Определение асептики и антисептики, понятие о дезинфекции и стерилизации

АСЕПТИКА

Количество учебных часов – 4,7 (210 мин.)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Знать: нормативные документы, методы дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации различных видов хирургических инструментов, операционного белья, перевязочного материала, обработки операционного поля, рук хирурга перед операцией.

Уметь: вскрыть бикс со стерильным перевязочным материалом, обращаться со стерильным столом в перевязочной.

Иметь представление о промышленных методах стерилизации шовного материала и инструментов одноразового использования.

МЕСТО ЗАНЯТИЯ

Учебная комната, перевязочная, операционный блок.

ПЛАН И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

Вопрос Время (мин.)
1. Определение асептики и антисептики, понятие о дезинфекции и стерилизации  
2. Источники и пути распространения возбудителей инфекции, понятие о внутрибольничной инфекции и ее профилактике  
3. Профилактика контактной инфекции  
4. Посещение предоперационной, обработка рук  
5. Профилактика имплантационной инфекции  
6. Профилактика эндогенной инфекции  
7. Работа в перевязочной  
8. Подведение итога занятия, ответы на вопросы  
ИТОГО  

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Определение асептики и антисептики, понятие о дезинфекции и стерилизации.

Асептика - греческое слово, состоящее из приставки а- (отрицание) и корня -sepsis (гниение).

Антисептика - греческое слово, состоящее из приставки anti (против) и того же корня.

В классическом понимании под асептикой принято понимать систему мероприятий, обеспечивающих предупреждение попадания микробов в операционную рану;

а под антисептикой - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом образовании или организме в целом.

Оба комплекса мероприятий направлены на борьбу с инфекцией, под которой мы понимаем процесс взаимодействия патогенного микроорганизма (возбудителя инфекции) и восприимчивого макроорганизма, приводящий к развитию патологического процесса, т.е. инфекционной болезни.

Процесс уничтожения возбудителей инфекции на объектах внешней среды (вне организма пациента) обозначается терминами стерилизация и дезинфекция.

Под стерилизацией понимают полное освобождение объекта от всех форм микроорганизмов.

Под дезинфекцией понимают частичное (селективное) освобождение объекта от микроорганизмов, в первую очередь от патогенных, производимое с целью разрыва путей передачи микроорганизмов от источников инфекции к восприимчивым людям. Исходя из различий в чувствительности микробов к дезинфицирующим средствам, выделяют четыре степени дезинфекции - A, B, C, D.

К степени A относят уничтожение аспорогенных форм бактерий, микоплазм, риккетсий и простейших;

К степени B - уничтожение грибов, чувствительных к повреждающим факторам вирусов и аспорогенных форм бактерий, характеризующихся повышенной устойчивостью (микобактерии, стафилококки);

К степени C - уничтожение возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, сыпного тифа, сапа и др.), а так же устойчивых к повреждающим факторам вирусов;

К степени D - уничтожение бактериальных спор и цист простейших.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: