БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ - уровень издержек производства хозяйствующего субъекта, когда его деятельность осуществляется без прибыли и без убытков, это тот объем продаж, который позволяет производителю получать столько дохода, сколько требуется для покрытия его постоянных и переменных затрат.
Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Объем производства, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, т.е. выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции называется точкой безубыточности.
Аналитически точка безубыточности может определяться с использованием следующей формулы: рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.
|
|
Где: Тб – точка безубыточности,
А – сумма постоянных затрат на производство и реализацию продукции,
d м – доля маржинальной прибыли в общей выручке от реализации продукции.
расчета точки безубыточности в натуральных единицах измерения следует применять формулу 4.2.
Где: р – цена единицы продукции,
в – удельные (Переменные затраты в расчете на единицу продукции)переменные затраты.
Cуществует точка реальной безубыточности и точка долговой безубыточности.
· Точка реальной безубыточности определяется по формуле:
· Точка долговой безубыточности определяется по формуле:
Запас финансовой прочности (кромка безопасности) показывает, насколько можно сокращать объем производства, не неся при этом убытки. В абсолютном выражении он определяется:
Зф = Q пл - Qmin
Q пл – плановый объем производства продукции в натуральном выражении
Qmin – минимальный объем продукции, соответствующий точке безубыточности
В относительном выражении:
Зф = Q пл - Qmin / Q пл
В стоимостном выражении
Зф = Q пл * Р - Qmin * Р, где Р – цена изделия