Особенности заготовки, переработки, хранения лесосеменного сырья

Для получения семян заготавливают лесосеменное сырье, которым являются шишки, плоды и части ветвей, на которых они находятся. Лесосеменное сырье деревьев и кустарников заготавливают на объектах постоянной лесосеменной базы.

Шишки, плоды и семена заготавливают со стоящих и поваленных деревьев, с поверхности земли. С поверхности земли собирают плоды дуба. Сбор следует проводить в сухую, ясную, безветренную погоду.

Наибольшую трудность представляет сбор лесосеменного сырья с растущих деревьев. Для подъема сборщика в крону, древолазное устройство «Белка», лазы ЛПД-064 и др. Скорость подъема или спуска составляет 3,5 — 4 м/мин.

Для подъема человека в крону используют телескопические гидро- подъемники АПГ-12, МШТС-2А, МШТС-2Т, ТВ-26, ПГСТ-13, ПГСТ-15 и др. Эти машины имеют телескопическую складывающуюся мачту, состоящую их двух шарнирно соединенных колен, и позволяют поднимать в крону по 2 человека на высоту от 12 до 26 м.

Заготовленные шишки, плоды, семена формируют в отдельные партии по признакам однородности установленной массы в соответствии с требованиями действующих стандартов. В отдельную партию объединяют шишки, плоды, семена, собранные на одном лесосеменном участке, плантации или в насаждении одного происхождения (естественного или искусственного), одной категории, в однородных условиях место произрастания, на одинаковой высоте над уровнем моря и склоне одной экспозиции (в горных условиях), в пределах одной возрастной группы (молодняки, средневозрастные, приспевающие), одинаковые по времени и способу сбора, обработки и хранения.

Принятое и очищенное сырье, не идущее сразу же на переработку, подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого желуди рассыпают на брезент или на пол слоем до 8 см.Семена хвойных пород в большинстве случаев выпадают из шишек вследствие раскрывания чешуек при их высыхании. На этом свойстве основано извлечение в шишкосушиках семян из шишек ели европейской и лиственницы сибирской. Для раскрывания чешуек шишек необходим хорошо просушенный воздух. Хотя повышение температуры сушки шишек ускоряет процесс извлечения семян, однако значительное повышение температуры приводит к генетическим изменениям — нарастанию мутационного процесса и снижению энергии прорастания. Сочетание высокой температуры с повышенной влажностью шишек и воздуха в сушильной камере оказывает губительное действие на качество семян. Скорость сушки шишек увеличивается при их обдувании нагретым воздухом, так как в этом случае возрастает тепло и влагообмен между материалом и агентом сушки.Шишки, поступающие в сушильную камеру предварительно просушенными, раскрываются быстрее, и семена меньше подвергаются отрицательному действию высоких температур.

Продолжительность сохранения семенами их жизнеспособности зависит от наследственных свойств вида, влажности семян, закладываемых на хранение, и условий внешней среды. В течение одной зимы сохраняют всхожесть плоды дуба. Дольше хранятся полностью созревшие семена, чем недозревшие. Поэтому главной задачей при хранении семян является снижение до минимума интенсивности биохимических процессов, что позволяет хорошо сохранить жизнеспособность семян

Перед закладкой на хранение семена тщательно очищают от примесей и пустых семян, а хвойных — еще и от крылышек. Тару и помещение дезинфицируют. Каждая тара с семенами должна иметь этикетку. Семена следует хранить в специальных помещениях. Лучше всего для той цели использовать склады длительного хранения лесных семян с автоматическим поддержанием заданной температуры и влажности окружающего воздуха. Семена хранят на стеллажах в стеклянных бутылях или в других герметически закрывающихся сосудах. Склад имеет машинное отделение, семенную лабораторию, помещение для сортировки, подсушивания семян и отбора проб и другие подсобные помещения, а также управление и контроль за работой холодильной установки. Регулирование температурного режима в камерах автоматизировано.

Семена ели, лиственницы предварительно очищенные и просушенные до определенной влажности, хранят в герметически закрытых бутылях, полиэтиленовых баллонах емкостью 20-25 л или в металлических сосудах. При длительном хранении семян сверху в мешочки кладут 100 — 160 г хлористого кальция или другое вещество, поглощающее влагу, которую выделяют семена.

Семена, хранящиеся в бутылях и полиэтиленовых баллонах, осматривают не реже 1 раза в месяц. Это дает возможность судить о качестве хранения семян. Оптимальный режим хранения желудей — содержание их при температуре от 0 до 3 'С в среде, обеспечивающей сохранение первоначальной влажности желудей при умеренной аэрации. Такой режим хранения обеспечивает массовое наклевывание желудей и увеличение их энергии прорастания. Пригодными для зимнего хранения считают желуди с влажностью не ниже 55—60 %, при чистоте 95 % и выше и доброкачественности не ниже 85 %. После сбора до закладки на зимнее хранение или до транспортировки в другие районы желуди проходят предварительное хранение. Для этого их помещают в невысокие корзины, деревянные ящики со щелями или рассыпают на полу в сараях и других неотапливаемых помещениях или под навесом. В период предварительного хранения состояние желудей проверяют через каждые 2 — 3 дня. Прекращение отпотевания желудей, насыпанных слоем 10 — 15 см, считается пределом подсушки.. Для предварительного хранения желудей в засушливых условиях можно использовать мешки из полиэтиленовой пленки. Для предупреждения распространения грибных заболеваний желуди на зимнее хранение закладывают не слоями, а в смешении с песком или землей (1 часть желудей и 2 части земли или песка). Большое количество желудей хранят в траншеях, ямах или под листьями и снегом в лесу. Применяют также хранение желудей в специальных желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах.

Для хранения шишек на сухом, незатопляемом месте строят специальные склады, иногда под одной крышей с шишкосушилками Калининского типа, а также используют другие хорошо проветриваемые помещения. Перед хранением свежесобранные шишки ели сортируют и просушивают, через каждые 3 — 5 дн. их перемешивают. При сортировке отделяют станд. шишки от отходов и примесей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: