Обмен в-в и энергии, или метаболизм - совокуп. хим. и физ. превращений в-в и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Энергия, освобождающаяся в процессе метаболизма, необходима для совершения работы, роста, развития и обеспечения структуры и ф-ции всех клеточных элементов.
Метаболизм обеспечивает ввост-ие постоянно теряемых организмом в-в (вода, минерал. соед.) и распадающихся органических соед-ий, снабжает организм энергией, образования ряда в-в и др. проявлений жизни.
Ассимиляция (анаболизм) – процесс усвоения организмом в-в, при котором расходуется энергия.
Диссимиляция (катаболзм) – процесс распада сложных органических соединений, протекающих с высвобождением энергии.
Эти процессы связаны м/с.
Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.
IБелки в основном являются пластическим материалом.
Входят в состав клеточных мембран, органелл. Конечными продуктами распада белков являются азотсодержащие в-ва (мочевина, мочевая кислота и креатинин)
|
|
Если кол-во выделяемого азота = кол-ву поглощенного организмом – это азотистое равновесие. Если поступающего азота > чем выделенного – это положительный азотистый баланс.
Положительный азотистый баланс наблюдаетсяпри росте организма, при выздоровлении после тяжелых заболеваний сопровождающихся похудением и после длительного голодания.
Когда кол-во азота, выделяемого организмом > чем поступающего – это отрицательный азотистый баланс. Его возникновение объясняется распадом собственных белков организма. Он возникает при голодании, отсутствии в пище незаменимых аминокислот, нарушениях переваривания и всасывания белка, тяжелых заболеваниях.
II Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды и стерины. Основная их роль энергетическая.
При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Они являются аккумулятором энергии в организме, потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости. Жировые депо составляют около 15% веса тела. Покрывая внутренние органы они также имеют определенную пластическую роль.
III Углеводы в основном играют энергетическую роль, т.к. служат основным источником энергии для клеток. Потребности нейронов покрываются исключительно глюкозой. Углеводы аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение. Глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.
Значение белков, жиров, углеводов для организма человека.
|
|
Белки(протеины)- высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.
Функции:
I. Структурная (пластическая)- белки яв. главной составной частью всех клеток и межклеточных структур. Белки входят в состав основного в-ва хрящей, костей и кожи. Биосинтез белков определяет рост и развитие организма.
II. Ферментативная (каталитическая)- способность ускорять биохимические реакции в организме. От активности белков-ферментов зависит осуществление всех видов обмена в-в в организме.
III. Защитная – образование иммунных тел(антител) при поступлении в организм чужеродного белка(бактерий). Белки связывают токсины и яды, попадающие в организм, и обеспечивают сверт.крови и остановку кровотечения.
IV. Транспортная – перенос многих в-в. Снабжение клеток O2 и удаление CO2 из организма, с помощью гемоглобина, липопротеида и обеспечивают транспорт жиров.