Строение тонкой кишки

Тонкая кишка человека имеет форму трубки, длина которой колеблется от 2 до 4,5 м. В верхней своей части орган граничит с желудком, а в нижней – с илеоцекальным клапаном в месте соединения со слепой кишкой. Выделяют три отдела тонкой кишки:

o двенадцатиперстная кишка имеет форму буквы «С» и располагается в задней части брюшной полости, к которой она прикреплена брюшиной – внутренней оболочкой полости живота;

o тощая кишка лежит в центре брюшины. Ее петли располагаются свободно. Они ни к чему не прикреплены и со всех сторон покрыты оболочкой. Название «тощая» происходит от того, что при вскрытии трупов патологоанатомы находили эту кишку пустой;

o подвздошная кишка располагается в нижней части брюшной полости. Ее отличительными особенностями являются: толстые стенки, большой диаметр и увеличенное количество кровеносных сосудов.

Пищевая масса проходит через эти три отдела приблизительно за 4 часа. Все это время пища расщепляется на более мелкие частицы и подвергается химической обработке кишечным соком. Тонкая кишка имеет строение, оптимальное для быстрого всасывания питательных веществ. Эффективность данной функции обусловлена наличием на внутренней поверхности кишки микроскопических ворсинок и выростов, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими волосками, что обеспечивает большую площадь всасывания. У взрослых людей она составляет более 16,5 кв. м.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган, тонкая кишка человека выполняет сразу несколько важных функций. Особенно важны ее секреторные, пищеварительные, эндокринные, моторные и всасывательные свойства. Рассмотрим их более подробно.

Секреторные функции тонкой кишки обеспечиваются активностью желез слизистой оболочки, благодаря которым выделяется кишечный сок. У взрослого человека секретируется примерно 1,5 – 2 литра сока в сутки. Он содержит пептидазу, катепсины, липазу, щелочную фосфатазу, дисахаризады и прочие вещества, участвующие в процессе разложения химуса до аминокислот, моносахаридов и жирных кислот. Кроме того, кишечный сок содержит большое количество слизи, защищающей тонкую кишку от химических раздражений и прочих агрессивных воздействий. Одновременно с этим слизь является субстратом, абсорбирующим ферменты.

Пищеварительные функции - тонкая кишка участвует в процессе переваривания пищи, которая под воздействием кишечного сока подвергается ферментному расщеплению и всасыванию во всех отделах кишечника. Таким образом, в толстую кишку попадают только неперевариваемые и неусвояемые продукты, а также хрящевая ткань, фасции и сухожилия.

Эндокринные функции тонкой кишки выполняют специальные клетки, синтезирующие пептидные гормоны, которые не только обеспечивают регуляцию кишечной деятельности, но и оказывают влияние на другие системы организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Тонкая кишка человека выполняет и моторные функции. За счет внутренних (кольцевых) и продольных мышц происходит продвижение химуса по тонкой кишке и его перемешивание с желудочным соком. В процессе передвижения пищевой комок разделяется на небольшие сегменты, что облегчает его переваривание и растирание.

Всасывающие функции органа заключаются в том, что тонкая кишка, точнее ее слизистая оболочка, всасывает продукты расщепления химуса, лекарственные препараты и многие другие вещества, способствующие секреции гормонов и усилению иммунологической защиты организма. Заметим, что в процессе всасыванию тонкая кишка поставляет органические соединения, витамины, соли и воду в самые отдаленные органы посредством кровеносных и лимфатических капилляров.

 

32.Печень,строение,функции.

Печень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ἧπαρ) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся вбрюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Хвостатая и квадратная доли, располагающиеся сзади и спереди от ворот печени, по этой схеме соответствуют SI и SIV левой доли. Помимо этого, в левой доле выделяют SII и SIII печени, правая доля делится на SV — SVIII, пронумерованные вокруг ворот печени по ходу часовой стрелки.

Строение печени

Паренхима дольчатая. Печёночная долька является структурно-функциональной единицей печени. Основными структурными компонентами печёночной дольки являются:

· печёночные пластинки (радиальные ряды гепатоцитов);

· внутридольковые синусоидные гемокапилляры (между печёночными балками);

· жёлчные капилляры (лат. ductuli beliferi) внутри печёночных балок, между двумя слоями гепатоцитов;

· холангиолы (расширения жёлчных капилляров при их выходе из дольки);

· перисинусоидное пространство Диссе (щелевидное пространство между печёночными балками и синусоидными гемокапиллярами);

· центральная вена (образована слиянием внутридольковых синусоидных гемокапилляров).

Строма состоит из наружной соединительнотканной капсулы, междольковых прослоек РВСТ (рыхлой волокнистой соединительной ткани), кровеносных сосудов, нервного аппарата.

Функции печени

Основные внутренние органы человека, вид спереди. № 4 — печень

· обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

· обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

· участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

· пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводногообмена;

· пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа,меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

· участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

· синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

· синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

· также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

· синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;

· у плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.

33.Поджелудочная железа,строение,функции.

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторнойфункциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Функции

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина,панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся вдвенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют какжелезы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: