Метод последовательного распределения косвенных затрат вспомогательных подразделений

При использовании метода последовательного распределения затрат первыми распределяются затраты того вспомогательного подразделения, которое больше всего работает на другие вспомогательные подразделения. Причем затраты этого подразделения распределяются как на производственные, так и на другие вспомогательные подразделения организации.

Далее по этому же критерию выбирается следующее вспомогательное подразделение, затраты которого также распределяются между производственными подразделениями и оставшимися вспомогательными подразделениями (если таковые есть). Этот метод является более точным, чем прямой метод, и в то же время более сложным.

Продолжим пример. Используем прежние данные

  Производственный цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Использование столовой сотрудниками других подразделений 50% 30% -- 20%
Время, затраченное бухгалтерией на обработку информации других отделов 60% 10% 30% --

Второй этап метода последовательного распределения. Вначале распределяются затраты бухгалтерии, поскольку ее деятельность на 30% связана с обработкой данных по столовой (аналогичный показатель столовой составляет только 20%). Затем распределяются затраты столовой с учетом ранее распределенных затрат бухгалтерии.

  Производственный цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Затраты к распределению -- --    
Затраты бухгалтерии (2000*60%) (2000*10%) (2000*30%) (2000)
Затраты столовой (1600*50/80) (1600*30/80) (1600) --
Результат распределения затрат     -- --

Метод взаимного распределения косвенных затрат вспомогательных подразделений.

При использовании этого метода (метода взаимного распределения) косвенных затрат учитывается оказание услуг всех вспомогательных подразделений другим вспомогательным подразделениям. Этот метод является одновременно самым точным и самым сложным из всех трех методов распределения затрат. Поэтому он редко применяется на практике в отличии от прямого метода и метода последовательного распределения затрат.

Продолжим пример. Используем прежние данные

  Производственный цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Использование столовой сотрудниками других подразделений 50% 30% -- 20%
Время, затраченное бухгалтерией на обработку информации других отделов 60% 10% 30% --

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: