Определение годовой потребности хозяйства в кормах для коров

Годовая потребность в кормах для коров устанавливается на основании плана надоя молока (табл.2) и среднесуточных кормовых рационов, составленных на каждый календарный месяц (табл.4).

Удой коров за лактацию планируют с учётом их упитаннос­ти, здоровья, предлагаемых улучшений в кормлении и содержа­нии скота и др. Средние суточные удои по месяцам у коров раз­ной продуктивности можно установить по таблице 6.

Среднесуточный удой на дойную и фуражную корову вычис­лите исходя из продуктивности 10 животных. По данным о живой массе коров и их продуктивности устано­вите месячные нормы кормления, и по ним составьте средние ме­сячные рационы. При установлении норм кормления, помимо по­казателей массы животных, их продуктивности, необходимо учиты­вать возраст коров, состояние упитанности, условия содержания и другое.

Потребность в кормах всей группы коров на каждый месяц вычислите исходя из принятого среднего рациона и количества коров. Общую потребность в различных кормах на год и план рас­хода кормов по месяцам определить суммированием месячных пот­ребностей (табл. 6). Для упрощения подсчетов определите го­довую потребность в кормах для стада в … фуражных коров при условии обслуживания хозяйства межрайонным пунктом искусственного осеменения. При составлении кормовых рационов пользуйтесь справочником и данными с таблицы 3.

Зная годовую потребность в кормах (табл.6) на 1 корову можно рассчитать количество кормовых единиц скормленных корове за год и соотношение отдельных групп кормов, то есть выяснить тип кормления животных, таблица 7.

Среднегодовой расход кормов (кормовых единиц) таблица 8, считаем делением скормленных кормов (в кормовых единицах) из таблицы 8 на среднегодовой удой.


Таблица 4. Среднесуточные нормы и рационы по месяцам года

Месяц Средняя живая масса коров, кг Средн. сут. удой на фуражную корову с учетом стельно-сухостойных коров Требуется Корма, кг
Кормовые единицы Переваримый протеин, г Сухое вещество, кг Са, г Сахар, г Р, г Каротина, мг Сено… Силос… Шрот… Трава дуговая Трава клевера Ячмень Соль Мел Динатрийфосфат
Январь     9,3   13,0             0,5 - -        
Февраль                                    
Март                                    
Апрель                                    
Май                                    
Июнь     9,8             - - 0,5            
Июль                                    
Август                                    
Сентябрь                                    
Октябрь     10,8                 0,7 - -        
Ноябрь                                    
Декабрь                                    

Продолжение таблицы 4

В рационе содержится
Месяц года Средн. сут. удой на фуражную корову с учетом стельно-сухостойных коров Кормовые единицы   Переваримый протеин Сухое вещество, кг   Са, г   Сахар, г Р, г Каротина, мг
Январь   9,1            
Февраль                
Март                
Апрель                
Май                
Июнь   9,7            
Июль                
Август                
Сентябрь                
Октябрь   10,8            
Ноябрь                
Декабрь                

Таблица 5. Суточные удои по месяцам лактации

Удой за 300 дней лактации Месяцы лактации
                   
  8,4 9,2 8,5 8,0 7,7 7,1 6,4 5,5 3,9 2,0  
  10,3 11,4 10,5 9,8 9,6 8,8 8,1 7,0 5,1 2,8  
  12,1 13,5 12,4 11,6 11,2 10,4 9,7 8,9 6,5 3,7  
  14,1 15,7 14,5 13,5 13,0 12,1 11,3 10,5 7,6 4,3  
  16,1 17,9 16,6 15,6 14,9 13,9 12,9 11,5 8,9 5,0  
  18,1 20,2 18,6 17,4 16,8 15,6 14,6 13,4 9,7 5,6  
  20,1 22,2 20,6 19,3 18,6 17,4 16,1 15,0 10,8 6,4  
  21,8 24,3 22,5 21,0 20,5 18,9 17,9 16,0 12,4 8,0  
  23,7 26,3 24,4 23,0 22,3 20,8 19,5 17,5 13,7 8,8  
  25,7 28,5 26,4 24,8 24,2 22,4 21,0 19,0 14,8 9,8  
  27,6 30,7 28,4 26,7 25,9 24,2 22,7 20,4 16,1 10,6  

Для расчета годовой потребности хозяйства в кормах для коров, таблица 6, требуются данные таблицы 4 (суточная дача кормов по месяцам года и количество дней в месяце (в зимний и летний период)

Таблица 6. Годовой план потребности хозяйства в кормах для коров

Виды кормов Требуется на 1 фуражную корову в месяц, кг Всего требуется за год
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь на 1 фуражную корову, ц на 1 корову, кг
Сено… 5*31=155       - - - - -       10,6  
Силос…         - - - - -          
Шрот… 15,5   15,5   15,5   15,5 15,5   15,5   15,5 0,77  
Трава луговая - - - -           - - - 35,19  
                             
                             

Таблица 7. Соотношение отдельных групп кормов в годовом расходе кормовых средств (в среднем на фуражную корову)

Группы кормов Будет скормлено всего В % от годового расхода
кормов, ц корм. ед., кг кормов, ц корм. ед., кг
Сено… 10,6 (10,6*100)*0,47=498,2 (10,60*100)/99,56=10,65 (498,2*100)/2495,2=19,97
Силоса…     53,23 42,48
Сенажа…        
Свеклы…        
Патока …        
Ячменя        
Шрота соевого 0,77 92,4 0,77 3,70
Других концентратов        
Зеленого корма        
в т. ч. пастбищных трав 35,19 844,6 35,35 33,85
зелёной подкормки        
         
Итого 99,56 2495,2    

Расчет в таблице 7 делается по данным таблицы 6 графа «Всего требуется за год, ц на 1 фуражную корову» и по питательности кормов (таблица 3). По полученным данным структуры годового рациона, определить какой тип кормления применялся для животных.

Таблица 8

Среднегодовой расход кормов на единицу продукции

Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг Скормлено кормов (в кормовых единицах) Затрачено кормов на производство 1 кг молока (в корм. ед.)
  2495,2 2495,2:3530=0,71

Заключение:

Для написания реферативной части курсовой работы используется список «Тематика реферативной части курсовой работы».

Тематика реферативной части курсовой работы:


1. Методы и системы оценки энергетической питательности кормовых рационов и их применение в кормлении с.-х. животных.

2. Методы оценки протеиновой питательности кормов и рационов и их значение при организации полноценного пита­ния сельскохозяйственных животных.

3. Современные принципы нормирования протеина в рационах жвачных животных.

4. Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных (при откорме крупного рогатого скота).

5. Жиры кормовых средств, их роль в кормлении сельскохо­зяйственных животных и птиц.

6. Современные принципы нормирования клетчатки в рационах кормления животных.

7. Роль легкоферментируемых углеводов в кормлении сельскохозяйственных животных.

8. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании и алиментарные способы профилактики родильного пареза (гипокальциемии) и жирового гепатоза.

9. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров и алиментарные пути профилактики кетоза и вторичной остеодистрофии, смещения сычуга.

10. Система нормированного кормления новотельных коров в летний период содержания и меры профилактики у них пастбищной тетании (гипомагниемии).

11. Кальций и фосфор в кормлении дойных и сухостойных коров.

12. Система нормированного кормления лактирующих и сухостойных коров в стойловый период и меры профилактики у них нарушений кальций-фосфорного обмена (остеодистрофии) и дефицита витамина Д.

13. Кальций и фосфор в кормлении телят и молодняка старшего возраста и меры профилактики у них нарушений кальций-фосфорного обмена (рахита).

14. Система нормированного кормления телят до 6 – месячного возраста и меры профилактики у них нарушений пищеварения.

15. Кальций и фосфор в кормлении овец.

16. Система нормированного кормления новорожденных ягнят и меры профилактики у них дефицита меди, йода и кобальта.

16. Система нормированного кормления ягнят и меры профилактики у них дефицита витамина Е и селена.

17. Кальций и фосфор в кормлении кур-несушек и растущей птицы. Методы контроля полноценности кормления.

18. Сера в кормлении сельскохозяйственных животных.

19. Роль микроэлементов в кормлении животных. Методы контроля микроминерального питания животных.

20. Цинк в кормлении свиней. Кормовые добавки для профилактики паракератоза у свиней

21. Система нормированного кормления поросят – сосунов и меры профилактики железодефицитной анемии поросят.

22. Микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных птиц. Значение селена в кормлении сельскохозяйственных животных.

23. Корма и кормовые добавки – источники каротина и витамина А и использование их в полноценном кормле­нии коров.

24. Содержание каротина в кормах и его роль в полноценном кормлении овец.

25. Витамин А и каротин в кормлении кур родительского стада. Методы контроля полноценности А-витаминного питания кур.

26. Витамин Д и его роль в кормлении коров и молодняка крупного рогатого скота.

27. Значение витамина В2 в кормлении племенных кур и цыплят.

28. Витамины группы В в кормлении свиней.

29. Зеленый корм, питательность и рациональное использование в кормлении овец.

30. Силос, научные основы технологии силосования, питательность и рациональное использование в кормлении животных.

31. Организация зеленого конвейера и его роль в обеспечении питания животных полноценными кормами. Культуры зеленого конвейера.

32. Травяная мука, научные технологии ее заготовки и рациональное использование в кормлении свиней.

33. Сенаж в кормлении коров, технология заготовки.

34. Сено — основной корм в рационах крупного рогатого скота, овец, лошадей.

35. Рациональное использование соломы в кормлении коров.

36. Корнеклубнеплоды и бахчевые, их питательность и рациональное использование в кормлении молочного скота.

37. Зерновые корма и отходы их переработки в кормлении коров.

38. Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней.

39. Корма животного происхождения, состав, питательность и рациональное их использование в кормлении животных.

40. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц.

41. Использование полнорационных кормовых смесей на основе силоса и сенажа в кормлении коров.

42. Полноценное кормление маток в период беременности и его влияние на качество приплода, молозива и молока.

43. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.

44. Система нормированного кормления суягных маток шерстных и мясошерстных пород.

45. Система нормированного кормления жеребых кобыл.

46. Система и особенности нормированного кормления подсосных маток, романовской породы.

47. Полноценное кормление телят в молочный и послемолочный период кормления.

48. Особенности нормированного кормления ягнят тонкорунных пород.

49. Нормированное кормление поросят-сосунов и отъемышей.

50. Система нормированного кормления жеребят рысистых и верховых пород.

51. Система нормированного кормления ремонтных телок и нетелей.

52. Система нормированного кормления крупного рогатого скота при откорме с использованием отходов свеклосахарной промышленности.

53. Система нормированного кормления при беконном откорме свиней.

54. Система нормированного кормления производителей разных видов животных.

55. Факторы полноценного питания в борьбе с остеомаляцией коров.

56. Значение полноценного кормления в борьбе с яловостью коров.

57. Нормирование кормления коров по периодам (фазам) производственного цикла.

58. Особенности балансирования рационов коров при содер­жании на долголетних культурных пастбищах.

59. Система нормированного кормления романовских овец в летний период.

60. Система нормированного кормления подсосных кобыл при летнем пастбищном содержании.

61. Система нормированного кормления кур родительского стада яичных линий.

62. Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрик.

63. Система нормированного кормления цыплят яичных линий.

57. Система нормированного кормления цыплят-бройлеров.

64. Система нормированного кормления кур разных пород и линий.

65. Система нормированного кормления рабочих лошадей.

66. Применение современных агротехнических мероприятий для повышения урожайности и питательной ценности кормовых культур.

67. Зернофуражные культуры. Их общая характеристика и технология возделывания.

68. Зерновые бобовые культуры. Общая характеристика и технология возделывания.

69. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика их питательной ценности для животных и технологии возделывания.

70. Силосные культуры и технологии их возде­лывания.

71. Технология возделывания и рациональное использование многолетних злаковых, бобовых и однолетних трав в системе кормления животных.

72. Способы рационального использования сенокосов и пастбищ.


Рекомендуемая литература:

Основная литература

1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: Проспект, 2009. – 415 с.

2. Кирилов, М.П. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: науч. изд. / М.П. Кирилов и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 404 с.

3. Корма и кормовые добавки для животных: учеб. пособие / Н. Мухина и др. – М.: КолосС, 2008. – 271 с.

4. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Изд-во науч. лит. Н.Ф. Бочкаревой, 2007.- 608 с.

5. Первов, Н.Г. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах / Н.Г. Первов, Н.А. Смекалов. - М., 2007. – 381 с.

6. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин и др. / Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. – 349 с.

7. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных / Ф.С. Хазиахметов. - СПб., 2011. – 368 с.

Дополнительная литература

1. Архипов, А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства / А.В. Архипов. - М.: Агробизнесцентр, 2007 – 440 с.

2. Викторов, П.И. Методика преподавания курса «Кормление сельскохозяйственных животных» / П.И. Викторов. - М.: Агропромиздат. – 1987. – 191с.

3. Использование ферментных препаратов в животноводстве / А.Е. Чиков и др. – Краснодар, 2008. – 75 с.

4. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003 – 808 с.

5. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – М.: Лань, 2004. – 254 с.

6. Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ (Для крупного рогатого скота, овец, свиней). Наставление / М.П. Кирилов и др. – Дубровицы, 2008. - 32 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников и др. - М.: Агропромиздат, 2003.- 456 с.

8. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова и др. - М.: КолосС, 2004.- 357 с.

9. Рут, Бишоп. Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лошадей / Бишоп Рут. – М.: ООО «Аквариум Бук», 2004. – 183 с.

10. Рядчиков, В.Г. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / В.Г. Рядчиков. – Краснодар, 2005. – 408 с.

11. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев. - М.: КолосС, 2005.- 358 с.

12. Хазиахметов, Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. учеб. пособие / Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифянов, Р.А. Галлямов. - 2-е изд., перераб. и доп. – СПб: Лань, 2005 – 272 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: