Ограниченность ресурсов пресной воды

• Объем пресноводных ресурсов равен примерно 35 млн. км3, или 2,5% от общего объема воды.

• Из этих пресноводных ресурсов около 24 млн. км3, или 68,9%, существуют в виде льда и постоянного снежного покрова в горах, Антарктике и Арктике.

• Около 8 млн. км3, или 30,8%, находятся под землей в форме грунтовых вод (в мелких и глубоких бассейнах грунтовых вод глубиной до 2000 метров), почвенной влаги, болотной воды и вечной мерзлоты.

• В пресноводных озерах и реках содержится примерно 105 000 км3, или 0,3% мировых запасов пресной воды.

• Общий объем запасов пригодной к потреблению экосистемами и населением пресной воды составляет примерно 200 000 км3, т.е. менее 1% всех запасов пресной воды.

• 3011 пресноводных биологических видов внесены в перечень видов, находящихся под угрозой, или исчезнувших видов, 1039 из них – это рыбы. Четыре из пяти существующих видов речных дельфинов и два из трех существующих видов ламантинов, примерно 40 видов пресноводных черепах и более 400 видов пресноводных моллюсков находятся под угрозой уничтожения.

• Годовой забор грунтовых вод оценивается в 600–700 км3, или около 20% мирового забора воды. Около 1,5 млрд. человек используют для питья грунтовые воды.

• По оценкам в 2000 году на сельское хозяйство пришлось 70% мирового расхода пресной воды.

• Потребление воды на душу населения в развитых странах в среднем примерно в 10 раз больше, чем в развивающихся странах. В развитых странах этот показатель варьируется в диапазоне от 500 до 800 литров в сутки, а в развивающихся странах – от 60 до 150 литров в сутки.

• На промышленное потребление приходится около 20% мирового забора пресной воды. От 57 до 69% мирового забора воды используется для производства электроэнергии на гидроэлектростанциях и атомных электростанциях, 30–40% – в промышленных процессах, а 0,5–3% – для нужд тепловой энергетики.

62. Проблема исчерпаемости природных ресурсов с каждым годом приобретает все большую актуальность, это связано как с осознанием факта их ограниченности, так и с интенсивно увеличивающимся потреблением.

Расходование ресурсов приводит к существенным изменениям биосферы. Преждевременное изъятие погребенных в литосфере веществ и ввод их в оборот нарушает оптимальный баланс круговорота веществ в природе. Кроме того, использование невозобновимых ресурсов влечет за собой цепь частных последствий, важных для биосферы: преобразование ландшафтов, изъятие площадей природных экосистем, деградация почв, изменение распределения грунтовых вод и др.

Проблема исчерпаемости воды: из 35 млн км3 пресной воды около 70% сосредоточено в ледниках и вечных снегах. Эти воды практически не потребляются человеком. Не используются также почвенные воды. Ограниченно используются воды болот. подземные воды не используются, но они очень долго очищаются. Реки быстро обновляются. Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ. Загрязнение воды имеет много причин.(Источники загрязения вод яв. Сточные воды, Твердые отходы, Эвтрофикация(Эвтрофикация - обогащение вод биогенными элементами, особенно азотом и), Токсичность неорганических отходов, Микробиологическая загрязненность воды, Пестициды, Утечка нефти)

Различают первичные и вторичные загрязнения вод. Первичные – связаны с поступлением в воду различных в-в. Вторичные- обычно яв. следствием цепных реакций, протекающих под действием первичных загрязнений. фосфором.


Потребление воды.
Водопотребление повсюду быстро растет, однако не только из-за увеличения численности населения, а также вследствие урбанизации, индустриализации и в особенности развития сельскохозяйственного производства, в частности орошаемого земледелия. К 2000 суточное мировое потребление воды достигло 26 540 млрд. л, или 4280 л на человека. 72% от этого объема расходуется на орошение, а 17,5% – на промышленные нужды. Около 69% ирригационных вод утрачено безвозвратно.

Использование воды Земледелие – самый крупный потребитель воды (для достижения наибольшей урожайности). В сельском хозяйстве вода идет не только на полив посевов, но также для ухода за домашним скотом; эвакуации обработанных сточных вод, используемых для орошения (преимущественно зерновых культур); и переработки собранного урожая. Пищевая промышленность. Для переработки разных пищевых культур требуется неодинаковое количество воды, технологии изготовления и доступности воды соответствующего качества в достаточном объеме. Промышленное водопотребление. Целлюлозно-бумажная промышленность – одна из самых водоемких вследствие огромного объема перерабатываемого сырья. ДЕФИЦИТ ВОДЫ Когда водопотребление превышает поступление воды, разница обычно компенсируется ее запасами в водохранилищах, так как обычно и спрос и поступление воды варьируют по сезонам. Острый дефицит наступает, когда приток воды оказывается недостаточным из-за продолжительной засухи или когда вследствие неудовлетворительного планирования потребление воды постоянно растет более быстрыми темпами, чем это ожидалось. Пути решения проблемы дефицита воды. используются мероприятия такие как:использование водосберегающих технологий;- многократное использование воды; -раздельная подача воды (раздельные краны).

основными источниками загрязнения поверхностного стока, формирующегося на городской территории и промышленных площадках, являются продукты эрозии почвы, пыль, строительные материалы в момент их транспортировки, а также сырье, продукты и полупродукты, хранящиеся на открытых складских площадках, выбросы в атмосферу, различные нефтепродукты. К естественным источникам загрязнения относят сильно минерализованные (соленые и рассолы) подземные воды или морские воды, которые могут внедряться в пресные незагрязненные воды при эксплуатации водозаборных сооружений и откачке воды из скважин, а распространяются вниз по течению потока на расстояния до 20—30 км и более от источника загрязнения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: