Годовая потребность в кормах для коров устанавливается на основании плана надоя молока (табл.2) и среднесуточных кормовых рационов, составленных на каждый календарный месяц (табл.4).
Удой коров за лактацию планируют с учётом их упитанности, здоровья, предлагаемых улучшений в кормлении и содержании скота и др. Средние суточные удои по месяцам у коров разной продуктивности можно установить по таблице 6.
Среднесуточный удой на дойную и фуражную корову вычислите исходя из продуктивности 10 животных. По данным о живой массе коров и их продуктивности установите месячные нормы кормления, и по ним составьте средние месячные рационы. При установлении норм кормления, помимо показателей массы животных, их продуктивности, необходимо учитывать возраст коров, состояние упитанности, условия содержания и другое.
Потребность в кормах всей группы коров на каждый месяц вычислите исходя из принятого среднего рациона и количества коров. Общую потребность в различных кормах на год и план расхода кормов по месяцам определить суммированием месячных потребностей (табл. 6). Для упрощения подсчетов определите годовую потребность в кормах для стада в … фуражных коров при условии обслуживания хозяйства межрайонным пунктом искусственного осеменения. При составлении кормовых рационов пользуйтесь справочником и данными с таблицы 3.
Зная годовую потребность в кормах (табл.6) на 1 корову можно рассчитать количество кормовых единиц скормленных корове за год и соотношение отдельных групп кормов, то есть выяснить тип кормления животных, таблица 7.
Среднегодовой расход кормов (кормовых единиц) таблица 8, считаем делением скормленных кормов (в кормовых единицах) из таблицы 8 на среднегодовой удой.
Таблица 4. Среднесуточные нормы и рационы по месяцам года
Месяц | Средняя живая масса коров, кг | Средн. сут. удой на фуражную корову с учетом стельно-сухостойных коров | Требуется | Корма, кг | ||||||||||||||
Кормовые единицы | Переваримый протеин, г | Сухое вещество, кг | Са, г | Сахар, г | Р, г | Каротина, мг | Сено… | Силос… | Шрот… | Трава дуговая | Трава клевера | Ячмень | Соль | Мел | Динатрийфосфат | |||
Январь | 9,3 | 13,0 | 0,5 | - | - | |||||||||||||
Февраль | ||||||||||||||||||
Март | ||||||||||||||||||
Апрель | ||||||||||||||||||
Май | ||||||||||||||||||
Июнь | 9,8 | - | - | 0,5 | ||||||||||||||
Июль | ||||||||||||||||||
Август | ||||||||||||||||||
Сентябрь | ||||||||||||||||||
Октябрь | 10,8 | 0,7 | - | - | ||||||||||||||
Ноябрь | ||||||||||||||||||
Декабрь |
Продолжение таблицы 4
В рационе содержится | ||||||||
Месяц года | Средн. сут. удой на фуражную корову с учетом стельно-сухостойных коров | Кормовые единицы | Переваримый протеин | Сухое вещество, кг | Са, г | Сахар, г | Р, г | Каротина, мг |
Январь | 9,1 | |||||||
Февраль | ||||||||
Март | ||||||||
Апрель | ||||||||
Май | ||||||||
Июнь | 9,7 | |||||||
Июль | ||||||||
Август | ||||||||
Сентябрь | ||||||||
Октябрь | 10,8 | |||||||
Ноябрь | ||||||||
Декабрь |
Таблица 5. Суточные удои по месяцам лактации
Удой за 300 дней лактации | Месяцы лактации | |||||||||
8,4 | 9,2 | 8,5 | 8,0 | 7,7 | 7,1 | 6,4 | 5,5 | 3,9 | 2,0 | |
10,3 | 11,4 | 10,5 | 9,8 | 9,6 | 8,8 | 8,1 | 7,0 | 5,1 | 2,8 | |
12,1 | 13,5 | 12,4 | 11,6 | 11,2 | 10,4 | 9,7 | 8,9 | 6,5 | 3,7 | |
14,1 | 15,7 | 14,5 | 13,5 | 13,0 | 12,1 | 11,3 | 10,5 | 7,6 | 4,3 | |
16,1 | 17,9 | 16,6 | 15,6 | 14,9 | 13,9 | 12,9 | 11,5 | 8,9 | 5,0 | |
18,1 | 20,2 | 18,6 | 17,4 | 16,8 | 15,6 | 14,6 | 13,4 | 9,7 | 5,6 | |
20,1 | 22,2 | 20,6 | 19,3 | 18,6 | 17,4 | 16,1 | 15,0 | 10,8 | 6,4 | |
21,8 | 24,3 | 22,5 | 21,0 | 20,5 | 18,9 | 17,9 | 16,0 | 12,4 | 8,0 | |
23,7 | 26,3 | 24,4 | 23,0 | 22,3 | 20,8 | 19,5 | 17,5 | 13,7 | 8,8 | |
25,7 | 28,5 | 26,4 | 24,8 | 24,2 | 22,4 | 21,0 | 19,0 | 14,8 | 9,8 | |
27,6 | 30,7 | 28,4 | 26,7 | 25,9 | 24,2 | 22,7 | 20,4 | 16,1 | 10,6 |
Для расчета годовой потребности хозяйства в кормах для коров, таблица 6, требуются данные таблицы 4 (суточная дача кормов по месяцам года и количество дней в месяце (в зимний и летний период)
Таблица 6. Годовой план потребности хозяйства в кормах для коров
Виды кормов | Требуется на 1 фуражную корову в месяц, кг | Всего требуется за год | ||||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | на 1 фуражную корову, ц | на 1 корову, кг | |
Сено… | 5*31=155 | - | - | - | - | - | 10,6 | |||||||
Силос… | - | - | - | - | - | |||||||||
Шрот… | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 0,77 | ||||||
Трава луговая | - | - | - | - | - | - | - | 35,19 | ||||||
Таблица 7. Соотношение отдельных групп кормов в годовом расходе кормовых средств (в среднем на фуражную корову)
Группы кормов | Будет скормлено всего | В % от годового расхода | ||
кормов, ц | корм. ед., кг | кормов, ц | корм. ед., кг | |
Сено… | 10,6 | (10,6*100)*0,47=498,2 | (10,60*100)/99,56=10,65 | (498,2*100)/2495,2=19,97 |
Силоса… | 53,23 | 42,48 | ||
Сенажа… | ||||
Свеклы… | ||||
Патока … | ||||
Ячменя | ||||
Шрота соевого | 0,77 | 92,4 | 0,77 | 3,70 |
Других концентратов | ||||
Зеленого корма | ||||
в т. ч. пастбищных трав | 35,19 | 844,6 | 35,35 | 33,85 |
зелёной подкормки | ||||
Итого | 99,56 | 2495,2 |
Расчет в таблице 7 делается по данным таблицы 6 графа «Всего требуется за год, ц на 1 фуражную корову» и по питательности кормов (таблица 3). По полученным данным структуры годового рациона, определить какой тип кормления применялся для животных.
Таблица 8
Среднегодовой расход кормов на единицу продукции
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг | Скормлено кормов (в кормовых единицах) | Затрачено кормов на производство 1 кг молока (в корм. ед.) |
2495,2 | 2495,2:3530=0,71 |
Заключение:
Для написания реферативной части курсовой работы используется список «Тематика реферативной части курсовой работы».
Тематика реферативной части курсовой работы:
1. Методы и системы оценки энергетической питательности кормовых рационов и их применение в кормлении с.-х. животных.
2. Методы оценки протеиновой питательности кормов и рационов и их значение при организации полноценного питания сельскохозяйственных животных.
3. Современные принципы нормирования протеина в рационах жвачных животных.
4. Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных (при откорме крупного рогатого скота).
5. Жиры кормовых средств, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.
6. Современные принципы нормирования клетчатки в рационах кормления животных.
7. Роль легкоферментируемых углеводов в кормлении сельскохозяйственных животных.
8. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров при зимнем стойловом содержании и алиментарные способы профилактики родильного пареза (гипокальциемии) и жирового гепатоза.
9. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров и алиментарные пути профилактики кетоза и вторичной остеодистрофии, смещения сычуга.
10. Система нормированного кормления новотельных коров в летний период содержания и меры профилактики у них пастбищной тетании (гипомагниемии).
11. Кальций и фосфор в кормлении дойных и сухостойных коров.
12. Система нормированного кормления лактирующих и сухостойных коров в стойловый период и меры профилактики у них нарушений кальций-фосфорного обмена (остеодистрофии) и дефицита витамина Д.
13. Кальций и фосфор в кормлении телят и молодняка старшего возраста и меры профилактики у них нарушений кальций-фосфорного обмена (рахита).
14. Система нормированного кормления телят до 6 – месячного возраста и меры профилактики у них нарушений пищеварения.
15. Кальций и фосфор в кормлении овец.
16. Система нормированного кормления новорожденных ягнят и меры профилактики у них дефицита меди, йода и кобальта.
16. Система нормированного кормления ягнят и меры профилактики у них дефицита витамина Е и селена.
17. Кальций и фосфор в кормлении кур-несушек и растущей птицы. Методы контроля полноценности кормления.
18. Сера в кормлении сельскохозяйственных животных.
19. Роль микроэлементов в кормлении животных. Методы контроля микроминерального питания животных.
20. Цинк в кормлении свиней. Кормовые добавки для профилактики паракератоза у свиней
21. Система нормированного кормления поросят – сосунов и меры профилактики железодефицитной анемии поросят.
22. Микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных птиц. Значение селена в кормлении сельскохозяйственных животных.
23. Корма и кормовые добавки – источники каротина и витамина А и использование их в полноценном кормлении коров.
24. Содержание каротина в кормах и его роль в полноценном кормлении овец.
25. Витамин А и каротин в кормлении кур родительского стада. Методы контроля полноценности А-витаминного питания кур.
26. Витамин Д и его роль в кормлении коров и молодняка крупного рогатого скота.
27. Значение витамина В2 в кормлении племенных кур и цыплят.
28. Витамины группы В в кормлении свиней.
29. Зеленый корм, питательность и рациональное использование в кормлении овец.
30. Силос, научные основы технологии силосования, питательность и рациональное использование в кормлении животных.
31. Организация зеленого конвейера и его роль в обеспечении питания животных полноценными кормами. Культуры зеленого конвейера.
32. Травяная мука, научные технологии ее заготовки и рациональное использование в кормлении свиней.
33. Сенаж в кормлении коров, технология заготовки.
34. Сено — основной корм в рационах крупного рогатого скота, овец, лошадей.
35. Рациональное использование соломы в кормлении коров.
36. Корнеклубнеплоды и бахчевые, их питательность и рациональное использование в кормлении молочного скота.
37. Зерновые корма и отходы их переработки в кормлении коров.
38. Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении свиней.
39. Корма животного происхождения, состав, питательность и рациональное их использование в кормлении животных.
40. Комбикорма, их состав и использование в кормлении животных и птиц.
41. Использование полнорационных кормовых смесей на основе силоса и сенажа в кормлении коров.
42. Полноценное кормление маток в период беременности и его влияние на качество приплода, молозива и молока.
43. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.
44. Система нормированного кормления суягных маток шерстных и мясошерстных пород.
45. Система нормированного кормления жеребых кобыл.
46. Система и особенности нормированного кормления подсосных маток, романовской породы.
47. Полноценное кормление телят в молочный и послемолочный период кормления.
48. Особенности нормированного кормления ягнят тонкорунных пород.
49. Нормированное кормление поросят-сосунов и отъемышей.
50. Система нормированного кормления жеребят рысистых и верховых пород.
51. Система нормированного кормления ремонтных телок и нетелей.
52. Система нормированного кормления крупного рогатого скота при откорме с использованием отходов свеклосахарной промышленности.
53. Система нормированного кормления при беконном откорме свиней.
54. Система нормированного кормления производителей разных видов животных.
55. Факторы полноценного питания в борьбе с остеомаляцией коров.
56. Значение полноценного кормления в борьбе с яловостью коров.
57. Нормирование кормления коров по периодам (фазам) производственного цикла.
58. Особенности балансирования рационов коров при содержании на долголетних культурных пастбищах.
59. Система нормированного кормления романовских овец в летний период.
60. Система нормированного кормления подсосных кобыл при летнем пастбищном содержании.
61. Система нормированного кормления кур родительского стада яичных линий.
62. Нормированное кормление кур промышленного стада в условиях птицефабрик.
63. Система нормированного кормления цыплят яичных линий.
57. Система нормированного кормления цыплят-бройлеров.
64. Система нормированного кормления кур разных пород и линий.
65. Система нормированного кормления рабочих лошадей.
66. Применение современных агротехнических мероприятий для повышения урожайности и питательной ценности кормовых культур.
67. Зернофуражные культуры. Их общая характеристика и технология возделывания.
68. Зерновые бобовые культуры. Общая характеристика и технология возделывания.
69. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика их питательной ценности для животных и технологии возделывания.
70. Силосные культуры и технологии их возделывания.
71. Технология возделывания и рациональное использование многолетних злаковых, бобовых и однолетних трав в системе кормления животных.
72. Способы рационального использования сенокосов и пастбищ.
Рекомендуемая литература:
Основная литература
1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: Проспект, 2009. – 415 с.
2. Кирилов, М.П. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: науч. изд. / М.П. Кирилов и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 404 с.
3. Корма и кормовые добавки для животных: учеб. пособие / Н. Мухина и др. – М.: КолосС, 2008. – 271 с.
4. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Изд-во науч. лит. Н.Ф. Бочкаревой, 2007.- 608 с.
5. Первов, Н.Г. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах / Н.Г. Первов, Н.А. Смекалов. - М., 2007. – 381 с.
6. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин и др. / Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. – 349 с.
7. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление животных / Ф.С. Хазиахметов. - СПб., 2011. – 368 с.
Дополнительная литература
1. Архипов, А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства / А.В. Архипов. - М.: Агробизнесцентр, 2007 – 440 с.
2. Викторов, П.И. Методика преподавания курса «Кормление сельскохозяйственных животных» / П.И. Викторов. - М.: Агропромиздат. – 1987. – 191с.
3. Использование ферментных препаратов в животноводстве / А.Е. Чиков и др. – Краснодар, 2008. – 75 с.
4. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003 – 808 с.
5. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – М.: Лань, 2004. – 254 с.
6. Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ (Для крупного рогатого скота, овец, свиней). Наставление / М.П. Кирилов и др. – Дубровицы, 2008. - 32 с.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников и др. - М.: Агропромиздат, 2003.- 456 с.
8. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова и др. - М.: КолосС, 2004.- 357 с.
9. Рут, Бишоп. Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лошадей / Бишоп Рут. – М.: ООО «Аквариум Бук», 2004. – 183 с.
10. Рядчиков, В.Г. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / В.Г. Рядчиков. – Краснодар, 2005. – 408 с.
11. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев. - М.: КолосС, 2005.- 358 с.
12. Хазиахметов, Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. учеб. пособие / Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифянов, Р.А. Галлямов. - 2-е изд., перераб. и доп. – СПб: Лань, 2005 – 272 с.