Углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в организме до глюкозы.
Расщепление углеводов начинается еще в полости рта ферментами слюны амилазой и мальтазой.
Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида – мальтозы, а затем фермент мальтаза расщепляет углевод мальтозу до 2 молекул глюкозы. При этом появляется сладковатый привкус во рту.
Затем расщепление углеводов происходит в тонком кишечнике ферментами амилазой, мальтазой, лактазой (кишечного и поджелудочного соков) до глюкозы.
Затем основная часть углеводов (около 70 %) окисляется в тканях (клетках) до конечных продуктов - H2O и CO2.
Примерно 25 – 28 % глюкозы становится жиром.
2 - 5 % глюкозы становится гликогеном (резервный углевод организма – запас глюкозы в организме).
Процесс синтеза гликогена из глюкозы называется гликогенез, происходит в печени. Гликоген может распадаться до глюкозы – гликогенолиз.
Гликоген может синтезироваться в мышцах. Распад гликогена – источник энергии мышечных сокращений.
При быстром неполном (безкислородном) распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочная кислоты, вызывающие боли в мышцах при большой физической нагрузке. Этот процесс называется гликолиз.
Процесс образования глюкозы из белков и жиров называется глюконеогенез.
Около 64 % глюкозы поглощается головным мозгом, а снижение поступления глюкозы приводит к нарушениям функций мозга.
Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, т. к. лишние углеводы перерабатываются в жиры.
Недостаток углеводов в пище приводит:
- к недостатку энергии, слабости. Недостаток энергии будет при этом пополняться за счет расщепления собственных тканей организма – жиров, белков («организм ест сам себя»);
- к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и накоплению шлаков (недостаток клетчатки).
Регулируют углеводный обмен ЦНС и гормоны: инсулин и глюкагон (гормоны поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза и щитовидной железы.