Cвойства дисахаридов и полисахаридов
Задание 1. Отсутствие редуцирующих свойств у сахарозы.
Сахароза не обладает редуцирующими свойствами. Для того, чтобы убедиться в этом, с раствором сахарозыпроводят реакцию с Фелинговой жидкостью 1 (CuSO4*5Н2O) и 2 (С4Н4O6 KNa*4Н2О на NаОН).
Задание 2. Гидролиз сахарозы.
При гидролизе сахарозы образуются моносахара (глюкоза и фруктоза). Для проведения гидролиза в пробирку наливают 2 мл раствора сахарозы и 2 мл раствора 2н НС1. Содержимое пробирки нагревают до кипения. После охлаждения пробы проводят реакцию с продуктами гидролиза сахарозы для определения восстанавливающих свойств. Для этого в пробирку, в которой проводился гидролиз, прибавляют по 2 мл растворов Фелинга-1 и Фелинга-2. Пробирки нагревают до кипения. При этом выпадает осадок закиси меди красного цвета.
Реакция протекает следующим образом:
Задание 3. Качественные реакции на крахмал:а)
а) Реакция с йодом. При реакции крахмала с йодом развивается синее окрашивание. Для проведения реакции к 2 мл раствора крахмала приливают 2-3 капли раствора 12 в КI.
|
|
б) Крахмал не обладает восстанавливающими свойствами. К 2 мл раствора крахмала приливают 1 мл раствора Фелинга-1 и 1 мл раствора Фелинга-2. Пробу нагревают. Красный осадок закиси меди не выпадает.
Задание 4. Обнаружение пентоз.
В пробирку вносят небольшое количество опилок и приливают к ним 1 мл НС1 (1:1). Пробирку нагревают (при этом освобождается пентоза). Соляная кислота отнимает от пентоз 3 части воды. Образуется циклическое соединение фурфурол, выделяющееся из пробирки в виде белых паров. Реакция протекает следующим образом:
Для обнаружения фурфурола к пробирке подносят полоску фильтровальной бумаги, смоченной раствором Толленса (С6Н5Н)Н2 в СН3СООН (1:1). Фурфурол с анилином дает красное окрашивание.
Задание 5.. 0пределение ферментативной активности фосфоглюкомутазы:
Фосфоглюкомутаза является ферментом гликогенолигического превращения углеводов и катализирует реакцию переноса остатка фосфорной кислоты фосфорилированной глюкозы из положения 1 в положение 6.
Глюкозо-1-фосфат ↔ Глюкозо:б-фосфат
Фосфоглюкомутаза
Принцип метода.
Мерой активности фермента служит убыль глюкозо-1-фосфата в испытуемой пробе. Поскольку в процессе ферментативного катализа происходит превращение легкогидролизуемого соединения (глюкозо-1-фосфат) в трудно-гидролизуемое (глюкозо-6-фосфат), можно высчитать убыль глюкозо-1-фосфат по разнице содержания неорганического фосфата в опытной и контрольной пробах. Определение проводят после кипячения проб в 1н серной кислоте в течение 10 минут.
Проведение ферментативной реакции.
|
|
Схема заполнения проб:
№ пробы | 1 (контроль) | ||
Субстрат (0,01M гл-1-ф =5мкМ) | 0,5 мл | 0,5 мл | 0,5 мл |
ТХУ | 1,0 мл | — | — |
Пробы перемешивают.
Фермент | 0,5 мл | 0,5 мл | 0,5 мл |
Пробы перемешивают и оставляют на 30 минут при комнатной температуре
ТХУ | ____ | 1,0 мл | 1,0 мл |
Пробы фильтруют через бумажный фильтр. Затем к фильтрату добавляют по 2 мл 2н Н2S04 и пробы кипятят в водяной бане в течение 10 минут. После охлаждения проб определяют содержание в них неорганического фосфата
Определение неорганического фосфата по методу Фиске-Суббароу.
Неорганический фосфат при взаимодействии с молибденовокислым аммонием образует фосфорномолибденовокислый аммоний, который в присутствии восстановителя превращается в смесь окислов молибдена, окрашенных в синий цвет.
Рабочие растворы: 2,5% раствор молибдата аммония на 1н Н2S04, 0,08% раствор эйконогена, содержащий NаНSОз и Nа2SОз.
Схема заполнения проб:
№ пробы | 4 (фотометричес кий контроль) | |||
Раствор с неорганическим фосфатом (фильтрат) | 4,0 мл | 4,0 мл | 4,0 | — |
Молибдат аммония | 0,8 мл | 0,8 мл | 0,8 мл | — |
Эйконоген | 0,2 мл | 0,2 мл | 0,2 мл | — |
Вода | — | — | — | 5,0 мл |
Пробы перемешивают и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.Затем фотометрируют при 660 нм. По разности в количестве фосфата в опытной и контрольной пробах рассчитывают количество глюкозо-1-фосфат, превращенного в глюкозо-6-фосфат.