1. кормление через гастростому.
Цель: накормить пациента.
Показания: непроходимость пищевого и кардиального отдела желудка.
Противопоказания: стеноз привратника.
Оснащение: - воронка, зажим для зонда;
- пища жидкая и полужидкая, Т = 38 С;
- стакан с кипяченой водой, стерильные марлевые салфетки, паста Лассара или 1% раствор бриллиантового зеленого;
- бинт, пластырь, ножницы, полотенце;
- емкость с дезинфицирующим раствором.
Возможные проблемы пациента:
- беспокойство и страх;
- психический дискомфорт.
Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:
1. информировать пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения, получить согласие на проведение;
2. вымыть руки, просушить;
3. приготовить пищу для кормления;
4. присоединить к зонду воронку, влить в воронку жидкую подогретую пищу, малыми порциями;
5. держать воронку наклонно, чтобы в желудок не попал воздух;
6. промыть зонд небольшим количеством кипяченой воды; отсоединить воронку;
7. пережать зажимом дистальный конец зонда;
8. обработать кожу вокруг гастростомы 1% раствором бриллиантового зеленого или пастой Лассара;
9. наложить сухую стерильную марлевую салфетку и закрепить с помощью лейкопластыря;
10. закрепить зонд с помощью бинта на теле пациента;
11. уложить пациента удобно;
12. вымыть руки;
13. обработать оборудование в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима.
Примечание:
- пациент может выполнить манипуляцию самостоятельно.
2. кормление через зонд.
Показания: - операции на пищеводе, желудке;
- отек языка, глотки, гортани, пищевода;
- бессознательное состояние пациента;
- отказ от пищи.
Оснащение: - стерильный тонкий желудочный зонд;
- воронка или шприц Жане;
- жидкая пища – 600 – 800 мл.
Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:
1. информировать пациента о предстоящем кормлении, получить согласие;
2. придать голове удобное, возвышенное положение;
3. ввести зонд через нижний носовой ход на длину 15-17 см;
4. голову пациента слегка наклонить вперед, попросить открыть рот, шпателем прижать зонд к задней стенке глотки, и продвигать его до уровня желудка;
5. проверить расположение зонда: присоединить к зонду шприц и потянуть поршень на себя, если насасывается жидкость – в желудке;
6. присоединить воронку или шприц Жане медленно вводить подогретый питательный раствор;
7. после введения пищи промыть зонд кипяченой водой;
8. после извлечения зонд обработать в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима – в три этапа.
3. парентеральное питание больных.
Показания: - бессознательное состояние пациента;
- первая неделя после операции на желудке, пищеводе;
- категорический отказ от пищи.
Оснащение: - стерильные 5% раствор глюкозы или 0,9% раствор натрия хлорида, или сложные солевые растворы. Состав и их количество определяется врачом;
- система для капельного введения жидкости;
- растворы антисептиков, перчатки, лоток;
- стерильный перевязочный материал, 70% спирт;
- емкость с дезинфицирующим раствором.
Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:
- информировать пациента о предстоящей манипуляции, цели и ходе ее проведения, получить согласие на проведение;
- далее выполняется венепункция;
- наблюдать за пациентом, его состоянием.
4. ректальное питание пациента.
Показания:
- бессознательное состояние;
- неукротимая рвота;
-первая неделя после операции на пищеводе и желудке;
- категорический отказ от пищи.
Оснащение: - оборудование для постановки очистительной клизмы;
- оборудование для постановки лекарственной капельной клизмы;
- шприц Жане с резиновым наконечником;
- стерильный 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида;
- мясной бульон, молоко, сливки, гомогенезированное детское питание;
- емкость с дезинфицирующим раствором;
- перчатки.
Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:
1. информировать пациента о предстоящей манипуляции, цели и ходе выполнения, получить согласие на проведение;
2. далее по алгоритму выполнить очистительную клизму, через 30 – 40 минут выполнить питательную;
3. ставить питательную клизму можно 1 – 2 раза в день;
4. обработать оборудование в соответствии с требованиями санитарно-противоэпидемического режима;
5. следить за состоянием пациента.
Манипуляция № 94
Разгрузочные дни.
Цель: переключение питания на фоне соответствующей диеты оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия и жидкости, обеспечить полное щажение органов и систем.
Показания: - заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания пищеварительной системы; обмена веществ; почек.
Характеристика: разгрузочные диеты применяют на 1 – 2 дня 1 – 2 раза в неделю с учетом специфики заболевания и переносимости.
По преобладанию пищевых веществ их длят на:
1. белковые – молочные, творожные, мясо-овощные;
2. углеводные – сахарные, фруктовые, овощные, рисо-фруктовые;
3. жировые – сметана, сливки, сливочное масло;
4. комбинированные – состоящие из разных продуктов.
Примечание:
- наименование рациона, его состав и показания применять к каждому пациенту индивидуально.
Манипуляция № 95