Растворы. Механизм процесса растворения

Растворы - гомогенные системы, состоящие из растворителя и растворенного вещества (нет границ между растворителем и растворенным веществом).

Растворенное вещество растворено в растворе в виде ионов, атомов, молекул.

Растворитель- компонент, который по агрегатному состоянию совпадает с раствором.

Если агрегатное состояние раствора совпадают, то растворителем считают тот компонент, которого больше.

О химической составляющей процесса растворения свидетельствуют:

1. выделение тепла при растворении некоторых вещ-в (H2SO4)

2.уменьшение объема раствора

3.Образование криссталогидратов

Таким образом растворение-процесс физико-химический, состоит из трех стадий:

1. Дробление растворяемого вещества на частицы (молекулы, атомы,ионы).процесс физический.Энергия поглощается

2. Взаимодействие образовавшихся частиц с молекулами растворителя (образуются связи между раствором и растворителем разных типов: ион-дипольное взаимодействие, водородные связи).Энергия поглощается.

3.Транспортировка образовавшихся частиц вглубь раствора (диффузия, физический процесс).Энергия поглощается.

Тепловой эффект растворения в целом складывается из тепловых эффектов всех трех связей.

Механизм растворения. Это обусловлено, что в растворе происходит взаимодействие частиц растворяемого вещества с растворителем. Растворение часто сопровождается выделением или поглощением теплоты, а также увеличением или уменьшением объема раствора. Ум объема связано с образованием водородных связей между молекулами спирта и воды. Растворение некоторых веществ сопровождается выделением или поглощением тепла. Основу теории растворов создал Д.И. Менделеев. Он установил, что при растворении протекают одновременно два процесса: физический –распределение частиц растворяемого в-ва по всему объему раствора, и химический – взаимодействие растворителя с растворяемым в-вом. Последний процесс называют сольватацией, а образующиеся соединения – сольватами. Между ионами Na+ и Cl и полярными молекулами воды возникает ионно-дипольная связь. Она оказывается прочнее, чем межионные связи в молекулах поваренной соли. В результате этого процесса связь между ионами, расположенными на поверхности кристаллов NaCl, ослабляется, ионы натрия и хлора отрываются от кристалла, а молекулы воды образуют вокруг них гидратные оболочки. Отделившиеся гидратированные ионы под влиянием теплового движения равномерно распределяются между молекулами растворителя. При растворении веществ с ионной структурой образование сольватов происходит за счет ион-дипольных взаимодействий или донорно-акцепторных. Последнее характерно для таких растворителей как вода, аммиак. При растворении веществ с молекулярной структурой сольваты образуются в результате диполь-дипольного взаимодействий.При повышении кол-ва растворенного в-ва усиливается интенсивность взаимодействий и усложняется структура раствора.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: