Спектроскопические свойства аминокислот

1) все аминокислоты поглощают свет в инфракрасной области спектра; 2) три циклических аминокислоты - фенилаланин, тирозин и триптофан поглощают свет в ультрафиолетовой области (рис.1.2). Это свойство широко используется для аналитического определения белков;

    Рис.1.2. Спектры поглощения ароматических аминокислот в ультрафиолетовой области.  

3) ядерный магнитный резонанс (ЯМР). Каждая аминокислотный остаток в составе белка имеет характерный спектр ЯМР. Высокая разрешающая способность этого метода используется для выяснения пространственной структурной организации белков (рис.1.3).

Рис. 1.3. ЯМР спектры аминокислот


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: