Проводится по ГОСТу 33-2000. Данный ГОСТ распространяется на все жидкости, полученные на основе переработки нефти, поэтому вязкость определяется аналогично определению вязкости дизельного топлива, что было рассмотрено в лабораторной работе № 2. При этом надо иметь в виду, что при определении вязкости масел выбирают вискозиметр с таким диаметром капилляра, чтобы время перетекания масла при заданной температуре было не менее 200 с.
Рекомендуемые диаметры капилляров при определении вязкости различных масел приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1. Данные для выбора вискозиметра
Наименование масел | Диаметр капилляра в мм. при температуре испытаний | ||
100 ОС | 50 ОС | 0ОС | |
Масло класса вязкости 8 и 10 мм2/с | 0,8 | 1,2-1,5 | 3,0 |
Масло класса вязкости 16 мм2/с | 1,0-1,2 | 1,5-2,0 | - |
Если время истечения масла из вискозиметра составляет от 200 до 300 с, проводят пять измерений, если оно составляет 300-600 с, то достаточно четырех измерений.
Определение вязкости произвести при трех температурах: +50, +70, +100°С. Для определения вязкости при +100°С вода в стакане доводится до кипения (температура кипения воды вследствие барометрического давления в лаборатории, отличающегося от 760 мм. рт. ст, обычно бывает несколько ниже, редко выше 100°С, однако это практически не сказывается на результатах определения вязкости масла). Результаты измерения времени течения масла не должны отличаться друг от друга больше, чем на 1,5 %.
По полученным данным построить кривую зависимости вязкости от температуры (вязкостно-температурную характеристику - ВТХ). Пример изменения вязкости двух моторных масел в зависимости от температуры показан на рис.3.1.
Рис 3 1 Влияние температуры на вязкость масла: 1 - крутая вязкостно-температурная характеристика; 2 - пологая вязкостно-температурная характеристика |
Рис 3 1 Влияние температуры на вязкость масла: 1 - крутая вязкостно-температурная характеристика; 2 - пологая вязкостно-температурная характеристика |
Рис. 3. 1 Влияние температуры на вязкость масла: 1 - крутая вязкостно-температурная характеристика; 2 - пологая вязкостно-температурная характеристика
Оборудование: - секундомер; набор вискозиметров; химические стаканы; дистиллированная вода, глицерин; колба; термометр; водяная баня.
Порядок выполнения работы:
Проводится теми же методами, которые рассмотрены в работе № 2. Однако в связи с тем, что масла имеют большую вязкость, чем топлива, их следует предварительно подогревать до температуры 40-50 °С, опуская колбу с маслом в водяную баню.