Качество полезных ископаемых

Добытое полезное ископаемое обладает рядом свойств, с позиций потребителя которые можно подразделить на: полезные, вредные и нейтральные.

Полезные свойства выражаются в содержании полезных компонентов в руде, теплотворной способности углей и сланцев, прочностью щебня, длиной и прочностью волокон асбеста, чистотой кристаллов алмаза и т. п.

Вредные свойства полезного ископаемого усложняют технологический процесс переработки, удорожают стоимость продукта производства и нередко приводят к ухудшению его качества. Например, вредными примесями для железных руд являются фосфор и сера.

Нейтральные свойства не влияют на процесс переработки, не используются данным перерабатывающим производством и не оказывают влияния на качество произведенного продукта.

В зависимости от того, с каких позиций рассматривается качество продукта необходимо различать следующие категории качества полезных ископаемых: теоретическое, потребительское и интегральное.

Теоретическое качество ископаемого продукта определяется его химическим составом, физическими, техническими и технологическими характеристиками. Составной частью этой категории является промышленное качество, представляющее собой комплекс таких свойств ископаемого, которые могут быть использованы на современном уровне развития общества.

Потребительское качество основывается на уровне технологии конкретного потребителя и экономики его производства. Каждое предприятие заинтересовано в получении сырья высокого качества, так как затраты на его переработку сокращаются.

Интегральное качество определяется на основе учета показателей совокупности производств, участвующих в создании конечного продукта (геологоразведочного, горнодобывающего, обогатительного, перерабатывающего и др.). С помощью интегрального подхода достигается суммарный эффект по всей цепочке сложных производств, чем обеспечивается минимум трудовых затрат на создание конечного продукта и рациональное использование ресурсов недр.

Совокупность потребительских свойств полезного ископаемого, которая обеспечивает в производстве конечного продукта наиболее выгодные экономические показатели по сумме затрат на добычу, обогащение и переработку, представляет собой оптимальное качество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: