Искусственное питание пациента

1. кормление через гастростому.

Цель: накормить пациента.

Показания: непроходимость пищевого и кардиального отдела желудка.

Противопоказания: стеноз привратника.

Оснащение: - воронка, зажим для зонда;

- пища жидкая и полужидкая, Т = 38 С;

- стакан с кипяченой водой, стерильные марлевые салфетки, паста Лассара или 1% раствор бриллиантового зеленого;

- бинт, пластырь, ножницы, полотенце;

- емкость с дезинфицирующим раствором.

Возможные проблемы пациента:

- беспокойство и страх;

- психический дискомфорт.

Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. информировать пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения, получить согласие на проведение;

2. вымыть руки, просушить;

3. приготовить пищу для кормления;

4. присоединить к зонду воронку, влить в воронку жидкую подогретую пищу, малыми порциями;

5. держать воронку наклонно, чтобы в желудок не попал воздух;

6. промыть зонд небольшим количеством кипяченой воды; отсоединить воронку;

7. пережать зажимом дистальный конец зонда;

8. обработать кожу вокруг гастростомы 1% раствором бриллиантового зеленого или пастой Лассара;

9. наложить сухую стерильную марлевую салфетку и закрепить с помощью лейкопластыря;

10. закрепить зонд с помощью бинта на теле пациента;

11. уложить пациента удобно;

12. вымыть руки;

13. обработать оборудование в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима.

Примечание:

- пациент может выполнить манипуляцию самостоятельно.

      

2. кормление через зонд.

Показания: - операции на пищеводе, желудке;

- отек языка, глотки, гортани, пищевода;

- бессознательное состояние пациента;

- отказ от пищи.

Оснащение: - стерильный тонкий желудочный зонд;

- воронка или шприц Жане;

- жидкая пища – 600 – 800 мл.

  Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. информировать пациента о предстоящем кормлении, получить согласие;

2. придать голове удобное, возвышенное положение;

3. ввести зонд через нижний носовой ход на длину 15-17 см;

4. голову пациента слегка наклонить вперед, попросить открыть рот, шпателем прижать зонд к задней стенке глотки, и продвигать его до уровня желудка;

5. проверить расположение зонда: присоединить к зонду шприц и потянуть поршень на себя, если насасывается жидкость – в желудке;

6. присоединить воронку или шприц Жане медленно вводить подогретый питательный раствор;

7. после введения пищи промыть зонд кипяченой водой;

8. после извлечения зонд обработать в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима – в три этапа.

 

3. парентеральное питание больных.

Показания: - бессознательное состояние пациента;

- первая неделя после операции на желудке, пищеводе;

- категорический отказ от пищи.

Оснащение: - стерильные 5% раствор глюкозы или 0,9% раствор натрия хлорида, или сложные солевые растворы. Состав и их количество определяется врачом;

- система для капельного введения жидкости;

- растворы антисептиков, перчатки, лоток;

- стерильный перевязочный материал, 70% спирт;

- емкость с дезинфицирующим раствором.

Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

- информировать пациента о предстоящей манипуляции, цели и ходе ее проведения, получить согласие на проведение;

- далее выполняется венепункция;

- наблюдать за пациентом, его состоянием.

 

4. ректальное питание пациента.

Показания:

- бессознательное состояние;

- неукротимая рвота;

-первая неделя после операции на пищеводе и желудке;

- категорический отказ от пищи.

Оснащение: - оборудование для постановки очистительной клизмы;

- оборудование для постановки лекарственной капельной клизмы;

- шприц Жане с резиновым наконечником;

- стерильный 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида;

- мясной бульон, молоко, сливки, гомогенезированное детское питание;

- емкость с дезинфицирующим раствором;

- перчатки.

Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. информировать пациента о предстоящей манипуляции, цели и ходе выполнения, получить согласие на проведение;

2. далее по алгоритму выполнить очистительную клизму, через 30 – 40 минут выполнить питательную;

3. ставить питательную клизму можно 1 – 2 раза в день;

4. обработать оборудование в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима;

5. следить за состоянием пациента.

 

 

 

 

 

Манипуляция № 94

Разгрузочные дни.

Цель: переключение питания на фоне соответствующей диеты оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия и жидкости, обеспечить полное щажение органов и систем.

Показания: - заболевания сердечно-сосудистой системы;

- заболевания пищеварительной системы; обмена веществ; почек.

Характеристика: разгрузочные диеты применяют на 1 – 2 дня 1 – 2 раза в неделю с учетом специфики заболевания и переносимости.

По преобладанию пищевых веществ их длят на:

1. белковые – молочные, творожные, мясо-овощные;

2. углеводные – сахарные, фруктовые, овощные, рисо-фруктовые;

3. жировые – сметана, сливки, сливочное масло;

4. комбинированные – состоящие из разных продуктов.

Примечание:

- наименование рациона, его состав и показания применять к каждому пациенту индивидуально.

 

 

Манипуляция № 95

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: