Добытое полезное ископаемое обладает рядом свойств, с позиций потребителя которые можно подразделить на: полезные, вредные и нейтральные.
Полезные свойства выражаются в содержании полезных компонентов в руде, теплотворной способности углей и сланцев, прочностью щебня, длиной и прочностью волокон асбеста, чистотой кристаллов алмаза и т. п.
Вредные свойства полезного ископаемого усложняют технологический процесс переработки, удорожают стоимость продукта производства и нередко приводят к ухудшению его качества. Например, вредными примесями для железных руд являются фосфор и сера.
Нейтральные свойства не влияют на процесс переработки, не используются данным перерабатывающим производством и не оказывают влияния на качество произведенного продукта.
В зависимости от того, с каких позиций рассматривается качество продукта необходимо различать следующие категории качества полезных ископаемых: теоретическое, потребительское и интегральное.
Теоретическое качество ископаемого продукта определяется его химическим составом, физическими, техническими и технологическими характеристиками. Составной частью этой категории является промышленное качество, представляющее собой комплекс таких свойств ископаемого, которые могут быть использованы на современном уровне развития общества.
|
|
Потребительское качество основывается на уровне технологии конкретного потребителя и экономики его производства. Каждое предприятие заинтересовано в получении сырья высокого качества, так как затраты на его переработку сокращаются.
Интегральное качество определяется на основе учета показателей совокупности производств, участвующих в создании конечного продукта (геологоразведочного, горнодобывающего, обогатительного, перерабатывающего и др.). С помощью интегрального подхода достигается суммарный эффект по всей цепочке сложных производств, чем обеспечивается минимум трудовых затрат на создание конечного продукта и рациональное использование ресурсов недр.
Совокупность потребительских свойств полезного ископаемого, которая обеспечивает в производстве конечного продукта наиболее выгодные экономические показатели по сумме затрат на добычу, обогащение и переработку, представляет собой оптимальное качество.