Способы фрезерования

Выбор способа фрезерования, обеспечивающего высокую про­изводительность обработки, определяется типом производства и особенностями конструктивной формы обрабатываемой детали.

Отличительными признаками способа обработки являются: число одновременно обрабатываемых заготовок, число одновре­менно работающих фрез, вид и конструкция приспособления и станка, характер осуществления рабочих и холостых движений обрабатываемой заготовки и инструмента.

Одновременное фрезерование нескольких поверхностей заго­товки (рис. 242, а). Этот способ применяют в серийном и массо­вом производстве при обработке заготовок / несколькими цилин­дрическими, дисковыми или фасонными фрезами 2, либо несколь­кими торцовыми фрезами, установленными на разных шпинде­лях многошпиндельного станка или агрегатных головок. При этом способе совмещаются отдельные переходы, сокращается ма­шинное и вспомогательное время.

Последовательное фрезерование (рис. 242, б). При этом спо­собе заготовки / устанавливаются в ряд и фрезеруются последо­вательно по одному рабочему движению стола станка.

Этот способ применяют при фрезеровании на горизонтально- и вертикально-фрезерных станках. Последовательное фрезерова­ние позволяет

а) сократить вспомогательное время, так как после установки одной или нескольких заготовок включают подачу, а установка следующих заготовок производится при включенной подаче стола станка;

б) уменьшить машинное время за счет уменьшения времени на врезание.

Параллельно-последовательное фрезерование (рис. 242, в). Фре­зерование осуществляется одновременно на нескольких заготов­ках 1, установленных в несколько рядов. Этим способом можно обрабатывать несколько поверхностей у одной заготовки, уста­новленной в один ряд последовательно с другими заготовками при помощи нескольких фрез 2.

Производительность параллельно-последовательного фрезеро­вания выше, чем предыдущего способа, вследствие совмещения последовательного фрезерования с одновременным параллельным фрезерованием нескольких поверхностей.

Параллельно-последовательное фрезерование применяют в условиях серийного и массового производства.

Фрезерование на поворотных приспособлениях или столах (рис. 242, г). Этот способ широко применяют в серийном произ­водстве. На столе станка устанавливают поворотный стол / с двумя приспособлениями 2. Снятие обработанных заготовок 3 и уста-





. Рис. 242. Способы фрезерования заготовок: а — одновременное фрезерование нескольких поверхностей; б — последовательное фре­зерование; в — параллельно-последовательное фрезерование; г — фрезерование на пово­ротных приспособлениях; д — непрерывное фрезерование

новку новых на одном из приспособлений выполняют во время фрезерования других заготовок во втором приспособлении.

При обработке по этому способу с достаточно большим време­нем, затрачиваемым на снятие и установку детали, большая часть вспомогательного времени совмещается с машинным временем обработки. Несовмещенное вспомогательное время при данном способе обработки будет определяться временем поворота приспособления (или стола) и быстрого подвода и отвода заготовки,от фрезы.

Непрерывное фрезерование (рис. 242, д). Этот способ приме­няют в крупносерийном и особенно в массовом производстве, так как обработка осуществляется на специальных станках или с по­мощью специальных приспособлений с непрерывным вращением стола.

Заготовки 1 закрепляются в приспособлениях на круглом не­прерывно вращающемся столе и обрабатываются одной или двумя (черновой или чистовой) торцовыми фрезами. Диаметр фрезы должен быть больше ширины обрабатываемой поверхности.

Снятие и установку новой заготовки производят во время вра­щения стола, т. е. во время обработки других заготовок.

Штучное время tшт на обработку при этом способе фрезерова­ния весьма близко к машинному времени, вследствие совмещения вспомогательного времени с машинным. Кроме того, при этом способе фрезерования машинное время меньше, чем при обычном фрезеровании, за счет сокращения времени на врезание при доста­точно близком расположении обрабатываемых поверхностей друг к другу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: