Дозирование по массе

Лекарственные вещества входящие в состав ветеринарных препаратов как правило отвешиваются. Для измерения массы используют приборы, называемые весами.

В аптечной практике применяют весы ручные (ВР) подвесные («аптекарские») – весы с наибольшей допустимой нагрузкой 1,5,20 и 100 г, предназначенные для взвешивания сыпучих веществ. Представляют собой равноплечее металлическое коромысло, на концах которого на грузоприемных призмах, укрепленных в коромысле, подвешиваются чашечки из пластмассы. В центре коромысла на опорной призме укреплена направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Чашечки могут быть подвешаны на шнурах или на цепочке из нержавеющей стали. Весы сохраняются в повешенном виде или уложенными в коробку.

Для обеспечения точного дозирования, независимо от конструкции, весы должны обладать 4 основными метрологическими свойствами: чувствительностью, верностью, устойчивостью и постоянством показаний.

Чувствительность – способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегруза), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла.

Чувствительность весов определяют по формуле:


где S – чувствительность, мм/мг; L – длина плеча коромысла, мм; Р – масса чашки с грузом, мг; р – масса перегруза, выводящего весы из состояния равновесия, мг; h – расстояние от точки опоры до линии, соединяющей острия грузоприемных и опорной призм (величина прогиба коромысла), мм; R – масса коромысла, мг; m – расстояние от точки опоры до центра тяжести коромысла, мм; Z - длина стрелки, мм; х – цена деления шкалы, мм.
Величины L, R, m, Z, x зависят от конструкции весов. В наибольшей степени на величину чувствительности весов величина прогиба коромысла (h). Весы с прямолинейным коромыслом характеризуются тем, что острия опорной и грузоприемных призм находятся на одной линии (прямолинейность весов). В этом случае величина h=0, а уравнение принимает вид


то есть чувствительность весов становится независимой от величины нагрузки весов. Это возможно лишь при взвешивании минимальных навесок. На практике определение даже незначительной массы вызывает прогиб коромысла и влияет на чувствительность весов. С увеличением нагрузки весов, как следует из формулы, их чувствительность уменьшается. Прогиб коромысла при этом может быть недопустимо большим, а коромысло необратимо деформироваться, т.е. весы выйдут из рабочего состояния. Во избежание этого необходимо во время взвешивания не превышать величины предельной допустимой нагрузки, обозначаемой на коромысле весов.

Чувствительность весов зависит от ряда факторов, которые не учтены в формуле. К ним относятся: величины трения между призмами и подушками – чем трение больше, тем меньше чувствительность; острие призмы – чем острее острие, тем чувствительность больше. Поэтому призмы делают острыми из закаленной стали. Износ – затупление призм приводит к увеличению трения и, следовательно, к уменьшению чувствительности весов. Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках, равных максимальной и 1/10 максимальной, а также при ненагруженных весах груз, соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашек весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее чем на половину своей длины, а у тарирных весов отклонение от среднего деления будет не менее 5 мм.

Помимо абсолютной чувствительности, характеризующей абсолютное значение груза, вызывающего стандартное отклонение стрелки-указателя, на практике большое значение имеет относительная чувствительность (точность дозирования). Она определяется отношением перегруза, вызвавшего стандартное отклонение (т.е. абсолютная чувствительность р), к грузу, массу которого определяют – Р, выраженную в процентах.


Из приведенных уравнений следует, что наибольшей чувствительностью обладают весы при определении массы, близкой к максимальной нагрузке. Не превышая предельно допустимой нагрузки, следует выбрать весы возможно малого типоразмера – они, как правило, позволяют достичь наибольшей точности определения массы.

Верность весов – способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, равенстве массы чашек. Но верность весов ограничена из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла и трения в опорных деталях коромысла при его колебаниях. Поэтому для всех весов Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ) установлены значения допустимых погрешностей. Поверку верности весов проводят следующим образом: на одну из чашек весов помещают гирю, равную 1/10 максимальной нагрузки, на другую – тарирный стакан с дробью и добиваются равновесия. Затем груз и гирю меняют местами. Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляю груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку весов. Это должно привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны.

Устойчивость – способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести весов. Устойчивые весы обеспечивают быстроту дозирования по массе.

Постоянство показаний весов – способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство показаний весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельны), а также наличие трения в подвижных контактах весов.

Взвешивая тело, мы сравниваем его массу с величиной, принятой за единицу. За единицу массы принимается 1 г. В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускается. Всякое число в рецепте, обозначенное десятичными знаками, принимается за выражение количества в граммах, если нет других обозначений.

При взвешивании пользуются гирями. Для удобства пользования граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в специальные наборы, называемые разновесами, и помещаются в футляры с гнездами. В наиболее полный набор граммовых гирь входит, гири с массой 500 г – 1 шт., 200 г - 2 шт., 100 г – 1 шт., 50 г – 1 шт., 20 г - 2 шт., 10 – 1 шт., 5 г – 1шт., 2 г – 2 шт., 1 г – 1 шт.

Граммовые гири имеют цилиндрическую форму с головкой и делаются из латуни, углеродистой стали и чугуна. Миллиграммовые гири имеют форму пластинок и изготавливаются из алюминия. Для предупреждения ошибок их делают разной формы: шестигранной (500, 50 мг), четырехгранной (200, 20 мг) и треугольной (10, 10 мг).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: