Приготовление лекарственных форм из растений

Настои – это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие вещества (цветки, стебли, листья, плоды). Обычно настои готовят из расчета 1:10, а менее концентрированные 1:20 или 1:30, из ядовитых растений 1:400. Содержимое заливают кипятком, перемешивают, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают в течение 45 минут, 1 часа, процеживают, отжимают сырье, при необходимости добавляют выкипевшее количество воды. Удобно готовить настои горячим способом в термосе. Суточную норму сырья заливают кипятком вечером и оставляют на ночь, на следующий день пьют. При приготовлении настоя можно обойтись и без водяной бани, так готовят чай – 1 столовая (десертная, чайная) ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка, накрывается крышкой и настаивается 15-20 минут, процеживается и выпивается. Некоторые настои готовят холодным способом: сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, покрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процедить.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить не настои, а напары – сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в духовке, утром процеживают и пьют.

Отвары – это водные извлечения из тех растений, которые плохо отдают действующие вещества и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки. Сырье (в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления) тщательно не размешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут, охлаждают 10-15 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем: сырье заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят кипятить под крышкой 5-7 минут. Остужают 30 минут, процеживают.

Чаи, настои, отвары, напары – быстро портятся, поэтому готовят их только перед употреблением, если это невозможно, то готовят на три дня и хранят в холодильнике.

Настойки – жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40-700 спирт. В домашних условиях используют водку. Исходное сырье, в соотношении 1:5 или 1:10, заливают водкой или спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток, периодически встряхивая, затем сливают, отжимают, процеживают. Настойка должна быть прозрачной. Настойки пригодны для длительного хранения (несколько лет). Употребляют в небольших количествах, обычно каплями (по 10-30 капель).

Экстракты – это выпаривание в закрытой посуде настоев или отваров, чаще до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Экстракты готовят и из настоев, выпаривая часть спирта.

Соки – жидкая часть растения, с лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность уменьшается. Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, чтобы отжать сок лучше пользоваться соковыжималкой или соковаркой (для приготовления сока горячего разлива).

Порошки – это твердые сухие сыпучие лекарственные формы, готовят путем измельчения сырья в ступке, применяют для присыпки ран, язв, иногда применяют внутрь, запивая водой.

Мази – наружные средства, полученные путем смешения измельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Люди обладают хорошим целебным эффектом при наружном применении, но требуют хранения в холодильнике.

Пасты – это разновидность мазей, в которых 25% и больше порошкообразных веществ, часто в состав входит крахмал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: