Использование кормов богатых углеводами в кормлении животных на примере жвачных

Основу рациона жвачных животных составляют растительные корма, одним из компонентов которых являются углеводы. Углеводы необходимы животным, так как их количество в корме определяет уровень энергетического питания, активность рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеина.

Углеводы широко распространены в природе. В кормах для сельскохозяйственных животных встречаются чаще 3 группы углеводов: клетчатка, сахар и крахмал.

Грубые корма- хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма- силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.[5]

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Зерно, семена и продукты их переработки являются, главным образом, источниками энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8-13,0 МДж ОЭ и от 80 до 400 г переваримого протеина. По содержанию основных питательных веществ зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых), богатые протеином (зерна и семена бобовых) и богатые жиром (семена масличных растений). К этой группе кормов относятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные отходы, зерновые отходы, дерть, зародыши.[5]

Надежным источником углеводов является солома. Солома яровой пшеницы более питательна, чем озимой. Ячменная солома питательнее пшеничной, причем озимые формы, наоборот, питательнее яровых. Дозу ввода соломы в рационы высокопродуктивных жвачных определяют исходя из предельной нормы сырой клетчатки и уровня ее форм, растворимых в кислотном и нейтральном детергенте. В среднем на одну голову скармливают от 1,5 до 4 кг соломы в сутки.

Меласса – источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг ее содержится 9,4 МДж ОЭ, 500-550г сахара.

Оптимальным содержанием в рационах дойных коров следует считать: сахара — 8-10%, крахмала — 10-13%, клетчатки — 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в рационах взрослых свиней должно быть не более 10%, молодняка — до 5%; кур-несушек — не более 3-4%. Оптимальным сахаропротеиновым соотношением в рационах жвачных животных является: для дойных коров — от 0,8 до 1,2, для быков-производителей — зимой от 1,25 до 1,5, летом от 0,75 до 1,1; для овец — от 0,7 до 1,2. Это значит, что на каждые 100 г перевариваемого протеина должно приходиться 80 и 120 г, 125 и 150 г, 70 и 120 г сахара.[1]

 

 

Заключение

При организации кормления с целью удовлетворения потребностей животных необходим учет энергетических потребностей в обменной энергии, количество сухого вещества: сырого переваримого протеина, аминокислот, сахара, крахмала, сырой клетчатки, жира, кальция, фосфора, натрия, хлора, магния, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, каротина, витаминов. [8]

Рацион должен содержать в соответствующих количествах все необходимые для организма питательные вещества. Недостаток хотя бы одного из них ухудшает степень использования питательных веществ рациона в целом. Неправильно составленный рацион способствует значительным потерям энергии, что ухудшает ее использование и снижает продуктивность животных. Чем лучше сбалансирован рацион с точки зрения соответствия потребностям животных, тем ниже потери и выше степень его использования.[1]

Несбалансированность рациона по указанным показателям может отрицательно повлиять на уровень продуктивности, рост и состояние здоровья животных, а также на воспроизводство стада при казалось бы, достаточном количестве кормовых единиц.

Таким образом, углеводы необходимы животным, так как их количество в корме определяет уровень энергетического питания, активность рубцовой микрофлоры, интенсивность обмена жиров и протеина. Такие формы углеводов, как сахар и крахмал, являются предшественниками важнейших компонентов молока, а также многих ферментов и гормонов. [5]

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: