Рекомендации по проведению энтерального питания

1.Энтеральное питание следует проводить так рано, как это только возможно. 2.Проводить питание через назогастральный зонд, если нет к этому противопоказаний.

3.Начинать энтеральное питание следует со скоростью 30 мл/час.

4.Необходимо определить остаточный объем как 3 мл/кг.

5.Необходимо аспирировать содержимое зонда каждые 4 часа и если остаточный объем не превышает 3 мл/час, то постепенно увеличить скорость питания до достижения рассчетной. В случаях, если остаточный объем превышает 3 мл/кг, то следует назначить лечение прокинетиками.

6.Если через 24–48 часов из-за высоких остаточных объемов еще нет возможности кормить больного адекватно, то следует провести зонд в подвздошную кишку слепым методом.

6.Энтеральное питание нельзя вводить парентерально!

7. При заболеваниях ЖКТ используют готовую стерильную жидкую смесь.

8.При длительном энтеральном питании (более 5 дней) следует регулярно менять зонд во избежание пролежней.

9.Недопустимы болюсные введения питания в тонкую кишку.

10.Обязательное соблюдение гигиенических правил:

Медицинская сестра выполняет все действия в перчатках., любые манипуляции чистым шприцем.

Нутритивную смесь подают свежей, теплой, однородной. Раствор, приготовленный из порошка, следует использовать в течение 4 часов. Готовый стерильный раствор в бутылке годен 8 часов., в пакете - 24 часа.

После каждого введения питальной смеси в желудок, зонд следует промыть 30 мл стерильным физиологическим раствором или стерильной воды, после чего зонд пережать до следующего кормления.

Систему для капельного введения энтерального питания необходимо менять каждые 24 часа, регулярно промывать зонд водой (при использовании растворов порошка - каждые 4 часа, при применении жидких готовых смесей - каждые 8 часов).

 

Выбор доступа для энтерального питания

Выбор точки приложения энтеральной поддержки обусловливается в основном следующими факторами:

Технической возможностью осуществить доступ.

Риском аспирации желудочного содержимого.

Предполагаемой продолжительностью энтерального питания.

Существуют различные виды доступа в желудочно-кишечный тракт:

1. Назогастральный или назоеюнальный доступы. Для краткосрочного энтерального питания в сроки до 3 недель обычно используются назогастральный или назоеюнальный доступы.

Доступ на уровне желудка. Наиболее простой и физиологичный доступ на уровне желудка позволяет уменьшить риск неаспирационных осложнений, но требует, чтобы пациент находился в сознании и не имел нарушений моторной функции желудка.

Доступ в проксимальные отделы тонкой кишки. Доступ в проксимальные отделы тонкой кишки снижает риск аспирации желудочного содержимого и питательной смеси, может применяться при нарушениях сознания, парезе желудка.

2.Доступ через гастро-, дуоденостому. При проведении нутритивной поддержки средней продолжительности или длительной принято использовать чрезкожную эндоскопическую гастро-, дуоденостомию или хирургическую гастро- или еюностомию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: