Методы добывания информации о вещественных признаках

Вещественные признаки продукции, содержащие защищае­мую информацию, определяются в результате химического, физи­ко-химического и физического анализа. Основу химического ана­лиза составляют химические реакции изучаемого вещества в рас­творе. Физико-химический анализ предусматривает измерение фи­зических величин, изменение которых обусловлено химическими реакциями. Физический анализ учитывает изменение физических характеристик добытой пробы, вызванных исследуемым вещест­вом.

Принципы и методы определения химического состава вещес­тва рассматривает аналитическая химия, которая включает качес­твенные и количественные методы анализа. Для аналитичес­кой химии характерно применение не только традиционных хими­ческих методов, но и физико-химических и физических методов, а также биологических методов.

Качественный анализ представляет собой совокупность ме­тодов установления химического состава путем идентификации атомов, ионов, молекул, входящих в анализируемое вещество. Основными показателями качественного анализа являются спе­цифичность и чувствительность. Специфичность характеризует возможность метода обнаруживать искомое вещество в присутс­твии других элементов. Чувствительность определяется наимень­шим количеством вещества, которое может быть обнаружено рас­сматриваемым методом. Чувствительность современных методов качественного анализа составляет порядка 1 мкг.

Количественный анализ использует совокупность методов определения количественных соотношений, в которых находят­ся элементы или отдельные соединения в анализируемом вещест­ве. Показатели количественного анализа — специфичность, чувс­твительность и точность. Чувствительность и точность изме­ряются в процентах содержания исследуемого вещества в пробе. Чувствительность современных методов достигает 10Ч2-10~15%. Точность, выражаемая значением относительной ошибки, состав­ляет 1-2%.

Основными методами аналитической химии являются:

•методы разделения веществ;

•термические методы;

•химические методы;

•электрохимические методы;

•хроматографические методы;

•спектральный анализ;

•масс-спектрографические методы;

•радиоактивные методы;

•биологические методы.

Разделение — операция, в результате которой отделяются один от другого компоненты, составляющие исходную смесь. Для разделения применяются такие процессы как:

•осаждение, основанное на различной растворимости соединений в водных растворах;

•экстракция— процесс распределения вещества между двумя фазами;

•сорбция — поглощение газов, паров или растворенных веществ
твердыми или жидкими поглотителями — сербентами;

•электровыделение (электролиз), при котором отделяемое вещес­тво выделяют на твердых электродах;

•электрофорез, основанный на различиях в скоростях движения частиц разного заряда, формы и размера в электрическом поле;

•цементация, заключающаяся в восстановлении компонентов на металлах с отрицательными потенциалами; простая отгонка (выпаривание) — удаление веществ, находя­щихся в форме готовых летучих соединений;

•возгонка (сублимация) — перевод вещества из твердого состояния в газообразное и последующее осаждение его в твердой форме, минуя жидкую фазу;

•кристаллизация— образование зародышей твердой фазы при охлаждении газа, расплава или раствора.

Термические методы анализа используют термические эф­фекты, которые являются причиной или следствием химических реакций, и процессы выделения или поглощения теплоты в резуль­тате физических процессов.

В основе химических методов анализа лежат химические ре­акции трех типов: кислотно-основные, окислительно-восстано­вительные и комплексообразования. Основными из них являют­ся классические гравиметрический и титриметрический методы. Гравиметрический метод заключается в выделении (путем осаж­дения, отгонки и т. д.) в чистом виде вещества и его взвешивании. Титриметрический метод основан на измерении количества ре­агента, затрачиваемого на реакцию с определяемым веществом. Методы, основанные на учете скорости химической реакции в за­висимости от концентрации взаимодействующих веществ, пред­ставляют собой кинетические химические методы.

Электрохимические методы анализа изучают и используют процессы, протекающие не поверхности электрода и в приэлектро-дном пространстве. Различают прямые и косвенные электрохими­ческие методы. В прямых методах используют связь между силой тока (величиной потенциала и т. д.) и концентрацией определяемо­го вещества, в обратных — зависимость измеряемого электричес­кого параметра от объема титрата (раствора с определенной кон­центрацией).

Хроматография — физико-химический метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонен­тов между подвижными и неподвижными веществами. Жидкость или газ (подвижное вещество) протекают мимо неподвижно­го твердого вещества или пленки жидкости, нанесенной на него. Хроматографические методы классифицируются по агрегатно­му состоянию смеси (газ, жидкость), по механизму разделения, по форме проведения хроматографического процесса (колоночная, ка­пиллярная, плоскостная).

Спектральный анализ проводится с целью определения со­става вещества по его спектру. Различают атомарный, молекуляр­ный спектральный, эмиссионный (по спектрам излучения) и адсор­бционный (по спектрам поглощения) методы анализа. В качествен­ном анализе полученный спектр идентифицируют и интерпрети­руют с помощью таблиц и атласов спектров элементов и индивиду­альных соединений. В количественном спектральном анализе оп­ределяют состав вещества по относительно или абсолютной ин-тенсивностям полос спектра.

Mace-спектрометрические методы позволяют исследовать вещества путем определения масс и распределения частиц, содер­жащихся в веществе. С этой целью производится ионизация атомов и молекул изучаемого вещества и разделение образующихся ионов в пространстве или времени.

Методы анализа веществ, основанные на радиоактивности, разделяют на группы: радиоактивный анализ, радиоиндикатор­ные, основанные на поглощении и рассеянии радиоактивных излу­чений, и радиометрические. Наиболее распространен радиоактив­ный метод исследования радиоактивного излучения нуклидов под воздействием потока элементарных частиц.

Биохимические методы используют биологические компо­ненты (ферменты, антитела и др.).

Если количество добытого вещества очень мало (порядка 100 мкг), то применяют микрохимический анализ, при меньшем количестве (единицы и доли мкг) — методы ультромикрохими-

Ческого анализа.

Простейшие методы качественного микрохимического анали­за предусматривают получение в капле раствора на фарфоровой пластинке окрашенных продуктов реакции и выделение в капил­лярных пробирках осадков, характерных для конкретного элемен­та. В качественном микрохимическом анализе наиболее универ­сальным методом является капельный анализ, для которого рас­твор и высокочувствительные реагенты берутся в количестве не­скольких капель. Для обнаружения определенных ионов использу­ют характерные цветные реакции, которые проводят на фильтро­вальной бумаге, часовом стекле, капельной пластинке, в микротиг­ле. Полуколичественная капельная калориметрия выполняется путем сравнения интенсивности окраски пятен, полученных на филь­тровальной бумаге, с окраской стандарта. Чувствительность этого метода составляет (0,01-0,1) мкг.

В количественном микроанализе используются гравиметри­ческие, титрометрические, фотометрические методы. Титро-метрические методы занимают ведущее положение как наиболее простые и высокоточные. Предпочтение отдается электрохими­ческим методам титрования, прежде всего кулометрическим. Ку-лометрия — совокупность электрохимических методов анализа, основанных на измерении количества электричества, расходуемо­го при выделении на электроде того или иного вещества.

Весьма малые количества вещества (порядка 10~6 г и ме­нее) исследуются методами ультрамикрохимического анализа. Приемы подготовки к анализу весьма специфичны и индивиду­альные для каждого образца. Операции ультрамикрохимическо­го анализа выполняются в капиллярной посуде через лупу (ког­да объем не менее 10~3 мл) и с помощью микроскопа с микромани­пулятором (при объеме менее 10~3 мл). При наблюдении в микро­скоп выполняют:

•осаждение в микроконусе с последующим отделением осадка центрифугированием;

•электролиз на микроэлектродах из тонкой проволоки;

•титрование в капиллярных ячейках;

•определение в виде окрашенных соединений в капиллярных кюветах с помощью микроскопов-фотометров.

В ультрамикрохимическом анализе органических веществ на­ряду с титрированием и спектрофотометрией применяют методы газовой хроматографии и газового анализа. Образцы для уль­трамикрохимического анализа взвешивают на ультрамикровесах с точностью 10~9-10 8 г. Проблемы анализа малых образцов обеспе­чиваются также сочетанием методов ультрамикрохимического ис­следования и физических методов.

Вопросы для самопроверки

1.Особенности утечки информации по сравнению с утечкой мате­риальных объектов.

2.Чем отличается технический канал утечки информации от ка­нала связи?

3.Классификация технических каналов утечки информации.

4.Состав простых и составных каналов утечки информации.

5.Основные показатели технических каналов утечки информа­ции.

6.Почему длина технического канала утечки информации являет­ся важным его показателем?

7.Виды и основные характеристики источников сигналов техни­ческих каналов утечки информации.

8.Виды и основные характеристики среды распространения тех­нических каналов утечки информации.

9.Виды и основные характеристики приемников технических ка­налов утечки информации.

10.С какой целью комплексно используют технические каналы утечки информации?

11.Параметры источников сигналов, среды распространения и при­емников сигналов акустических каналов утечки информации.

12.Что учитывает громкость звука? Диапазон громкости звуков в дБ и громкости речи в помещении.

13.Что представляет собой явление реверберации и как оно оцени­вается?

14.Какие составные каналы используются для повышения дально­сти передачи речевой информации?

15.Основные параметры источников сигналов, среды распростра­нения и приемников сигналов оптических каналов утечки ин­формации.

16.Какими показателями оценивается метеорологическая даль­ность видимости?

17.Основные показатели оптических волокон как световодов опти­ческих каналов утечки информации.

18.Виды радиоэлектронных каналов утечки информации. Виды сред распространения сигналов в радиоэлектронных ка­налах утечки информации.

19.Особенности распространения радиоволн различных диапазо­нов.

20.Способы повышения дальности распространения ультракорот­ких волн.

21.Виды помех в радиоэлектронном канале утечки информации.

22.Источники информации вещественных каналов утечки инфор­мации.

23.Методы добывания информации с использованием веществен­ных каналов утечки информации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: