1. Этапы и оборудование для послеуборочной обработки зерна
2. Сушка зерна и активное вентилирование зерна
3. Режимы хранения зерна
4. Способы хранения зерна
1. Этапы и оборудование для послеуборочной обработки зерна
Послеуборочная обработка – это комплекс взаимосвязанных технологических транспортных операций по приемке, очистке, сушке и активному вентилированию зерна. В настоящее время широкое распространение получила обработка зерна в потоке, которая представляет собой систему операций, проводимых в определенной последовательности и выполняемых одна за другой. При этом можно совмещать самые разнообразные операции обработки зерна в зависимости от особенностей культуры, исходного качества, метеорологических условий, целевого назначения и материально-технической базы предприятия.
При организации поточной обработки предусматривают соблюдение следующих основных условий:
- круглосуточную бесперебойную приемку зерна;
- полную сохранность зерна в процессе послеуборочной обработки;
- формирование партий зерна по качеству в соответствии с целевым назначением;
- минимальный расход топлива и электроэнергии;
- сокращение затрат труда.
Для обработки зерна в потоке созданы технологические линии, состоящие из комплекса машин и сооружений, связанных между собой в заданной последовательности подъемно-транспортными механизмами.
Схема приемки и обработки зерна в потоке может включать следующие операции:
Определение качества
Взвешивание
Разгрузка
Предварительная очистка
Временное хранение
Сушка
Первичная очистка
Вторичная очистка
Триерование
Пневмосортирование
Взвешивание
Отпуск продукции
Хранение
Необходимость каждой операции устанавливают исходя из качества поступающего зерна и его назначения.
Поскольку каждая технологическая линия имеет определенную пропускную способность, а фактическое поступление зерна может быть более или менее интенсивным, то для равномерной загрузки линий их оборудуют накопительными емкостями. Назначение этих емкостей — принять все зерно, поступающее сверх пропускной способности в час пик, и подать его на линии во время спада поступления зерна. Кроме того, в накопительных емкостях формируют мелкие партии зерна, направляемые затем на поточную обработку.
При использовании накопительных емкостей их оборудуют установками для активного вентилирования и охлаждения зерна.
К технологическим линиям приемки и обработки зерна в потоке предъявляют следующие требования.
1. Полная механизация, а при возможности и автоматизация процессов приемки, обработки, учета и контроля состояния зерна.
2. Доведение зерна по влажности, засоренности и зараженности до требуемых кондиций.
3. Универсальность технологических линий.
4. Соответствие производительности машин и оборудования, находящихся в одной технологической линии.
5. Соблюдение требований охраны труда и санитарных норм, высокая технологическая и экономическая эффективность.
При разработке схем послеуборочной обработки зерна руководствуются: объемами и сроками приемки, обработки, хранения и отпуска зерна; техническими нормами производительности оборудования расхода энергии; режимами очистки, сушки и активного вентилирования.
Присутствие в зерновой массе примесей значительно ухудшает качество хранящегося зерна, так как они, как правило, обладают повышенной влажностью и обсеменены патогенными микроорганизмами.
Очистка зерна преследует следующие цели:
повышение семенных качеств;
улучшение условий хранения;
снижение транспортных расходов на перевозку;
снижение зараженности вредителями хлебных запасов;
создание благоприятных условий для сушки.
Очистка зерна считается эффективной, если содержание сорной примеси после нее составляет не более 2 %, зерновой — не более 5 и вредной — не более 0,2 %.
Зерно очищают по следующим признакам: аэродинамическим свойствам; ширине и толщине зерна; длине зерна; плотности зерна; по форме и состоянию поверхности зерна; по металломагнитным свойствам.
Если указанные свойства зерна и примесей различны, то их можно очень легко разделить на соответствующих зерноочистительных машинах. Если примеси по физико-механическим свойствам сходны с зерном основной культуры, то их называют трудноотделимыми. Полностью очистить зерновую массу от трудноотделимых примесей очень сложно.
Зерна основной культуры и между собой имеют некоторые различия по всем показателям, поэтому зерно можно сортировать на фракции на специальных сортировочных машинах, в которых также используют различие физико-механических свойств зерна. Операции разделения зерна в сортировочной машине можно проводить последовательно, параллельно или комбинированно.
Перед очисткой любой партии зерна необходимо предварительно проверить состав примесей. С учетом этого составляют схему очистки и определяют режим работы машин. Регулировку зерноочистительных машин и правильность их работы проверяют путем отбора и анализа проб зерна и отходов.
Все зерноочистительные машины делятся на стационарные и передвижные. Стационарные зерноочистительные машины агрегатируют с другими машинами, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами. Передвижные машины предназначены для раздельного использования на открытых площадках и под навесами.
По назначению все зерноочистительные машины подразделяют на машины для предварительной очистки зерна (ворохоочистители), машины для первичной и вторичной очистки и сортирования зерна и специальные машины для дополнительной обработки семян.
Из стационарных машин наиболее широкое распространение получили зерноочистительные агрегаты (ЗАВ), которые позволяют быстро очистить зерновые массы и представляют собой поточную линию, обеспечивающую приемку, очистку, временное хранение и отгрузку зерна. Существует две модификации этих машин — ЗАВ-20 и ЗАВ-40 производительностью соответственно 20 и 40 т/ч.
Передвижные зерноочистительные машины ОВП-20, ЗВС-10 и ОСМ-34 предназначены для предварительной очистки зернового вороха. Применяют также машины для первичной очистки и сортирования зерна и семян — ОС-4,5А, ОВС-25 и машины для вторичной очистки и сортирования семян — ОС-4,5А, СМ-4, К-531/1 и др.
Одинаковые по размерам и форме семена разделяют на триерных установках.
Универсальная схема очистки зерна (семян) включает следующие операции:
предварительная очистка в ворохоочистителях (удаление грубых примесей);
формирование партий в вентилируемых бункерах;
сушка;
первичная очистка (доведение до заготовительных кондиций);
вторичная очистка (доведение до посевных кондиций);
разделение на фракции по крупности;
фракционная очистка в триерах;
фракционная очистка от трудноотделимых примесей.
Одна из основных причин недостаточной очистки зерна и семян от примесей — неправильный подбор сит. Обычно в инструкциях, прилагаемых к зерноочистительным машинам, приведена таблица подбора сит для очистки семян разных культур. Однако в этих таблицах помещены лишь ориентировочные данные, так как размеры семян культурных и сорных растений изменяются в широких пределах, поэтому в каждом конкретном случае надо подбирать сита путем пробных очисток.
В процессе очистки зерна и семян необходимо максимально удалять все примеси при минимальном уносе полноценных зерен в отходы; следить за соблюдением заданного режима работы машины; исключить дополнительное травмирование семян основной культуры; не допускать смешивания зерна и семян разных культур или различных сортов одной культуры; формировать отходы по категориям их дальнейшего использования.
Очищенное зерно сортируют. Сортирование — механическое разделение зерна для выделения наиболее крупных и ценных семян. Сортируют зерна на фракции главным образом по размерам, а иногда и по другим показателям в зависимости от целевого назначения.
Однородные партии зерна, полученные в результате сортирования, легче перерабатывать. Сортирование семенного зерна позволяет сформировать для посева однородную партию, что наряду с хорошей очисткой посевного материала обеспечивает дружные всходы и высокий урожай.
2. Сушка и активное вентилирование зерна
Зерно сушат для понижения его влажности до кондиционной, при которой его можно хранить длительное время без порчи и потерь. Все способы сушки зерна и семян основаны на их сорбционных свойствах. Кроме того, сушка зерна характеризуется важной особенностью: зерно — живой организм, и в процессе сушки его жизнедеятельность должна быть полностью сохранена.
Чтобы правильно выбрать способ и определить оптимальный режим сушки, необходимо знать структуру, химический состав и основные технологические свойства зерна.
Влагоотдающая способность зерна различных культур неодинакова. Зерно гречихи обладает большей влагоотдающей способностью, чем зерно пшеницы, овса, ячменя и ржи, которые, в свою очередь, отдают влагу легче, чем зерно кукурузы. Самой низкой влагоотдающей способностью обладают семена бобовых — в 5...7 раз ниже, чем зерно пшеницы.
Все способы сушки сырых материалов основаны на двух основных принципах: удаление влаги из материала без изменения ее агрегатного состояния, т.е. в виде жидкости; удаление влаги с изменением ее агрегатного состояния, т.е. в виде пара.
Первый принцип обезвоживания осуществляется механическим или сорбционным способом.
Механический способ применяют при наличии свободной влаги путем отжатия, центрифугирования.
Сорбционный способ, или химическую сушку, применяют для зерна, которое не переносит термической сушки или же теряет при нагревании посевные свойства (семена фасоли, сои, вики, чечевицы и др.). В качестве водопоглотителя используют сульфат натрия, силикагель или хлорид кальция.
Сушку зерна химическим способом проводят на площадках под навесами, равномерно смешивая порошкообразный препарат с семенами зернобобовых культур перелопачиванием или используя зернопогрузчики. Продолжительность сушки зависит от исходной влажности семян, относительной влажности наружного воздуха и составляет 5... 10 сут. По завершении сушки зерна сорбент отделяют от семян на пневматических зерноочистительных колонках или на других зерноочистительных машинах.
Второй принцип обезвоживания связан с затратами теплоты на превращение воды из жидкого состояния в газообразное.
В зависимости от того, как передается теплота зерну, различают следующие способы сушки: конвективный, кондуктивный (контактный), радиационный (естественная и искусственная), электрический (токами высокой частоты), молекулярный (сублимационный – замораживание и выпаривание льда). Способы сушки зерна могут сочетаться между собой.
При конвективном способе теплота передается зерну конвекцией от движущегося газообразного теплоносителя — агента сушки. Агент сушки — это нагретый воздух или его смесь с газообразными продуктами сгорания топлива. Агент сушки не только передает теплоту материалу, но также поглощает и уносит испаренную из него влагу. Направление движения агента сушки может совпадать с направлением движения зерна (прямоток), иметь противоположное направление (противоток) или быть перпендикулярным ему (перекрестный ток).
Кондуктивным называют способ сушки, при котором зерно соприкасается с нагретой поверхностью и получает теплоту непосредственно от нее путем кондукции (теплопроводности).
При радиационном способе сушки теплота к зерну подводится в виде лучистой энергии. Радиационную сушку можно подразделить на естественную (солнечными лучами) и искусственную (инфракрасными лучами).
Сублимационную (или молекулярную) сушку осуществляют в условиях глубокого вакуума. При этом объект сушки вначале охлаждают, в результате чего влага замораживается и выходит на поверхность в виде кристалликов льда. В дальнейшем при подводе тепла лед испаряется, т. е. непосредственно превращается в водяные пары, минуя жидкую фазу. Структура материала при этом полностью сохраняется.
При сушке токами высокой частоты влага из зерна испаряется за счет теплоты, возникающей в результате внутреннего трения частиц в поле высокой частоты. При этом материал нагревается в течение нескольких секунд равномерно по всей толщине.
Наибольшее распространение получила сушка зерна в специальных зерносушилках, к которым предъявляют определенные требования.
1. Зерносушилки должны обеспечивать полное сохранение и улучшение качества зерна. Нагрев и сушка должны происходить равномерно при надежном контроле температуры и влажности. Механическое травмирование зерна и его унос с отработавшим агентом сушки должны быть исключены.
2. Сушка зерна с различной начальной влажностью должна происходить одновременно, что позволяет формировать партии поступающего зерна не по влажности, а по признакам, определяющим его пищевые и технологические свойства.
3. Зерносушилки должны обеспечивать термическое обеззараживание зерна и эффективное охлаждение просушенного зерна.
4. Они должны быть оснащены системой автоматического контроля и регулирования процесса сушки.
Зерносушилки классифицируют по разным признакам, важнейшие из которых: способ подвода теплоты к зерну; состояние зернового слоя; конструкция сушильной шахты; режим и принцип работы. В большинстве современных зерносушилок используют конвективный метод сушки при различном состоянии зернового слоя — неподвижном, движущемся, псевдовзвешенном или взвешенном.
Используют и кондуктивный способ подвода теплоты, например, в сушилках с рециркуляцией зерна, в которых теплота, подведенная к зерну конвективным путем, перераспределяется в результате конвективного теплообмена. Это осуществляется смешиванием рециркулирующего нагретого сухого зерна с холодным и влажным свежим зерном.
По режиму и особенностям принципа работы сушилки подразделяют на: периодически действующие (в таких сушилках зерно загружают в сушильную шахту, высушивают, а затем полностью выгружают); непрерывно действующие (в них зерно в процессе сушки перемещается от места загрузки к месту выгрузки); прямоточные, в которых зерно проходит через сушильную шахту один раз; рециркуляционные (в таких сушилках часть просушенного зерна возвращается и смешивается со свежим, поступающим на сушку зерном).
По конструктивным особенностям сушильных камер различают сушилки шахтные, барабанные, камерные.
Шахта — наиболее распространенная конструкция зерносушильной камеры. Внутри шахты размещают короба, через которые подводят свежий и отводят отработавший агент сушки. Внизу шахты устанавливают выпускное устройство, с помощью которого регулируют время пребывания зерна в шахте.
В барабанных зерносушилках сушильная камера — это полый вращающийся цилиндр, внутри которого устанавливают полоски. Они способствуют разрыхлению и пересыпанию зерна при его размещении вдоль барабана.
Камерная сушилка наиболее проста по устройству. Основная ее часть — прямоугольная или круглая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем.
По конструктивному исполнению различают стационарные и передвижные сушилки.
Поскольку важнейшим показателем правильности технологического процесса сушки является температура нагрева зерна, то ее проверяют систематически. Температура не должна превышать предельно допустимые нормы. Другой важный показатель работы сушилок — съем влаги. С этой целью проверяют влажность зерна до и после сушки через каждые два часа. Данные всех наблюдений заносят в журнал учета работы зерносушилок.
Съем влаги за один проход через зерносушилку не должен превышать 6 % для большинства злаковых и 3...4 % для бобовых, а также кукурузы, риса, проса и гречихи. При несоблюдении этого требования зерна сморщиваются или растрескиваются.
Активным вентилированием называют принудительное продувание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возможно благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от назначения различают несколько видов вентилирования:
Профилактическое вентилирование предназначено для предотвращения самосогревания зерна. Его проводят периодически, используя преимущественно ночное время суток и временное похолодание.
Вентилирование для охлаждения зерна проводят для снижения температуры до 0...10 °С, при которой физиологические и микробиологические процессы в зерновой массе затормаживаются, а вредители впадают в анабиоз.
Вентилирование для промораживания зерна проводят для понижения его температуры ниже 0 °С. В промороженном зерне активность физиологических и биохимических процессов снижается до минимума, а жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов приостанавливается. При температуре минус 4... минус 5 С вредители впадают в состояние глубокого окоченения, а при длительном воздействии отрицательных температур — погибают. При охлаждении зерна до минус 15 °С большинство клещей и других насекомых погибает в течение суток. Таким образом, вентилирование для промораживания может быть использовано для обработки зараженного зерна.
Вентилирование для сушки зерна и семян применяют, если по каким-либо причинам затруднена сушка в зерносушилках. Например, во избежание травмирования зерна бобовых культур его часто сушат в насыпи вентилированием.
Вентилирование для ликвидации самосогревания зерна
Для прогрева семян их вентилируют теплым весенним или слегка подогретым воздухом.
Для аэрации межзерновых пространств. В процессе хранения в результате дыхания семян кроме теплоты и влаги выделяется углекислый газ. Семена как живые организмы могут погибнуть в бескислородной среде. Активное вентилирование освежает межзерновое пространство, обогащает его кислородом и тем самым позволяет сохранить жизнеспособность семян.
Если в зерновой массе наблюдается активное развитие вредителей хлебных запасов, то для их уничтожения проводят фумигацию, продувая через зерновую массу с помощью вентилирования различные фумиганты.
Для удаления фумигантов проводят дегазацию, т. е. в течение определенного времени зерно обрабатывают чистым атмосферным воздухом.
Активное вентилирование зерна не подогретым атмосферным воздухом проводят при кратковременной консервации зерна перед сушкой на зерносушилках; при длительном хранении для предупреждения самосогревания. При этом стойкость зерна повышается в результате охлаждения и некоторого подсушивания.
Кратковременная консервация зерна перед сушкой на зерносушилках обеспечивается главным образом путем его охлаждения. Цель этого приема — обеспечить сохранность зерна до его сушки и уменьшить потребное число зерносушилок, что в конечном счете позволяет снизить капитальные затраты и стоимость обработки зерна.
В период уборки на тока поступает большое количество влажного зерна. Его необходимо сразу же просушить или законсервировать. Устанавливать на току такое число зерносушилок, которое обеспечило бы немедленную сушку всего поступающего на ток зерна, экономически нецелесообразно, так как продолжительность их работы составила бы всего лишь несколько дней в году.
Таким образом, для обеспечения рентабельной работы зерносушилок следует правильно сочетать сушку свежеубранного зерна с надежным методом его консервации, а именно с активным вентилированием.
Для охлаждения зерна наружным воздухом в процессе активного вентилирования необходимо, чтобы температура воздуха была ниже температуры зерна. Организуя работу на установках для вентилирования, следует учитывать колебания температуры воздуха в течение суток.
В то же время следует учитывать и то, что в процессе охлаждения зерна более холодным атмосферным воздухом происходит не только тепло-, но и влагообмен между воздухом и зерном.
Вентилировать зерно независимо от его влажности и относительной влажности воздуха рекомендуется лишь в том случае, если наружный воздух холоднее зерна в ясную погоду на 4 °С, а в дождливую и туманную — на 8 °С. Во всех остальных случаях необходимо учитывать влажность зерна и относительную влажность воздуха и проверять целесообразность активного вентилирования.
Содержание влаги в зерне всегда стремится прийти в соответствие с количеством влаги в окружающей среде – равновесной влажности.
Следует иметь в виду, что только определенная интенсивность продувания зернового слоя обеспечивает сохранение семенных и продовольственных качеств зерна.
С наступлением морозов зерно можно охладить до отрицательных температур. Однако при этом следует учитывать, что низкая температура задерживает процесс физиологического дозревания зерна, а при влажности свыше 23 % приводит к снижению посевных качеств, поэтому влажное семенное зерно не рекомендуется охлаждать до температуры ниже 2...5 "С.
Активное вентилирование можно применять также и для сушки зерна. При сушке зерна атмосферным воздухом продолжительность вентилирования не должна превышать периода безопасного хранения зерна. Для этого пользуются специальной таблицей, в которой приводятся данные по безопасному хранению зерна в зависимости от культуры, температуры зерна и его влажности. Недостаток сушки зерна активным вентилированием — длительность процесса, зависимость от погодных условий и неравномерность сушки по высоте слоя.
Более эффективна сушка зерна подогретым воздухом. В этом случае сушку можно проводить независимо от погодных условий и значительно сократить время. Воздух обычно подогревают на 10...15 °С, но его температура не должна превышать 30...35 0С, так как более высокие температуры приводят к пересушиванию зерна в нижних слоях насыпи. Указанная степень подогрева вполне достаточна для того, чтобы проводить сушку зерна в сырую погоду при относительной влажности воздуха 100 %.
Сушку активным вентилированием наиболее целесообразно применять для зерна, которое подвержено растрескиванию в зерносушилках, а именно семян кормовых бобов, сои, гороха, люпина, кукурузы. С учетом того, что мягкие режимы сушки благоприятно влияют на послеуборочное дозревание семян и способствуют улучшению их посевных качеств, следует использовать метод активного вентилирования для сушки семенного зерна.
Немаловажное значение в этом случае имеет и устранение травмирования сырого зерна от воздействия транспортирующих средств при замене сушки в зерносушилках активным вентилированием.
3. Режимы хранения зерна
Этот режим, базирующийся на принципе ксероанабиоза, основан на том, что в зерне с влажностью до критической все физиологические процессы протекают очень медленно и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать участие в процессе обмена веществ в клетках зерна. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться и микроорганизмам. В сухой зерновой массе из-за недостатка влаги прекращается также развитие клещей и в значительной степени замедляется жизнедеятельность многих насекомых. Это основной режим хранения зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет (4...5).
Зерновая масса всех злаковых и бобовых культур влажностью 12...14 % находится в состоянии анабиоза. Значение критической влажности масличных культур колеблется в зависимости от содержания жира. Для хранения семян подсолнечника с содержанием жира 20…30 % требуется влажность 10...12 %, для высокомасличных сортов (40...50 % жира) – 6...8 %, для рапса – 8…10 %.
Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности п о с е в н о г о материала всех культур.
Партии сухого зерна и семян можно успешно перевозить любым транспортом и на любые расстояния.
Основной причиной порчи сухого зерна может быть развитие насекомых – вредителей, некоторые виды которых способны существовать в зерне с влажностью ниже критической, поэтому целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы. Хранение зерновых масс в сухом состоянии не исключает также необходимости систематического наблюдения и ухода за ними.
Хранение зерна в охлажденном состоянии
Этот режим основан на принципе термоанабиоза. Хранению зерновых масс в охлажденном состоянии способствует их плохая теплопроводность. Благодаря этому зерно в охлажденном состоянии можно хранить в течение всего года.
Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5...10°С. При этом зерно с температурой всей насыпи 0...10 °С считают охлажденным в первой степени, а с температурой ниже 0 °С — во второй.
Охлаждение зерна до 0 °С или небольшой минусовой температуры (минус 5 °С) также обеспечивает его сохранность. Более значительное охлаждение или промораживание может вызвать снижение всхожести зерна с повышенной влажностью.
Способы обработки зерна атмосферным воздухом делят на две группы: пассивные и активные.
Пассивное охлаждение с помощью естественной приточно-вытяжной вентиляции применяют, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. Этот метод доступен, не требует перемещения зерна и дополнительных затрат, но не всегда эффективен (в связи с ограниченным контактом атмосферного воздуха и зерновой массы, так как охлаждение зерна происходит с поверхности насыпи. Из-за плохой тепло- и температуропроводности зерновая масса охлаждается крайне медленно, особенно ее внутренние слои). Пассивное охлаждение рекомендуют лишь для зерна сухого и средней сухости.
Активное охлаждение — это «перелопачивание», пропускание зерна через нории, зерноочистительные машины, сушилки, конвейеры и активное вентилирование (пояснить).
Наиболее совершенный и экономически выгодный метод – активное вентилирование.
Обязательное условие всякого охлаждения зерновой массы — проведение его без увеличения влажности зерна. Поэтому охлаждение следует проводить с учетом фактической и равновесной влажности зерна, температуры и влажности воздуха (исключение – самосогревание).
С наступлением весеннего потепления во всех зернохранилищах принимают меры, обеспечивающие сохранение в зерновой массе низких температур.
На каждом предприятии обязательно необходимо составлять план по переводу зерна на зимнее хранение. В этом плане определяют очередность обработки партий в зависимости от их состояния, намеченных сроков хранения и целевого назначения.
Хранение зерна без доступа воздуха
Этот способ хранения основан на принципе аноксианабиоза, т.е. на отсутствии кислорода в межзерновом пространстве и над зерновой массой.
Возможность хранения зерна в безкислородной среде основана на потреблении кислорода всеми его живыми компонентами. Отсутствие кислорода снижает интенсивность дыхания зерна. В этих условиях почти полностью прекращается жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, не развиваются насекомые и клещи, а зерно и семена сорняков переходят на анаэробное дыхание и теряют жизнеспособность. Поэтому такой режим не рекомендуется для семенного зерна.
Зерновая масса влажностью до критической при хранении в безкислородной среде сохраняет свои мукомольные, хлебопекарные, пищевые и кормовые свойства. Анаэробные условия хранения зерна влажностью выше критической приводят к снижению его качества.
Безкислородные условия хранения достигаются несколькими методами.
1. Естественное накопление углекислого газа и потеря кислорода вследствие дыхания (самоконсервация). Интенсивность дыхания зерна уменьшается со снижением содержания в воздухе кислорода и постепенно полностью прекращается. Условия для самоконсервации: влажность зерна не менее 20 %; температура не ниже 18 0С; герметизация.
2. Введение в зерновую массу различных инертных газов – азота, диоксида углерода, их смеси. В данном случае с самого начала прекращаются дыхание зерна и любая аэробная жизнедеятельность.
3. Создание в зерновой массе вакуума. Однако при этом возникает проблема сооружения газонепроницаемых хранилищ для больших количеств зерна. Для этих целей чаще всего используют металлические силосы различной вместимости.
Во многих странах до настоящего времени применяется герметичное хранение зерна в грунте (траншеях, силосных ямах). Так хранят зерно кукурузы, предназначенное на фуражные цели. Это обусловлено высокой (20...35 %) влажностью зерна кукурузы во время уборки. Зерновую массу кукурузы, закладывают в траншеи или силосные ямы, плотно утрамбовывают, укрывают пленочными материалами, а затем землей. Требуется быстрая закладка (1-2 дня), и быстрая выемка зерна. При влажности зерна кукурузы до 35 % происходит самоконсервация. При большей влажности в зерновой массе происходит силосование.
Химическая консервация зерна
– направленное замедление или прекращение жизненных функций отдельных компонентов зерновой массы при хранении путем обработки ее различными химическими средствами.
Химическая консервация зерна позволяет: предохранить его от развития вредителей; подавить жизнедеятельность микрофлоры в зерновой массе повышенной влажности; ликвидировать самосогревание зерна.
Для химической консервации зерна повышенной влажности в настоящее время применяют органические кислоты: пропионовую, муравьиную, бензойную, уксусную, сорбиновую и др. Их добавляют во влажное зерно в чистом виде или в определенном сочетании.
В качестве консерванта влажного зерна также применяют метабисульфит натрия (Na2S205). Он защищает зерно от плесневения, прорастания и самосогревания в течение 40...80 сут. Этот препарат постепенно разлагается с образованием SО2, чем и объясняется его консервирующее действие.
В последние годы для консервации влажного кормового зерна (не менее 20 %) применяют аммиак и мочевину. При разложении мочевины также выделяется аммиак. Зерно, обработанное мочевиной или аммиаком, приобретает коричневую окраску вследствие потемнения оболочек, однако на кормовых достоинствах это не отражается.
Возможности применения указанных консервантов ограничиваются их использованием только для кормового зерна, причем только для жвачных животных.
4. Классификация способов хранения зерна
Хранение зерна может быть временным (краткосрочным) и длительным (долгосрочным). Первое исчисляется в сутках или месяцах (1...3), второе длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Хорошая сыпучесть зерновой массы позволяет хранить ее в различных емкостях, начиная от мешка и заканчивая большими силосами. Содержание в мешках называется хранением в таре, а размещение в больших хранилищах — хранение насыпью (это основной способ хранения зерна).
Хранение в таре применяют лишь для некоторых партий посевного материала (элитные семена и семена первой репродукции). Также в таре хранят семена, обладающие хрупкой структурой (фасоль), содержащие эфирные масла, а также мелкосемянные культуры. Обязательно хранят в таре калиброванные и протравленные семена кукурузы. Основные виды тары для зерна — тканевые и бумажные мешки.
Хранение зерна насыпью позволяет полнее использовать площадь и объем хранилища; имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс; облегчается борьба с вредителями; удобнее организовывать наблюдение; отпадают дополнительные расходы на тару. Хранение насыпью может быть напольным или закромным (пояснить).
При невозможности быстрого размещения зерна в хранилище (в период уборки) его хранят на открытых площадках в бунтах – насыпях удлиненной или конусообразной формы или в таре. У нас бунты устраивают удлиненной формы, в США — конусообразной.
Площадка для бунтов должна быть устроена на ровном заасфальтированном месте так, чтобы на нее не попадали поверхностные воды. Она должна быть удобной для подъезда автомобилей и транспортных механизмов. Бунты должны располагаться торцевой частью по направлению господствующих ветров.
Зерновая масса любой влажности перед укладкой в бунт должна быть охлаждена до 8 °С и ниже.
Бунты зерна могут храниться как в открытом, так и в укрытом состоянии. Укрывать целесообразно только бунты с сухим и охлажденным зерном.