Персонал предприятия, их классификация и структура

Любые производственные процессы совершаются при участии человека. Труд, как целесообразная деятельность людей, является составляющей частью всякой производственно-хозяйственной деятельности. Именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Учитывая черты и характерные особенности рыночной экономики велика роль работников в достижении целей предприятия. Это побуждает субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность, руководителя предприятия, уделять пристальное внимание вопросам организации труда, работы с коллективом. Трудовой коллектив должен быть организован на основе единомыслия, осознания роли каждого в выполнении поставленных задач и обеспечении общего успеха.

Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, направленная на достижение определенных целей и в первую очередь на:

· создание здорового и работоспособного коллектива;

· создание трудового коллектива по уровню квалификации, составу персонала и структуре;

· непрерывное повышение уровня квалификации работников предприятия;

· создание профессионального состава менеджеров, специалистов, способных гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, внедрять все новое и передовое, умеющих вырабатывать и принимать перспективные управленческие решения;

· установление с работниками деловых, принципиальных отношений, основанных на обеспечении каждому работнику возможности участвовать в делах коллектива;

· грамотную и правильную расстановку и использование перснала.

Этими понятиями обозначают процесс социально обоснованного и экономически целесообразного распределения работников по рабочим местам и должностям в соответствии с уровнем и профилем их подготовки, опытом работы, деловыми и личными качествами в целях эффективного выполнения производственных задач.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

- определение потребности в наемных работниках по признакам количества и качества, формам включения в деятельность их;

- отбор и найм работников, их закрепление и продвижение;

- расстановку персонала в соответствии со сложившейся системой производства, его структурой;

- подготовку, непрерывное обучение и переподготовку персонала;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации труда и структуры управления;

- создание благоприятных условий труда для работников предприятия.

Для анализа, планирования, учета и управления, изучения состава и структуры отнесение персонала к той или иной категории производят по соответствующим методикам. В частности, на промышленных предприятиях к работникам основной деятельности относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный (работников заводоуправления) и технический персонал. Это промышленно-производственный персонал (ППП).

Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. В число неосновных подразделений входят: учреждения здравоохранения (поликлиники, профилактории), физической культуры, жилищного хозяйства, культуры, образования, предприятия торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, подсобных сельскохозяйственных организаций.

При организации акционерных обществ на базе предприятий, относящихся к государственной форме собственности, перечисленные объекты непроизводственной сферы, как правило, передаются на баланс местных исполнительных органов власти. Необходимость такой меры обусловлена тем, что большинство их являются нерентабельными. В связи с этим на покрытие убытков отвлекаются значительные финансовые ресурсы, что снижает эффективность основного производства, массу чистой прибыли предприятий и дохода реального сектора экономики в целом. В результате передачи указанных объектов территориальным органам исполнительной власти уменьшается численность непромышленного персонала на предприятии.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал классифицируется на следующие категории:

- рабочие;

- служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также занятые обслуживанием производства и оказанием материальных услуг. В связи с этим рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие непосредственно участвующие в производственном процессе по созданию продукции; к вспомогательным, занятых во вспомогательных и обслуживающих подразделениях, обеспечивающих условия непрерывной и бесперебойной работы предприятия.

Деление рабочих на указанные категории на практике чисто условное, так как выполняемые функции и виды работ взаимосвязаны и взаимообусловлены (например, станочник и наладчик, слесарь и монтажник).

В группе служащих обычно выделяют такие категории работников, как руководители, специалисты, собственно служащие. Отнесение их к той или иной группе определяется классификатором, имеющим значение стандарта.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, фирм или организаций и структурных подразделений, а также заместители: директоров, начальников, управляющих, заведующих на предприятии, в структурных подразделениях; главных специалистов (главного бухгалтера, главного экономиста, механика, энергетика, метролога, технолога).

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений и их заместители. К функциональным руководителям причисляют руководителей, возглавляющих коллективы функциональных служб (отделов, служб, управлений), и их заместителей [7, с 222].

По уровню, занимаемому в общей системе управления предприятием, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего.

К руководителям высшего звена на предприятии относятся генеральный директор, директор, управляющий, их заместители, начальники крупных производств и цехов. Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений предприятия или ведущих подразделений.

Руководителями среднего звена считаются непосредственные организаторы производства, координирующие и контролирующие работу подчиненных низового звена. Это наиболее многочисленный состав управленческого персонала в системе менеджмента. К ним относятся начальники цехов, их заместители, начальники участков, отделов. Характер работы руководителей среднего уровня в большой степени определяется содержанием работы структурных подразделений.

Руководители низового звена – начальник участков, прорабы, старшие мастера, и другие составляют уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками, не осуществляющими управленческие функции. Руководители этого звена в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий с целью постоянного получения непосредственной информации, а также отвечают за использование выделенных ресурсов, состояние производственной и трудовой дисциплины.

К специалистам относятся: работники, занятые инженерно-техническим, экономическим, бухгалтерским, юридическим и другими аналогичными видами деятельности; это – техники, механики, экономисты, бухгалтеры, технологи, социологи, психологи, товароведы и др.

Собственно служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, выполняющих функции организации работ по хозяйственному обслуживанию трудового коллектива.

В зависимости от поставленных целей могут различать и другие разновидности структурного деления производственного персонала. В частности, выделяют группу инженерно-технических работников (ИТР). К группе инженерно-технических работников относят специалистов, организующих производственный процесс и руководящих им. По номенклатуре к ним относят: директоров предприятий, их заместителей по производственно-техническим вопросам, главных инженеров, начальников производств, корпусов, цехов, общезаводских, цеховых отделов, бюро, инженеров, техников, мастеров и других специалистов инженерного профиля [11, с.111].

Работников, обслуживающих служебные помещения, призванных содержать в чистоте и порядке производственные и бытовые помещения, территорию предприятия (газоны, декоративные насаждения) относят к младшему обслуживающему персоналу (МОП).

Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включают в группу охраны.

Соотношение работников по перечисленной классификации и с учетом группового разделения характеризует структуру кадров предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности, сложности выполняемых работ персонала предприятия подразделяется: по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

При этом термином «профессия» обозначают род трудовой деятельности, требующей совокупности теоретических знаний и практических навыков. Именно знания и навыки делают возможным само выполнение действий, составляющих профессию. Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда и относительно постоянный вид занятий, связанный с выполнением ограниченного комплекса работ и определенным образом воздействующая на предметы труда (сырье, материалы и т.д.). Широко известны профессии токаря, слесаря, плотника, швеи, водителя.

Специальность присуща отдельным направлениям, еще более конкретизирующим и ограничивающим трудовую деятельность узким перечнем работ в пределах профессии. Например, в профессии токаря различают специальности: токаря-универсала, расточника; экономиста-плановика, финансиста; строителя-каменщика, кровельщика и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация – это степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью. Именно она выражает умение работника выполнять работы определенной сложности и характеризует уровень его общей теоретической подготовки, владение профессиональными навыками и личные способности.

Уровень квалификации фиксируется присвоением квалификационных разрядов или категорий. Перечень профессий, специальностей и квалификационных требований к ним закреплен классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (КПДТР) и тарифно-квалификационными справочниками, которые, как правило, разрабатываются применительно к конкретной отрасли промышленности [11, с.114].

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании– документе, ежегодно утвержденном руководителем по каждому структурному и функциональному подразделению предприятия.

Согласно тарифной сетке работников хозрасчетного сектора экономики Республики Беларусь (введена с 1 января 2000г.) рабочим присваивается восемь разрядов – 1-8 включительно. Специалистам со средним специальным образованием, т.е. специалисту, специалисту второй категории, первой категории – 6-10; специалистам с высшим образованием: специалисту, специалистам, соответственно второй и первой категорий, ведущему специалисту – 10-15; руководителям функциональных служб, отделов (начальник бюро, сектора, отдела, лаборатории, главный специалист, главный инженер) – 14-22; линейным руководителям: мастер, старший мастер, начальник участка, смены, цеха производства 11-20; руководителю предприятия – 16-23.

Как правило, при установлении разрядов применяется сетка из трех разрядов, кроме главного инженера и руководителя предприятия, диапазон разрядов которых составляет с 15 по 23 [14, с. 109].

Высокая квалификация, фиксируемая присвоением квалификационных разрядов или категорий, позволяет не только выполнять работы повышенной сложности, с более высокой производительностью, но и получать продукт производства более высокого качества с дополнительными потребительскими свойствами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: