Одним из важнейших элементов процесса продажи товаров является расчет с покупателями за товары, который осуществляется в узле расчета. Основной задачей при этом является обеспечение высокой скорости расчетов и эффективность учета и контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей в торговом зале. Экспериментально доказано, что в очереди у узла расчета люди начинают нервничать уже через 15 секунд. Через минуту или две покупатели уже размышляют, не пойти им еще куда-нибудь за нужным товаром. Если покупатели видят большие очереди у касс, они, как правило, оставляют магазин.
В магазинах могут применяться централизованная и децентрализованная формы расчетов с покупателями. При централизованной покупатели оплачивают стоимость покупки в любой из касс, расположенных при выходе из магазина, а при децентрализованной - при выходе из секций или размещенных внутри или в конце линий.
Узел расчета размещают так, чтобы не возникали встречные и перекрестные потоки покупателей и чтобы, направляясь к выходу, покупатели непременно проходили возле одной из кабин. Кроме кассовых кабин для устройства узлов расчета используются столы для упаковки товаров покупателями, для хранения личных вещей покупателей.
Важное значение имеет установление количества кассовых кабин, определяет пропускную способность узла расчета. Для определения количества рабочих мест контролеров-кассиров используют рекомендованные нормы площади торгового зала на одно рабочее место, дифференцированные по товарным группам и размерах магазинов (табл. 131.1).
Таблица 131
Рекомендуемые нормы площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира
Группы товаров | Размер торговой площади, м2 | ||
до 650 | 650-1500 | более 1500 | |
Продовольственные, хозяйственные, спортивные, галантерея, парфюмерия | |||
Одежда, обувь, трикотаж, белье, ткани, Культтовары |
При необходимости в зависимости от конкретных условий деятельности магазина количество рабочих мест контролеров-кассиров может корректироваться исходя из интенсивности потоков покупателей в \"часы пик\" с применением теории ее массового обслуживания.
Рис 135 Схемы устройства узлов расчета
Кассовые кабины рекомендуется устанавливать в одну линию по прямой, можно устанавливать их лестницей (рис 135) Кабины устанавливаются таким образом, чтобы кассиры были повернуты лицом к покупателям, выходящих из зала. Расстояние между кассовыми кабинами - 0,6 м. При этом покупатели должны проходить слева от контролера-кассира. Для ускорения расчетов с покупателями в часы пиковой нагрузки в магазинах рекомендуется применять тандемный метод расчета, при котором узел расчета образуется сочетанием в единое целое двух кассовых кабин, расположенных одна за другой, в первой из которых установлен кассовый аппарат. Контролер-кассир, который сидит за кассовым аппаратом, регистрирует отобранные покупателем товары и выбивает чек, а кассир, который сидит во второй кабине, принимает от покупателя деньги и выдает ему сдачу.
Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров используют формулу
п•3600•и '
где К — количество рабочих мест контролеров-кассиров;
П — площадь торгового зала, м2;
в — среднее время расчета с одним покупателем;
п — площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м2;
3600 — количество секунд в 1 ч;
и — коэффициент использования рабочего времени контролером-кассиром.
Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиям:
• создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок;
• обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров;
• оптимально использовать торговые площади;
• создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.
Важную роль в организации бесперебойного торгово-технологического процесса магазина играют помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и размеры этой группы помещений зависят от типа и размера магазина, характера выполняемых технологических операций.
Для разгрузки транспортных средств в магазинах должны быть оборудованы специальные места. В крупных магазинах для этих целей устраиваются рампы или дебаркадеры.
Помещение (зона) для приемки товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магазине может быть также выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров должны иметь по возможности кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал.
Помещения для хранения товаров по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Размер площади этих помещений, их состав (для охлаждаемых и неохлаждаемых товаров) зависят от ассортимента реализуемых товаров и устанавливаются по строительным нормам и правилам. Охлаждаемые камеры должны устраиваться в виде единого блока. Зоны хранения товаров могут размещаться в подвальных помещениях или в помещениях, находящихся на уровне торгового зала. Реже такие помещения располагаются над торговым залом (на верхних этажах здания). Помещения для хранения оснащаются соответствующим технологическим оборудованием — стеллажами, подтоварниками и т. д.
Размеры помещений для подготовки товаров к продаже также устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами. Эти помещения должны иметь хорошую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом. Помещения для подготовки товаров к продаже должны оснащаться приспособлениями для фасовки, нарезки, этикетирования товаров, а также другими устройствами в зависимости от характера подготовительных операций.