Отгрузку молока и доставку его на городские молочные заводы производят в соответствии с утвержденным графиком, составленным с учетом расстояния.
2. Молоко отгружают в опломбированных изотермических автомобильных или железнодорожных цистернах с сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной).
3. Молоко должно транспортироваться в опломбированных цистернах. Лица (шофер), доставляющие молоко, обязаны принять его по количеству, качеству, проверить правильность оформления товарно-транспортной накладной и нести ответственность за сохранность пломбы в пути, качество молока и длительность его транспортировки.
Задание№2: изучить порядок мойки и дезинфекции доильного оборудования и молочной посуды, схему санитарной обработки доильного оборудования с указанием конкретных дезинфицирующих средств, применяемых в хозяйстве.
Мойка доильного оборудования и охладителя молока производится автоматически.
В соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой» санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем проведения следующих операций:
- предварительное ополаскивание проточной теплой (30±5°С) водой для удаления остатков молока;
- циркуляционная промывка горячим (60±°С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;
- дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;
- кислотная обработка для удаления молочного камня;
- заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов;
При применении моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.
Эффективность промывки доильного оборудования определяется составом моющего средства, его концентрацией и продолжительностью обработки. В настоящее время для промывки доильно-молочного оборудования применяются различные моющие средства. Все виды моющих и моюще-дезинфицирующих средств применяются в соответствии с инструкцией в основном в 0,25-0,5%-ной концентрации. При использовании только моющего средства требуется дополнительно дезинфекция доильного оборудования.
Задание№3: изучить порядок направления молока на молокозавод. Отбор проб молока на лабораторное исследование.
Если организован центровывоз молока, то в этом случае хозяйства к моменту прибытия молоковоза и приемщика должны обеспечить очистку и охлаждение молока в соответствии с требованиями ГОСТ 13264 до температуры не выше 6 °С, что позволит хозяйствам сдавать молоко по выгодной цене.
Отбор пробы регламентируется ГОСТ 26809-86.Отбор проб, измерение температуры и проведение физико-химических исследование выполняет технолог по молоку. Перед отбором пробы в емкости молоко перемешивают до полной однородности-мутовкой. Средние пробы молока берут пробником-металлической трубкой с внутренним диаметром-9мм.Перемешивают и берут лабораторный образец объемом 500 см3.Результаты исследований(органолептический показатели, массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, температура) записывают в специальный журнал. Пробы необходимо хранить в холодильнике не выше 6 градусов не более 4 часов с момента отбора проб.
Задание№4: изучить документацию. Товарно-транспортная накладная (молсырье) по форме СП-33 применяется для учета операций по отправке - приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты.