Углеводное питание с.-х. животных. Значение, содержание в кормах, углеводистые подкормки и добавки

Углеводная питательность кормов характеризуется следующими показателями:

· содержанием в корме общего количества сахаров, а так же наличием сахаров разного рода - лактозы, маннозы, галактозы, раффинозы и др.;

· содержанием в корме крахмала;

· содержанием в корме клетчатки и её фракций – нейтрально-детергенной клетчатки (НДК) и кислотно-детергенной клетчатки (КДК).

Углеводы кормов классифицируются по трем показателям:

1) по физико-химическим свойствам:

§ моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, арабиноза);

§ дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза);

§ трисахариды (раффиноза и др.);

§ полисахариды (крахмал, целлюлоза (клетчатка), декстрин, инулин, пектиновые вещества и др.);

2) по превращениям углеводов под действием ферментов в пищеварительном тракте животных - легкоусвояемые (все моносахариды, дисахариды и из полисахаридов - крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды за исключением крахмала);

3) по роли, которую углеводы играют в обмене веществ - энергетические (крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.) и структурные (лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и др.).

Много углеводов содержится в картофеле (крахмал 14-18%), в свекле, моркови (сахар) и др. корнеклубнеплодах и бахчевых. Сравнительно много углеводов в злаковых зеленых растениях и сене. Много клетчатки содержится в сене (до 20%), соломе (до 40 %) и др. грубых кормах.

Лактоза содержится в молоке (до 3%); манноза - в ячмене, пшенице, хвое, кормовых дрожжах: галактоза - в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, бахчевых, льняном семени, жмыхах; раффиноза - в сахарной свекле, ржи и пшенице, инулин (особая форма крахмала) - в топинамбуре.

Меласса (кормовая патока) содержит 54 % сахара. Она служит основным кормом для сбалансирования сахаро-протеинового отношения. Скармливают взрослому крупному рогатому скоту до 1 кг в сутки, разбавленной в 3-кратном количестве воды.

Значение углеводов в питании с.-х. животных

Ø Значение углеводов в питании с.-х. животных многогранно. Углеводы являются источником энергии в организме животных (при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал или 17 кДж энергии). Количество углеводов, содержащихся в кормовом рационе, определяет уровень энергетического питания животных.

Ø Углеводы являются резервными веществами в теле животных в виде гликогена (мышцы и печень), а так же в виде отложения жира.

Ø Углеводы используются для тканевого дыхания с окислением до углекислоты и воды, а освобождающаяся энергия идет на обеспечение процессов мышечного сокращения.

Ø Углеводы необходимы животным и как структурный материал для органов, тканей и клеток организма. Структурные углеводы принимают участие в синтезе аминокислот, увеличивают в 2 раза усвоение кальция корма, ускоряют процессы окостенения.

Ø Пектиновые вещества обладают бактерицидными свойствами, защищают организм от различных токсических веществ.

Ø Углеводы для жвачных животных обеспечивают условия нормального функционирования микрофлоры рубца.

Ø Сахар корма в рубце крупного рогатого скота и овец способствует образованию микробного белка, усиливает синтез аминокислот, а также синтез витаминов группы В и К.

Ø Клетчатка корма в рубце жвачных животных способствует синтезу низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК) - уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые являются предшественниками жира молока у лактирующих животных.

Ø У животных с однокамерным желудком клетчатка обеспечивает моторику кишечника и, кроме того, у свиноматок профилактирует элементарную агалактию.

Контроль углеводного питания с.-х. животных

У крупного рогатого скота и овец применяются следующие показатели углеводного питания:

Содержание в кормах рациона клетчатки и её фракций (НДК и КДК), крахмала и сахара и сравнивается с детализированными нормами потребности животных.

Сахаро-протеиновое отношение в рационе. Это отношение количества сахара к переваримому протеину. Оптимальным является отношение равное 0,8-1,2, т.е. на 100 г переваримого протеина должно приходиться минимально 80 г и максимально 120 г сахара. При этом лучше усваивается азот (протеин), органические кислоты, каротин и минеральные вещества кормов, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов В и К, а так же создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры в рубце.

Кормление стельных коров по рационам с оптимальным сахаро-протеиновым отношением значительно снижает заболевание новорожденных телят диспепсией. При длительном нарушении в рационах этого отношения наблюдается рождение физиологически незрелых телят, которые на 3-5 день после рождения погибают.

Содержание и соотношение в рубцовой жидкости низкомолекулярных жирных кислот - уксусной, пропионовой и масляной. В норме это соотношение должно быть как 3:1:1.

Содержание в крови и молоке сахара, которое сравнивают с физиологической нормой и наличие в моче имолоке кетоновых тел.

У свиней и птицы в кормах и рационах контролируется содержание клетчатки сравнительно с детализированными нормами кормления.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: