4 10-3-10-5 10-2-10-5 1-2 5-10 2-4
Глюкоза Pt(O2) 4 мес. 10-2-10-5  
Этанол   4 мес. 1-100 мг% 0,5

Данные о характеристиках некоторых ферментных электродах представлены в табл.11.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: