Этот витамин был открыт во время опыта на цыплятах: ученые обнаружили, что у одних цыплят свертываемость крови гораздо хуже, чем у тех, в чьем корме было вещество, названное затем витамином К.
Долгое время считалось, что витамин К исключительно антигеморрагический (геморрагия – истечение крови из сосудов). Это действительно главная его функция: витамин необходим для образования в печени протромбина и других веществ, обеспечивающих процессы свертывания крови.
Но затем были открыты и другие роли этого витамина. Основные представители витаминов этой группы – витамин К1 (филлохинон) и К2 (пренилменахинон) – влияют на формирование сгустка крови и повышают устойчивость стенок сосудов.
Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К является одним из компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства. Витамин участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.
|
|
Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови. А это грозит возникновением кровотечений, которые трудно остановить, – как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных), так и внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т. п.). Одновременно с этим отмечаются изменения функциональной активности гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.
Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К – он довольно широко распространен в продуктах, да и при термической обработке относительно стабилен.
Основная причина возникновения дефицита витаминов группы К – нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями печени, связанными с нарушением желчеобразования. А развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано с функциональной незрелостью системы желчеобразования и процессов всасывания жиров (в том числе и жирорастворимого витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза этого витамина кишечной флорой.
Витамином К1 особенно богаты растения зеленого цвета, в которых он синтезируется, – шпинат, салат, петрушка, много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, овса, пастушьей сумки и шиповника. Есть он и во всех овощах с зелеными листьями – цветной, белокочанной и брюссельской капусте, кабачках, сое, шиповнике, садовой землянике и помидорах. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.
Витамин К2 содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, масле, сыре, яйцах, кукурузном масле.
|
|
Первые признаки нехватки витамина К
• Повышенная утомляемость;
• слабость;
• нарушения работы кишечника;
• частые кровотечения из носа;
• плохо заживающие, кровоточащие раны;
• болезненные менструации.
Сколько нужно витамина К?
...
Потребность взрослого человека в витамине К составляет 60–140 мкг в сутки.
Ее можно легко вычислить индивидуально, в зависимости от веса человека: ежедневно нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день. Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день.
Распространенный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина – довольно редкое явление (за исключением тех случаев, когда питание ограничено, например, диетой или когда на усвояемость и синтез витамина К влияет взаимодействие с лекарствами). Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10–12 мкг.
В каких продуктах содержится витамин К?
Лидеры по содержанию витамина К (мг/100 г продукта):
шпинат – 4,5;
томаты – 0,4;
зеленый горошек – 0,3;
телятина, говяжья печень – 0,15.
«Крепкие середнячки»: земляника – 0,12;
морковь, петрушка, говядина, треска – 0,10;
картофель, шиповник – 0,08.
«Аутсайдеры»: кукуруза– 0,04;
яйца – 0,02;
коровье молоко– 0,002.
Значение витамина К для здоровья
Сферы действия:
• бодрость, энергия;
• свертывание крови;
• устойчивость стенок сосудов;
• функции печени;
• двигательная функция желудочно-кишечного тракта;
• деятельность мышц;
• формирование костей;
• здоровые зубы;
• заживление ран.
Как уже говорилось выше, витамин К попадает в организм с едой или производится кишечными бактериями. Его усвоение зависит от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот. Дальнейший свой путь в организме витамины группы К проходят так же, как и остальные жирорастворимые витамины: они попадают в кровь, затем накапливаются в печени. Молекулы филлохинона (витамина К1) и пренилменахинона (К2) в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, который обеспечивает свертываемость крови. Этот процесс чрезвычайно важен для нас – в противном случае человек умер бы от потери крови даже в случае малейшей ранки.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы.
По данным последних исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях соединительной ткани и в работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В тканях легких и сердца тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Еще одна очень интересная роль витамина К, которая изучается специалистами, – способность нейтрализовать кумарин, яд, убийственно действующий на печень. Кумарин содержится в испорченных продуктах, в которых начался процесс гниения, и имеет химическую структуру, схожую с другими веществами, афлотоксинами, вызывающими раковые заболевания. Следовательно, витамин К способен бороться и с афлотоксинами!
На заметку • Витамин К, так же как и витамин E, хорошо сохраняется в замороженных плодах.
• Зачастую витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.
|
|
• Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора еще не может производить витамин К в необходимых количествах.
• Витамин К как коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка.
• Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются хорошим средством для повышения производства витамина К.
ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ
И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.
Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.
ЦИНК
Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой. Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты! Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.
Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.
|
|
Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.
На заметку
• Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.
• При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
• Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.
• В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.
• Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.
СЕЛЕН
Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце, сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.
Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы. По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде. Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты, анемия.
На заметку
• Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.
• Селен необходим для образования белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы.
• Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.
• При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.
• Ежедневно нам требуется всего лишь 0,00001 г селена.
• Селеном богаты продукты моря: сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Содержится он в субпродуктах, яйцах.
• Из продуктов растительного происхождения селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, зернах кукурузы, помидорах, дрожжах, чесноке и грибах, оливковом масле, кешью и миндале.
• Надо учесть, что много селена теряется при кулинарной обработке продуктов.
• Высоко содержание селена в яичных желтках, в которых также есть и витамин E, усиливающий его антиокислительное действие.
ХРОМ
Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.
При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови. А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.
На заметку
• Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека.
• Хром оказывает действие на процессы кроветворения, выработку инсулина, углеводный обмен и энергетические процессы.
• При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания.
• Потребность человека в этом микроэлементе колеблется от 50 до 200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится в полтора-два раза меньше хрома, а в питании пожилых людей – и того меньше.
• Хром всасывается в основном в толстой кишке, причем его усвоение не превышает 0,7 % от поступившего с пищей количества.
• На всасывание хрома влияет достаточное содержание в рационе железа и цинка.
• Хром необходим больным сахарным диабетом и атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.
• Источники хрома: телячья печень, черный перец, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зеленый горошек, вишня, картофель, кукуруза, черника.
• Сахар усиливает потери многих микроэлементов, в том числе и хрома.
ЖЕЛЕЗО
Можно сказать, что это просто жизненно необходимый элемент для организма человека в малых дозах и угроза для жизни, если речь идет о больших дозах железа. От недостатка в организме железа возникает одно из самых распространенных в мире заболеваний – анемия. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают около двух миллиардов человек на земле!
Такой дефицит наступает, когда потребность в железе больше, чем поступление его с пищей. Потери железа происходят в основном в результате физиологических кровотечений (например, менструаций) или возникающих вследствие различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного тракта (например, геморроя).
Недостаток железа также возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в период беременности или кормления грудного ребенка.
Важность железа для организма обусловлена тем, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием. Железо в составе гемоглобина крови переносит кислород, в составе миоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца. Кроме того, железо участвует в «сжигании» пищи, дающем человеку энергию.
Недостаток железа серьезно сказывается на общем состоянии организма: нарушается сон, снижаются работоспособность, аппетит, устойчивость к инфекционным заболеваниям, появляются слабость, недомогание, головокружение, одышка, раздражительность. У детей снижается способность к обучению.
Встречаются также и состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме, – сидероз или гиперсидероз. К их ранним симптомам относится увеличение печени, затем присоединяются сахарный диабет и прогрессирующее потемнение кожи. Сидероз также может быть наследственным и развиваться при хроническом алкоголизме.
На заметку
• Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.
• При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии.
• Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа также возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.
• В теле человека в среднем находится от 3 до 5 г железа, причем 75–80 % этого количества приходится на железо гемоглобина, 20–25 % являются резервными, остальная его часть входит в состав миоглобина, один процент содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.
• Следует иметь в виду, что железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.
• Для восполнения железа нужно включать в меню печень, почки, язык, кальмары, мидии, морскую рыбу, петрушку, укроп, овсяную и гречневую крупы, пекарские и пивные дрожжи, плоды шиповника и отвар из них, яблоки, груши, томаты, свеклу, шпинат.
ЙОД
Первые данные о том, что йод является необходимым компонентом щитовидной железы, были получены еще в конце XIX века, когда было установлено, что основным йодосодержащим белком щитовидной железы является тироглобулин. Дальнейшие исследования показали, что йод активно участвует в функции щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов.
Эти гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны и для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.
При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб.
По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается около 400 млн больных эндемическим зобом. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в почве. Районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока.
На заметку
• Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения также обладают способностью концентрировать йод.
• Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находится в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
• Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.
• У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок перестает расти, задерживается его умственное развитие.
• Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе.
• Суточная потребность в йоде взрослого человека – 100–150 мкг. Потребность в йоде повышается у беременных, кормящих грудью женщин.
• Йод поступает в организм как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой.
• Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла).
• При варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %.